Чем фильтрованное пиво отличается от нефильтрованного

/ Подробный разбор Food.ru
Пиво может быть фильтрованным или не прошедшим такую обработку. Визуальная разница между ними очевидна: первое прозрачное, второе мутноватое. Но это лишь вершина айсберга. Важнее, что напитки разные по составу, поэтому у них индивидуальный вкус, аромат и они подходят к разным блюдам. В статье остановимся на отличиях фильтрованного пива от нефильтрованного, разберемся, как употреблять эти виды пенного и какая еда к ним подойдет.
Чем фильтрованное пиво отличается от нефильтрованного / Подробный разбор Food.ru

Фильтрация и сорта

Фильтрация — это технологический процесс очистки. Он влияет не только на консистенцию, но и на другие ключевые характеристики продукта. От того, фильтрованное пиво или неочищенное, зависят оттенки вкуса и аромата, цвет и даже срок хранения. К тому же фильтрация — это признак сорта наряду с процентом алкоголя, горечью, исходным сырьем и способом брожения.
Наиболее тщательную фильтрацию проходят сорта низового брожения — пилснер, бок, лагер и его производные. У такого пива яркий и прозрачный цвет, легкая текстура и, как правило, невысокая крепость. 
Сорта верхнего брожения — эль, портер, стаут, вайсбир и аналогичные — фильтруются не так интенсивно, из-за чего у них плотная текстура, мутный оттенок и ярко выраженный хмелевый вкус.
Основной цвет никак не зависит от того, фильтрованное пиво или нет. Он может быть светлый или темный, красноватый, белый и т. д.
Тем не менее часто варианты нефильтрованного встречаются среди основных видов белого пшеничного пива вроде немецкого хефевайцена, бельгийского бланша и прочих сортов, сваренных по схожей технологии. В некоторых случаях высокая концентрация мелких частиц придает нефильтрованным напиткам особенно густую, бархатную текстуру и оттенок, напоминающий сливочное масло.
Важно
Алкоголь, включая как фильтрованное, так и нефильтрованное пиво, противопоказан детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, людям с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Как происходит процесс очистки

Во время брожения в пиве образуются крошечные частицы, состоящие из дрожжей и белков, из-за чего на этой стадии производства напиток представляет собой густую и мутную жидкость. Помимо дрожжевых клеток в ней содержатся попадающие из воздуха бактерии, которые быстро размножаются в теплой среде и портят продукт, сокращая срок годности.
При очистке напиток под давлением проходит через фильтр, состоящий из пластиковой мембраны со специальным наполнителем, задерживающим крупные фракции. Нефильтрованное пиво тоже подвергается такой обработке — иначе взвесь просто сделала бы его консистенцию неприятной для питья, — но при этом концентрация органических частиц остается довольно высокой. Фильтрованное пиво проходит очистку несколько раз. Процесс идет до тех пор, пока мембрана с наполнителем не освободит продукт от взвеси.
Кроме того, фильтрованный напиток дополнительно проходит пастеризацию — процесс нагревания, уничтожающий частички белка, дрожжей и большинство микроорганизмов в составе продукта. Благодаря этому пастеризованное пиво в стеклянных бутылках и алюминиевых банках не портится в течение года при соблюдении условий хранения.
«Живое», то есть нефильтрованное, пиво, которое в большинстве случаев разливают в пластиковую тару, хранится от нескольких дней до недели. Причем его нужно держать в холодильнике, иначе и этот срок сократится в разы.

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного

Помимо цвета и консистенции существует еще несколько факторов, по которым отличается фильтрованное пиво от неочищенного. 
  • Вкус. У фильтрованного пива он легкий и нейтральный, причем предсказуемый — в одной бутылке стандартного лагера напиток точно такой же, как и в остальных. Нефильтрованное пиво, сохранившее частицы дрожжей и остатки белков, напротив, обладает насыщенным индивидуальным вкусом, который меняется со временем из-за непрерывного брожения.
  • Аромат. У нефильтрованного пива запах ярче и многограннее, чем у многократно очищенного. В аромате есть оттенки свежего хлеба, хмелевой горечи и специй.
  • Осадок. Сразу после розлива мелкие частицы в нефильтрованном пиве растворены равномерно, поэтому взвесь в нем формируется спустя два-три часа.
  • Срок и условия хранения. Нефильтрованное пиво недолго годно к употреблению. Даже если все время держать его в холодильнике, максимальный период — 14 дней. Фильтрованное пиво в герметичной упаковке не теряет своих свойств в течение года.
  • Посуда для подачи. Нефильтрованное пиво наливают в высокие, узкие бокалы. Такая форма сохраняет пенную шапку. Для фильтрованного больше подходят широкие кружки или классические пинтовые бокалы.
  • Температура подачи. У фильтрованного пива она колеблется от 0 до +4 градусов, у нефильтрованного — от +4 до +10.

Состав напитков

Поскольку нефильтрованное пиво не проходит тщательную очистку и пастеризацию, в нем сохраняются дрожжи и продукты брожения, которые делают напиток калорийнее. Так, в 100 мл нефильтрованного пива содержится около 55 ккал, тогда как в такой же порции очищенного редко бывает больше 35.
На энергетическую ценность еще влияют:
  • содержание солода и сахаров — в темных сортах пенного эти показатели выше, поэтому напитки калорийнее;
  • крепость — чем она выше, тем больше калорий;
  • вкусовые добавки, например фруктовые соки и пюре, сахар или мед, — такие ингредиенты содержат углеводы и повышают калорийность продукта.
Вывод: меньше всего калорий будет в светлом и очищенном слабоалкогольном лагере.

Закуски к фильтрованному и нефильтрованному пиву

Некоторые закуски одинаково подойдут независимо от того, какое у вас пиво — фильтрованное или нет. К ним относятся:
  • рыба и морепродукты — креветки, раки, крабы, кальмары, мидии, морские гребешки и т. п.;
  • мясо — отварное, жареное, тушеное, гриль, запеченное в духовке и даже сырое, например тартар;
  • сыры — среди них можно найти пару для большинства видов пенного. Так, к портеру, стауту и прочим темным сортам подойдут сыры с зеленой и голубой плесенью, к пшеничному нефильтрованному пиву — камамбер, бри и мягкие рассольные, а к индийскому элю — пикантный чеддер.
Есть и классические вкусовые сочетания пива и еды. Например, белое нефильтрованное прекрасно дополняют азиатские блюда, а классический лагер и похожие на него сорта хорошо раскрываются с солеными орехами, крекерами и куриными крыльями.

Что можно сделать?

Достаточно знать в теории, чем отличается фильтрованное пиво от «живого». Если все же хотите сравнить, дегустируйте напитки маленькими порциями и дополняйте закусками, например креветками в панировке, чесночными гренками и свиными ребрами в медовой глазури. Вкусная сытная еда поможет избежать опьянения и его неприятных последствий.

Читайте подборку статей об алкогольных напитках:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении