Продажи шампанского в мире снижаются
/ Эксперты рассказали о причинах падающего спросаФранцузские производители заявляют о падении продаж шампанского. Основной причиной снизившегося спроса эксперты называют изменение потребительского поведения.
По сравнению с 2023 годом продажи снизились на 10%. Французское шампанское не выдерживает конкуренции с более дешевыми напитками, утверждают специалисты. По заявлению экспертов из Ассоциации производителей шампанского, изменения общемировых потребительских трендов меняют ситуацию прежде всего на главных рынках сбыта — в США и Франции.
В настоящий момент спрос на премиальное шампанское находится на самом низком уровне за последние 20 лет. Современные потребители предпочитают французскому шампанскому более дешевые напитки — просекко или креман — которые становятся все более конкурентоспособными с точки зрения качества.
Миллениалы и представители поколения Z следуют общим трендам, выбирая слабоалкогольные либо безалкогольные напитки. С другой стороны, более взрослые люди из поколения бэби-бумеров тоже сокращают расходы на дорогие алкогольные напитки, но делают это по экономическим причинам, связанным с выходом на пенсию.
Летом 2024 года производители французского шампанского были вынуждены сократить объемы производства на фоне снижения продаж, упавших на 15% за первые два квартала. Кратковременный рост спроса отмечался в 2022 году, но с тех пор объемы внутреннего потребления и экспорта стабильно снижаются.
Падение спроса на внутреннем рынке Франции отмечается и в категории тихих вин. Их продажи сократились за 15 лет на 45%. По данным французского агентства по сельскому хозяйству FranceAgriMer, в период с 2007 по 2023 год на каждого француза приходилось в среднем 21 литр вина в год и 26 литров пива. Потребление пенного за тот же период выросло на 26%.
Французские виноделы не теряют оптимизма. Кризис — лучшее время для поиска и освоения новых рынков сбыта.
Стать знатоком вина просто — читайте статьи на Food.ru:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы