Как вырастить люпин из семян

/ Рассадой и в открытом грунте
Как вырастить люпин из семян / Рассадой и в открытом грунте
Яркие люпины хорошо растут даже на бедных почвах и не боятся морозов. На сборной клумбе высокие соцветия создают вертикальные акценты, а густая эффектная листва закрывает почву между другими цветами. Расскажем, какие сорта люпинов можно вырастить из семян в своем саду.

Что такое люпин

Люпины — однолетние и многолетние травянистые растения с декоративными пальчатыми листьями, собранными в прикорневую розетку, и эффектными цветами. Стебли некоторых видов люпина вырастают до метра. Бутоны густо облепляют цветоносную часть побега, формируя своеобразное «пламя свечи». Оно шире у основания и сужается к верхушке. Все виды люпина цветут в июне 20–30 дней, а если удалить засохшие цветоносы, то могут распуститься повторно в августе. Когда эти растения отцветают, образуются небольшие стручки, в которых к концу лета созревают семена в виде темно-коричневых или черных бобов.
Люпины очень неприхотливые, легко переносят и сильные морозы, и засуху. Благодаря азотфиксирующим бактериям, формирующим небольшие клубни на корнях, растение не нуждается в азотных удобрениях и хорошо растет даже на бедных почвах.
Основная окраска люпинов — все оттенки розового и синего. Сортовые семена дают больше разных цветов, например белый, кремовый, красный, желтый. Есть растения и со смешанной расцветкой: оранжево-красной или персиково-коралловой.
Люпины высаживают с другими многолетниками в миксбордерах или в группах на газоне. В букетах они стоят совсем недолго. Эти растения после окончания цветения теряют эффектный вид, вот почему их сочетают с другими: хостами, нивяниками, лилиями, астильбами.
Люпины не требуют сложного ухода. Регулярно пропалывайте сорняки и рыхлите после дождей почву. На солнечных местах цветы будут пышнее, чем в тени.
А еще люпины можно выращивать как сидераты. Они хорошо набирают зеленую массу даже на бедных почвах и выделяют вещества, отпугивающие проволочника. Глубокие корни рыхлят грунт и обогащают его азотом.
Для декоративных целей лучше подойдет покупной посевной материал. У таких растений яркая окраска, и цвести они будут дольше. Если собирать семена, например белого крупного люпина, самостоятельно, то цветы могут не унаследовать родительскую окраску и окажутся мелкими и невзрачными. Такой посевной материал можно использовать в качестве сидератов.
Какие растения запрещено выращивать на участке

Как вырастить люпин в открытом грунте

Люпин выращивают из семян рассадным способом или сеют сразу на клумбу. Посадку в почву делают поздней осенью или ранней весной, в зависимости от погодных условий в регионе. Такие сроки посева имитируют стратификацию, и семена лучше всходят.

Осенний посев

Подготовьте в сентябре место для люпина, пока земля не начала замерзать. Если почва кислая, то внесите при перекопке на один квадратный метр 500 г доломитовой муки или извести. В щелочную почву добавьте торф в таком же соотношении. Перекопанную и удобренную грядку хорошо пролейте, чтобы создать запас влаги.
В середине или конце октября, после первых заморозков, посейте люпины на глубину два-три сантиметра. Сверху место посадки хорошо замульчируйте, например торфом. За зиму семена люпина пройдут этап стратификации, и весной, после того как растает снег, появятся первые всходы. Растения, посаженные осенью, начинают цвести к концу лета.

Весенний посев

Ранней весной все виды люпина сеют в северных регионах, где очень холодные и малоснежные зимы. Осенний посев для таких условий совсем не подходит, семена вымерзнут. А весной, как только сойдет снег и немного оттает верхний слой почвы, начинайте готовить место для люпинов. Вскопать грядку и внести удобрения можно уже с осени, в таком случае весной только разрыхлите грунт на глубину два-три сантиметра и посейте семена. Бобы располагайте на расстоянии 30–40 см друг от друга, но можно посадить и чаще, с запасом, а лишние растения потом удалить.
Люпины весенней посадки зацветают только в следующем сезоне, в первый год у них разрастается корневая система и появляются первые листья.
Как ухаживать за замиокулькасом

Как вырастить люпин рассадой

Рассадный способ подойдет для регионов с морозной и бесснежной зимой. Сеять люпины нужно со второй половины марта по середину апреля, в зависимости от погоды в регионе.

Стратификация семян

В январе или феврале семена нужно стратифицировать для имитации природных условий и дружного пробуждения. На дно удобной невысокой емкости положите сложенную в несколько слоев марлю или хлопковую ткань. Еще можно использовать вату или сфагновый мох.
Налейте немного воды, чтобы материал хорошо увлажнился, но жидкость не выступала на поверхности, и разложите семена люпина, немного вдавливая их в подстилку. Поставьте контейнер в холодильник или в подвал и выдерживайте при низкой положительной температуре до посадки.

Подготовка семян к посеву

Бобы люпинов долго всходят из-за плотной оболочки, вот почему перед посевом нужно немного нарушить ее целостность — скарифицировать. Для этого потрите семена наждачной бумагой самой мелкой зернистости.
Ускорить прорастание помогает замачивание примерно на сутки. Положите на дно контейнера салфетку или ткань, рассыпьте семена люпина, накройте свободным краем подстилки и налейте в емкость воду комнатной температуры. Обработка бобов стимулятором роста  поможет им быстрее взойти. Точные пропорции и время замачивания указаны на инструкции к препарату.

Подготовка грунта

Подготовьте для посева рыхлую и плодородную почву. Используйте грунты, которые продают в магазине, на них стоит маркировка «универсальные» или «для рассады». В них семена люпина высевают сразу, без дополнительной обработки.
Почву для рассады можно сделать самостоятельно. Для этого смешайте по две части торфа и садовой земли и добавьте одну долю песка или перлита. Самостоятельно приготовленную смесь нужно продезинфицировать: пролить кипятком или розовым раствором перманганата калия.
Как размножить бегонию в домашних условиях

Посев семян

Семена сейте сразу в отдельные емкости — люпины после частых пересадок хуже приживаются. Стаканы должны быть высокие, чтобы стержневому корню было куда расти.
Емкости должны быть чистыми: ополосните их раствором перманганата калия в средней концентрации или помойте с хозяйственным мылом. На дно положите немного перлита или песка в качестве дренажного слоя. Сверху насыпьте подготовленный грунт, не доходя два-три сантиметра до края. Полейте почву, и если она осела, то добавьте еще.
Разложите в стаканы семена и присыпьте грунтом на полсантиметра или немного больше. Опрыскайте из распылителя водой комнатной температуры, чтобы почва сверху не уплотнялась. Поставьте емкости в теплое и светлое место, но не под прямые солнечные лучи, и накройте пленкой для создания тепличных условий. Через одну-две недели появятся всходы.

Уход за рассадой и высадка в открытый грунт

После появления первых ростков уберите пленку и поставьте рассаду на солнечное место. Увлажняйте равномерно, не засушивайте и не заливайте всходы.
Высаживайте растения в открытый грунт, когда появятся три-пять настоящих листьев. Во время пересадки аккуратно вытряхивайте из емкостей земляной ком с корнями и сразу укладывайте его в подготовленное углубление. Затем присыпьте грунтом и полейте.
Как вырастить домашнюю розу в горшке

Что можно сделать?

Посадить люпины рядом с нивяниками, дельфиниумами, ирисами — все эти растения распускаются примерно в одно и то же время. Сформировать клумбу нерукотворного типа и устроить фотосессию в легкой дачной одежде, соломенной шляпе, с корзиной или букетом в руках.

Вот что мы еще писали о цветах:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении