«Бесконечные легенды и городские байки про привидений — это невыносимо»
/ Что раздражает экскурсовода
В рамках рубрики «Накипело» мы общаемся с представителями разных профессий и выясняем, что в работе бесит их больше всего. На этот раз поговорили с московским экскурсоводом Павлом Юрасовым. Узнали, почему погода — главный противник любого гида, как на самом деле выглядит подготовка к прогулке и почему не стоит заказывать экскурсию на свадьбу.
Выбирая профессию, о каких минусах вы хотели бы знать заранее? В чем, возможно, заблуждались?
Я работаю экскурсоводом с 2018 года. Серьезных заблуждений о профессии у меня не было, но разочарованием стало, что нужно активно нарабатывать клиентскую базу и искать аудиторию.
Для меня загадка, почему многие не находят время, чтобы прогуляться по городу. Ведь в моменте человек много узнает о месте, в котором живет, работает или отдыхает.
Например, может выяснить, что было здесь не только в прошлом столетии, но и 300 лет назад. В итоге у него формируется уважение к уже знакомым локациям, зарождаются патриотические чувства.
В Москве рекомендую посетить обзорную экскурсию по Кремлю. Красная Площадь, Александровский сад, Зарядье, район Китай-города — все это кажется очевидным, но мало кто действительно вдумчиво гулял по этим местам.
Увлекательный факт: весь средневековый город, по сути, умещался в периметр Кремля, а все, что за ним, — была уже не Москва. Исходя из этого, заявление «Я коренной москвич» обретает новые краски. Например, район Алтуфьево стали считать частью столицы только в середине XX века.
Чаще всего люди не относятся к экскурсиям с энтузиазмом. Приходится объяснять, почему это классно, важно и интересно. Я в этот момент испытываю смущение, иногда кажется, что навязываю свое мнение.
Считаю, что экскурсии должны быть обязательными для всех. Так много хочется рассказать и показать, о чем многие даже не догадываются.
Какие нюансы в вашей работе люди чаще всего недооценивают? В чем заблуждаются?
Многим кажется, что экскурсовод включается в работу только в момент, когда ведет группу. Но люди не учитывают, сколько всего делает гид до начала прогулки. Поиск информации и интересных деталей, проверка маршрута — все это занимает гораздо больше времени, чем сама экскурсия.
Чтобы скомпоновать информацию в пять содержательных предложений, иногда приходится перелопатить целую книгу или проверить три разных источника. Очень важно, чтобы прогулка получилась гладкой, связной и интересной. Огромная часть работы остается за рамками основной экскурсии, поэтому заказчики этого не замечают и не могут оценить.

Самое глупое высказывание о профессии, которое вы слышали?
Самое странное мнение, которое слышал: «Экскурсии — это только для детей и школьников, а взрослым они не подходят». Чаще всего так говорят мужчины за 30. Вероятно, в детстве они попали на ненужную или скучную экскурсию, и с этого момента решили держаться от такого досуга подальше. В основном мужчины попадают на прогулки с гидом случайно: пригласили, подарили, уговорили. Думаю, в итоге экскурсия им нравится, но устойчивый паттерн, что это развлечение для школьников, все еще остается.
Почему взрослому человеку нужно ходить на экскурсии? Чтобы по-настоящему узнать о месте, где он работает или живет.
Если вы никогда не гуляли с гидом, советую начать с локаций, где уже тысячу раз бывали, и посмотреть на них заново.
Узнать интересные факты: например, что раньше эти земли принадлежали боярину и на них стояли усадьбы, а уже потом — построили заводы. Возможно, у здания, в котором вы работаете, причудливый декор и оно было возведено под конкретное событие.
Можно выбрать тематику: советская Москва, период НЭПа, город накануне революции или бель-эпок. Чем больше информации впитываете, тем ближе становятся уже знакомые места.
Что в работе вас раздражает больше всего?
Зависимость от погодных условий. Часто снегопад, дождь или сильная жара становятся причиной отмены или переноса экскурсии. Это раздражает, потому что я не могу контролировать погоду, а значит, не получается ничего спланировать наверняка.
Какие запросы или вопросы от клиентов заставляют внутренне закатить глаза?
Иногда прогулки с гидом выбирают в подарок. Например, девушка хочет порадовать молодого человека в день рождения. Она считает, что он отлично разбирается в истории, поэтому ему нужна не просто базовая прогулка, а что-то особенное. Весь диалог в этот момент выстраивается так, словно она пытается проверить мои знания истории и оценить, насколько экскурсия понравится ее мужчине. На деле же оказывается, что осведомленность парня переоценена. И ему нужна классическая прогулка. В таком случае больше времени я трачу на подготовку и переговоры.
Бывает, что людям хочется пойти на необычную экскурсию. В их представлении стандартная прогулка с гидом — монотонная скукотища. И тогда они просят нестандартное место с тайным входом. Допустим, частный особняк, о посещении которого нужно договориться с владельцами. Некоторые хотят забраться повыше ради панорамных видов — например, на чердак доходного дома в историческом центре. Необычной также считается экскурсия с дегустацией, которая дополняет и расширяет опыт. Чем больше подобных элементов, тем труднее подготовительная работа. Иногда заказчики с энтузиазмом реагируют на такие экскурсии, и я начинаю подготовку. Но потом они все равно выбирают классическую прогулку. Это, конечно, раздражают.
Момент, после которого хотелось сказать: «Если бы знал, никогда не согласился на этот заказ»?
Периодически меня приглашают на свадьбы. Например, пара оформила отношения в ЗАГСе и отправляется на фотосессию, а гостям предлагают посетить экскурсию. И тут я сталкиваюсь со сложностями. Люди приходят на свадьбу в красивых платьях и на каблуках. Ходить под палящим солнцем или моросящим дождем никому не хочется.
В такие моменты увлечь гостей рассказами об историческом контексте довольно сложно.
То же касается заказов на дни рождения. Мне приходится перекрикивать 15 выпивших человек, и из экскурсовода я плавно превращаюсь в тамаду. После подобных заказов обычно жалею, что согласился. Или, по крайней мере, что не продал свои услуги дороже, потому что пришлось выполнять роль ведущего.
На экскурсию стоит ходить, как на отдельный вид интеллектуального досуга. Планируете переехать в новый район и ничего о нем не знаете? Почему бы не сходить на экскурсию, чтобы проникнуться атмосферой. Хотите устроить нестандартный день рождения? Соберите друзей до начала застолья и пройдитесь по району, в котором находится ресторан.
Экскурсия — это событие, к которому тоже нужно готовиться. Она не должна быть обязаловкой или шантажом со стороны другого человека. Прогулки с гидом могут и должны быть в удовольствие.

Если нужно выбрать ужасный день в карьере, то каким он был?
В сезон по выходным у меня очень плотный график. По-хорошему, не стоит брать больше трех прогулок в день, но иногда заказов так много, что я решаюсь на четыре или пять. Стараюсь равномерно распределить их в течение дня.
Так вот, самый ужасный день — это когда у тебя пять экскурсий подряд, кто-то опоздал на вторую, а остальные неизбежно сдвинулись. Садовое кольцо перекрыто, ты страшно не успеваешь и пытаешься всех об этом предупредить. Хорошо, если следующие прогулки индивидуальные, — тогда можно написать только одному заказчику. Но если групповые, нужно отправить сообщение всем из списка. К четвертой экскурсии улыбаться становится все сложнее, а еще ты весь день не можешь нормально поесть и это сказывается на самочувствии.
Повезло, если все прогулки в центре и точки назначения близко. Но в Москве это случается редко: люди заказывают экскурсии и за МКАД — в Переделкине или Сколково. Огромный стресс, когда через 15 минут нужно быть в другом месте, а ты только закончил предыдущую встречу. Иногда ненавижу себя, что поддался соблазну и набрал столько прогулок. Но в то же время — это классно. Чувствуется драйв и энергия от того, что делаешь.
Худший тренд, который вы встречали в профессии?
Бесконечные легенды и городские байки про привидений — это невыносимо. Иногда я тоже их использую, но чаще они звучат фальшиво.
После слов «говорят, что дух вдовы до сих пор здесь бродит и стучится в окна» хочется закатить глаза.
Слушать такие истории в большом количестве невозможно, хотя некоторые экскурсоводы выстраивают на их основе целые прогулки.
Несмотря на сложности, почему вы остаетесь в профессии и продолжаете делать то, что делаете?
Экскурсия — это в первую очередь общение с людьми. Утром на прогулке могут быть москвичи, днем — гости из Тулы, вечером — туристы из ЮАР. Ты узнаешь множество эпизодов из их жизни. Это впечатляет.
Второй момент — объем знаний, который не предполагает узкой специализации. Конечно, есть гиды, которые изучают только Москву XIX столетия. Но если ты экскурсовод более широкого круга, перед тобой колоссальный объем информации. Можно соединять разные исторические эпизоды, затрагивать множество тем: медицину, архитектуру, криминалистику, механику. Это нескончаемый предмет для изучения.
Наконец, прогулки с гидом — это интеллектуальный спорт. Во время экскурсии вы ходите по улицам и параллельно что-то узнаете. А движение, как мы знаем, — жизнь. Получается, что одновременно тренируется тело и развивается мозг. Для гида это вообще регулярная активность. За выходные экскурсовод проходит более 30 000 шагов. Можно полтора часа пахать в спортзале на пределе возможностей, а можно один день отработать гидом — и сжечь калории в удовольствие.
Зачем ходить на экскурсии в своем городеЧитайте истории других героев:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

личный опыт
Как уже пять лет я выгуливаю свою кошку
Гулять с кошкой необязательно. Но некоторые из них сами просятся на улицу. Например, Фрося, которую приютила автор Food.ru Алена Каликина. В этом материале она делится опытом и полезными советами: как подготовиться к первой прогулке с питомцем, чего от нее ждать, как обезопасить кошку на улице.

личный опыт
«Две недели ходила бледная, меня трясло и кружилась голова»
Систем питания много, поэтому каждый сможет найти для себя подходящую. Татьяна Гостренко перепробовала минимум пять вариантов — и остановилась на карнивор-диете. Уже пять лет она питается только продуктами животного происхождения. Пообщались с Татьяной и выяснили, что сподвигло ее стать карниворцем, из чего состоит ежедневный рацион и как на «хищное» меню реагируют близкие.

личный опыт
«Первый выход на сцену — это не игра, а жизнь»
Балетные постановки на сцене театра похожи на магию, но из чего она состоит на самом деле? Пообщались с Максимом Просянниковым, премьером балетной труппы Нижегородского театра оперы и балета им. А. С. Пушкина. Узнали, с чего начался его путь на сцену, с какими стереотипами сталкиваются артисты балета и как выглядит закулисье работы над легендарными спектаклями.

личный опыт
Как распознать меркантильного человека
Парень предложил расстаться после того, как девушка поинтересовалась, сколько он зарабатывает. Молодой человек обвинил ее в том, что она чересчур меркантильная. После случившегося это слово стало звучать для нее как упрек, хотя девушка не чувствовала себя виноватой. В этой статье разберемся, что означает меркантильность, откуда она берется и почему не всегда все так однозначно.

личный опыт
«Я каждый день проверяю по 60 тетрадей и получаю за это 1300 рублей»
Даже в любимой профессии есть подводные камни. В рубрике «Накипело» мы выясняем у специалистов из разных сфер, что в работе раздражает их больше всего. Поговорили с учителем начальных классов Анастасией Логиновой. Узнали, как звучат самые необычные вопросы от детей и родителей, в чем проблема популярных блогеров-учителей и какие риски преподаватель берет на себя каждый день.

личный опыт
«Некоторые коллеги стесняются сказать, кем они работают»
В рубрике «Накипело» мы выясняем у специалистов из разных сфер, что в работе раздражает их больше всего. Поговорили с воспитателем детского сада «Европейской гимназии» Нонной Яшкиной. Узнали, как хулиганы становятся хулиганами, о каких странных вещах просят родители и почему многие воспитатели сталкиваются с выгоранием.

личный опыт
«На мой аккаунт натравили 2000 ботов и забросали агрессивными комментариями»
В рубрике «Накипело» выясняем у специалистов из разных сфер, что в работе раздражает их больше всего. Поговорили с фотографом Инной Мендельсон. Узнали, зачем фотографу быть блогером, почему нельзя отправить пару снимков сразу после съемки и что стоит за простым нажатием на кнопку спуска затвора камеры.

личный опыт
Что едят школьники в 2025 году
Еще 20 лет назад сосиска в тесте и растворимая лапша казались школьникам лучшей едой на свете. Но остаются ли эти блюда популярны сейчас, когда соцсети заполонили трендовые крамбл кукис и бабл ти? Поговорили с подростками и выяснили, что можно найти в их ланч-боксе, как выглядят трендовые напитки и перекусы, какие заведения завоевали их внимание.















