Продажи шампанского в мире снижаются
/ Эксперты рассказали о причинах падающего спросаФранцузские производители заявляют о падении продаж шампанского. Основной причиной снизившегося спроса эксперты называют изменение потребительского поведения.

По сравнению с 2023 годом продажи снизились на 10%. Французское шампанское не выдерживает конкуренции с более дешевыми напитками, утверждают специалисты. По заявлению экспертов из Ассоциации производителей шампанского, изменения общемировых потребительских трендов меняют ситуацию прежде всего на главных рынках сбыта — в США и Франции.
В настоящий момент спрос на премиальное шампанское находится на самом низком уровне за последние 20 лет. Современные потребители предпочитают французскому шампанскому более дешевые напитки — просекко или креман — которые становятся все более конкурентоспособными с точки зрения качества.
Миллениалы и представители поколения Z следуют общим трендам, выбирая слабоалкогольные либо безалкогольные напитки. С другой стороны, более взрослые люди из поколения бэби-бумеров тоже сокращают расходы на дорогие алкогольные напитки, но делают это по экономическим причинам, связанным с выходом на пенсию.
Летом 2024 года производители французского шампанского были вынуждены сократить объемы производства на фоне снижения продаж, упавших на 15% за первые два квартала. Кратковременный рост спроса отмечался в 2022 году, но с тех пор объемы внутреннего потребления и экспорта стабильно снижаются.
Падение спроса на внутреннем рынке Франции отмечается и в категории тихих вин. Их продажи сократились за 15 лет на 45%. По данным французского агентства по сельскому хозяйству FranceAgriMer, в период с 2007 по 2023 год на каждого француза приходилось в среднем 21 литр вина в год и 26 литров пива. Потребление пенного за тот же период выросло на 26%.
Французские виноделы не теряют оптимизма. Кризис — лучшее время для поиска и освоения новых рынков сбыта.
Стать знатоком вина просто — читайте статьи на Food.ru:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
открытия
Зачем китайцы сдают панд в аренду
В природоохранной деятельности большие панды занимают особое положение, выступая не только символом Китая, но и инструментом дипломатии. Программа аренды этих животных — сложный международный механизм со строгими нормами. КНР не продает, а передает бамбуковых медведей на время зоопаркам других стран, способствуя сохранению биоразнообразия и научной деятельности. Рассказываем, как происходит этот процесс и какие дивиденды приносит Поднебесной.
открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.
открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.
открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.
открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.
открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.
открытия
Ученые выяснили, как гены влияют на здоровье кишечника
От состояния микрофлоры кишечника зависит не только пищеварение, но и здоровье человека в целом, ведь полезные бактерии помогают укреплять иммунитет, влияют на настроение и усвоение питательных веществ. Для поддержания баланса микрофлоры часто рекомендуют включать в рацион клетчатку, но оказалось, что питание — это лишь часть уравнения. Австралийские исследователи обнаружили еще один фактор, влияющий на здоровье кишечника.
открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.