Почему у щенков такие милые глаза
/ И как они помогают животным выживать
Щенки — милые создания, способные растопить сердца. Их большие глаза, игривый характер и беззащитность вызывают у нас желание заботиться о них. Почему животные так притягательны для людей? Разобрались, как щенячьи глазки влияют на наши чувства и как эта связь формировалась на протяжении тысячелетий.
Почему щенки такие милые: научный взгляд
- Эффект «милых глаз»
Когда мы смотрим на щенка, трудно не заметить его большие, блестящие глаза. По результатам исследований, у многих детенышей глаза пропорционально больше по сравнению с телом, чем у взрослых. Это и вызывает желание заботиться. Ученые считают, что при взгляде на крупные глаза у людей активизируются области мозга, отвечающие за эмоции и привязанность.
- Детские черты, которые покоряют людей
У щенков есть те же черты, которые ассоциируются у нас с младенцами: круглые щеки, короткие ноги и большие глаза. Все это вызывает инстинктивное желание защищать их.
- Как милые черты помогают выживать
Милота щенков — не просто внешняя привлекательность, но и важный элемент их эволюционной стратегии. Она способствует тому, что люди берут зверей под опеку. Чем больше положительных эмоций щенки в нас вызывают, тем выше вероятность, что они выживут.
Что делать, если вы нашли бездомное животноеКак собаки приспособились к жизни с людьми
- Как человек создал «идеального друга»
Собаки одомашнены более 20 000 лет назад. Это первый пример симбиотических отношений между человеком и животным. Археологические находки показывают, что собаки начали сопровождать людей в миграциях, на охоте, в сельском хозяйстве.
В процессе селекции, которая началась еще в доисторические времена, человек отбирал собак по определенным признакам — так появились разные породы с уникальными характеристиками. Собаки развили черты, усиливающие «эффект милоты». Например, мышца, позволяющая поднимать брови, у волков отсутствует.
- Как щенки учатся понимать нас
Научные исследования подтверждают, что у собак выдающиеся способности к социализации и коммуникации с людьми. Они могут распознавать человеческие эмоции по выражению лица, различать радость, грусть, страх. Это помогает им адаптировать свое поведение в зависимости от эмоционального состояния владельца.
- Как щенки делают нас счастливее
Взаимодействие людей с собаками вызывает выброс окситоцина — гормона, связанного с привязанностью и любовью. Это объясняет, почему многие люди чувствуют себя счастливее и расслабленнее в компании собак.
Собаки понимают человеческую речьКак милота щенков покорила мир
Щенки в поп-культуре и медиа
Вот несколько примеров культовых фильмов и мультфильмов.
- «101 далматинец», 1961 год, режиссер Клайд Джероними
Анимационный фильм рассказывает историю о двух далматинцах — Понго и Пердите, которые пытаются спасти своих детенышей от злой Круэллы де Виль.
- «Щенячий патруль», 2013 год, режиссер Чарльз Е. Бастьен
Популярный мультсериал, где команда щенков-спасателей решает проблемы и помогает жителям города. У каждого героя свои уникальные способности и, конечно же, милые глазки.
- «Марли и я», 2008 год, режиссер Дэвид Фрэнкел
Фильм основан на реальной истории о жизни с лабрадором по имени Марли. Картина исследует радости и трудности, связанные с воспитанием собаки, от ее рождения до смерти.
Как щенки захватили интернет: соцсети и мемы
С появлением социальных сетей щенки стали настоящими интернет-звездами. Мемы с их участием взрывают интернет-пространство, а аккаунты с фотографиями собирают миллионы подписчиков.
Например, мем «Качок Доге против Чимса» с двумя сиба-ину, используют для сравнения любых предметов или явлений. Доге олицетворяет силу и уверенность, а Чимс — слабость и беспомощность.
Еще одна звезда соцсетей — Джифф Пом, щенок померанского шпица с девятью миллионами подписчиков. Он даже снялся в клипе известной зарубежной певицы.
9 московских кафе, куда можно с животнымиЧто можно сделать?
Съездить в приют для собак и понаблюдать за ними, если у вас нет аллергии. По результатам исследований, даже короткая встреча помогает снизить уровень стресса и улучшить настроение.
А у вас есть домашний питомец? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о собаках на Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Екатерина Грозова
Спасибо 🙏. Очень милые. 🥰 Красивое фото 📷.
почитать еще

еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.

еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.

еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.

еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.

еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.

еда и психология
Ученые выяснили, когда формируется музыкальная память
Музыка способна пробуждать воспоминания о событиях, чувствах и людях даже спустя десятилетия. При этом некоторые композиции сохраняются в памяти ярче других и вызывают более сильный отклик. Исследователи изучили, как мозг связывает звуки с эмоциями и почему определенные песни надолго запоминаются.

еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.

еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор.














