Продажи шампанского в мире снижаются
/ Эксперты рассказали о причинах падающего спроса
Французские производители заявляют о падении продаж шампанского. Основной причиной снизившегося спроса эксперты называют изменение потребительского поведения.
По сравнению с 2023 годом продажи снизились на 10%. Французское шампанское не выдерживает конкуренции с более дешевыми напитками, утверждают специалисты. По заявлению экспертов из Ассоциации производителей шампанского, изменения общемировых потребительских трендов меняют ситуацию прежде всего на главных рынках сбыта — в США и Франции.
В настоящий момент спрос на премиальное шампанское находится на самом низком уровне за последние 20 лет. Современные потребители предпочитают французскому шампанскому более дешевые напитки — просекко или креман — которые становятся все более конкурентоспособными с точки зрения качества.
Миллениалы и представители поколения Z следуют общим трендам, выбирая слабоалкогольные либо безалкогольные напитки. С другой стороны, более взрослые люди из поколения бэби-бумеров тоже сокращают расходы на дорогие алкогольные напитки, но делают это по экономическим причинам, связанным с выходом на пенсию.
Летом 2024 года производители французского шампанского были вынуждены сократить объемы производства на фоне снижения продаж, упавших на 15% за первые два квартала. Кратковременный рост спроса отмечался в 2022 году, но с тех пор объемы внутреннего потребления и экспорта стабильно снижаются.
Падение спроса на внутреннем рынке Франции отмечается и в категории тихих вин. Их продажи сократились за 15 лет на 45%. По данным французского агентства по сельскому хозяйству FranceAgriMer, в период с 2007 по 2023 год на каждого француза приходилось в среднем 21 литр вина в год и 26 литров пива. Потребление пенного за тот же период выросло на 26%.
Французские виноделы не теряют оптимизма. Кризис — лучшее время для поиска и освоения новых рынков сбыта.
Стать знатоком вина просто — читайте статьи на Food.ru:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Кто живет дольше всех в мире
В природе существуют настоящие долгожители, чей век измеряется столетиями и даже тысячелетиями. Речь идет не только о растениях, грибах и бактериях, но и о позвоночных животных, чья жизнь длится несравнимо дольше человеческой. И это не предположения, а научно и документально подтвержденные факты. Собрали удивительные и достоверные примеры таких организмов, жизненный путь которых поражает воображение.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.













