Хроническая бессонница и случайный недосып по-разному влияют на мозг
/ Ученые сравнили последствия нарушений сна
Группа исследователей из разных стран проанализировала научные работы о воздействии недосыпа на мозг и обнаружила принципиальное различие между хроническими и временными проблемами со сном. Оказалось, что постоянные нарушения и эпизодические сбои оставляют разные «следы» в нейронных связях.
От постоянной бессонницы мучаются 20–35% людей, причем после 60 лет с ней сталкивается почти половина населения. А вот с временным недосыпом, вызванным стрессом, нагрузками или другими факторами, знакомы практически все. Кратковременный дефицит сна дает раздражительность и рассеянность, но хроническая бессонница влияет на мозг комплексно, повышая риски серьезных заболеваний.
Группа неврологов и медицинских экспертов провела глобальный обзор всех существующих исследований о вреде недосыпания. Проанализировав данные 200 научных работ, включая 140 экспериментов с участием более 3000 человек, ученые выявили основные различия между последствиями хронической и временной бессонницы.
Оказалось, что у тех, кто постоянно недосыпает, меняются нейронные связи в передней части поясной коры, миндалевидном теле и гиппокампе. Эти изменения влияют на эмоции, память и принятие решений, что объясняет, почему люди, страдающие от хронической бессонницы, часто чувствуют усталость, страдают от забывчивости и перепадов настроения.
Разовый недосып влияет на правую часть таламуса — «диспетчер» мозга. Это особый участок, который управляет температурой тела, координацией движений и чувствительностью к боли. Отсюда появляются зябкость, заторможенность и проблемы с вниманием у тех, кто по каким-то причинам не выспался, но в целом спит хорошо.
Метаанализ помог ученым выяснить, что хронический недосып и разовая бессонница хоть и похожи, но влияют на разные участки мозга. Теперь это знание можно применять для лечения как людей с хроническими нарушениями сна, так и тех, кто иногда не высыпается. Также по изменениям в мозге врачи смогут точнее определять: у человека временные трудности или уже начались опасные изменения.
Больше удивительных фактов о работе мозга узнайте из наших статей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Как научиться эффективному планированию
Представьте, что вы отправляетесь в незнакомый город без карты. Вы можете двигаться наугад, потратить много времени и сил, но так и не найти нужный адрес. Так и в жизни: без четкого плана сложно достичь желаемых целей. Планирование — это и есть карта на пути к успеху, которая помогает не сбиться с курса. В этой статье мы разберем, какие бывают виды планирования, какие принципы лежат в их основе и как подобрать инструменты для достижения конкретных целей и задач.

еда и психология
Как развиваются отношения мужчины и женщины
Гармоничные отношения, сложившиеся между мужчиной и женщиной в браке или вне его, можно назвать основой жизни. Это не только необходимо для создания крепкой семьи и рождения желанных детей, но и важно для благополучия общества. Вместе с клиническим психологом, членом экспертного Совета комитета по социальной политике, труду и делам ветеранов Госдумы РФ Инессой Швацкой расскажем об этапах построения отношений мужчины и женщины.

еда и психология
10 концепций счастья со всего мира
Желание быть счастливым присуще жителям и солнечной Турции, и холодной Норвегии, и далекой Японии. Правда, само понимание счастья может разниться в зависимости от страны и людей. Предлагаем познакомиться с популярными концепциями со всего мира и начать практиковать ту, которая окажется ближе.

еда и психология
Как правильно провести утро
То, каким будет предстоящий день — легким и веселым или трудным и напряженным, — зависит не только от событий, которые произойдут, но и от нашего эмоционального состояния. И если многое из происходящего мы не в силах контролировать, то внутренний настрой зависит только от нас. А это значит, что человек может сделать каждый свой день лучше, несмотря на внешние обстоятельства.

еда и психология
Чем коуч отличается от психотерапевта
Если раньше слово коуч чаще можно было услышать в фитнес-зале как обращение к тренеру, то сегодня это понятие стало шире. Коучинг — это целое направление, в центре которого человек, его цели, ценности и внутренние ресурсы. Разберемся, чем занимается коуч, как проходят этапы работы с ним и почему все больше людей выбирают этот формат личного и профессионального развития.

еда и психология
Почему люди принимают нерациональные решения, а потом жалеют об этом
Каждому человеку важно знать, что такое эффект фрейминга, чтобы при необходимости противостоять ему и избежать связанных с ним рисков. Разобраться в теме нашей редакции помогли эксперты: психолог, бизнес-тренер Александр Петрищев и креативный маркетолог Ольга Литвинова.

еда и психология
Эксперты рассказали, почему кошки обожают коробки
Феномен кошачьей любви к коробкам настолько распространен, что стал темой для научного расследования. Издание Popular Science обратилось к экспертам-фелинологам, чтобы выяснить, чем же изделия из картона так привлекают домашних питомцев.

еда и психология
Почему некоторые люди плачут по любому поводу
Плакать — это нормально. Слезы вырабатываются в результате сложного взаимодействия нервной системы и мозга, бывают ответом организма на физическое воздействие или эмоции: например, как реакция на боль, обиду, страх, облегчение, радость. Но если вы готовы рыдать по любому поводу, стоит найти и устранить причину, а еще научиться владеть чувствами. Как это сделать, расскажем вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым.












