Как научиться читать карту и ориентироваться по компасу
/ Чтобы не искать мох с северной стороныУ любого пешего похода или автомобильного путешествия есть конкретная цель: точка, в которую нужно добраться. Справиться с этой задачей сегодня помогают навигаторы, которые самостоятельно строят маршруты и подсказывают направления. Но всего 20–30 лет назад люди пользовались бумажными картами, которые, к слову, до сих пор не потеряли своей актуальности. Рассказываем, почему вам стоит научиться в них разбираться.
Зачем уметь ориентироваться по карте
Сегодня у каждого в кармане лежит смартфон, который способен не только звонить и фотографировать, но и строить маршруты в любой точке мира. В крайнем случае вместо него можно воспользоваться специальным туристическим навигатором — у этого цифрового устройства скромный функционал, но в то же время оно надежнее. Казалось бы, для чего сегодня уметь читать бумажные карты?
Все просто: любая электроника может зависнуть, разрядиться, сломаться или просто потерять сигнал. И тогда вы рискуете остаться в незнакомой местности абсолютно без ориентира. Бумажная схема в данном случае — отличная страховка, которая придет на помощь вне зависимости от погоды, времени суток и других факторов.
Важно
Ориентирование по мху, муравейникам или пятнам на деревьях — не самый надежный способ. Чтобы не заблудиться, лучше всегда берите с собой карту и компас.
Еще одна причина овладеть навыком чтения картографических схем — развитие пространственного мышления. Пользование навигатором расслабляет, ведь человеку не приходится думать самостоятельно: достаточно просто следовать подсказкам. Чтобы самому построить маршрут, придется изучить общую картину местности, учесть препятствия, спланировать движение. Это сложнее, зато интереснее.
Как читать карту
Когда впервые держите в руках бумажную карту, складывается впечатление, что для ее понимания придется пройти длительный подготовительный курс и сдать экзамен. Но на самом деле не все так страшно — научиться пользоваться ею можно всего за четыре шага.
Шаг 1. Разберитесь с условными обозначениями
Чтобы составлять и читать карты было удобнее, все объекты на них выделяют специальными универсальными знаками или конкретными цветами. Озера и реки, например, всегда голубые, леса — зеленые, горы — коричневые, населенные пункты обычно оранжевые. При этом если голубая заливка выполнена горизонтальными линиями — это не озеро, а болото. А елочка на зеленом фоне говорит о том, что лес хвойный.
Также на изображении всегда указывают дороги: обычные — сплошной линией, грунтовые — пунктирной, железные — сплошной с поперечными черточками.
Запоминать эти данные необязательно, так как обычно все условные обозначения выносят на поля карты с пояснениями. И к этой «подсказке» всегда можно обратиться.
Шаг 2. Сориентируйте по компасу
Помимо шпаргалки с условными обозначениями на карте всегда указывают север — буква N со стрелкой. Чтобы пользоваться ею правильно, эта стрелка должна точно соответствовать заданному направлению. Найти его — и означает сориентировать по компасу.
Положите схему местности перед собой на горизонтальную поверхность. Поместите на нее компас так, чтобы его стрелка указывала на север на карте. Аккуратно поворачивайте схему вместе с прибором до тех пор, пока синяя стрелка не совместится с отметкой N или 0 градусов. Теперь все объекты соответствуют их реальному расположению на местности.
Помимо условных знаков и направления также важно учитывать масштаб. Его пишут в виде дроби. Чем больше второе число, тем сильнее уменьшена схема. Например, если масштаб 1:100000, это означает, что 1 см на карте равен 1 км в реальности. Понимание данного факта поможет точнее рассчитать расстояние от точки до точки.
Шаг 3. Определите свое местоположение
Одна из сложных задач — определить свое местоположение на карте местности. Самый простой вариант — встать на каком-то заметном и понятном участке. Например, на перекрестке дорог, у моста или храма, на железнодорожной станции и так далее. Эти точки четко отображаются на картах, и обычно найти их довольно легко.
Если же вы стоите в поле или на дороге, точно определить свое положение будет сложнее. Выберите несколько заметных объектов с разных сторон — вышки, озера, здания и другие, отмеченные на бумаге. Далее проведите от них условные линии, которые должны сойтись в точке, где вы стоите. Проделайте то же самое на карте, предварительно сориентируйте ее относительно сторон света. Таким образом вы определите свое положение, хоть и с небольшой погрешностью.
Шаг 4. Попрактикуйтесь на знакомой местности
Практика — ключ к уверенности. Чтобы не растеряться в диких условиях, например в походе или поездке, сначала потренируйте навигационные навыки недалеко от дома.
Первым делом скачайте карту района и найдите на ней свой дом, популярные объекты (парк, школу, реку), мысленно проложите маршрут до работы или магазина.
Второй этап — выйдите с картой в ближайший парк. Сориентируйте ее на местности, найдите на ней точку, где вы стоите, попробуйте добраться до знакомого места, проложив к нему новый маршрут.
Если планируете использовать карту в основном за рулем — выберитесь в выходной день в небольшую поездку по окрестностям, заранее составив схему маршрута и следуя ей.
Подготовка карты к походу или поездке
Отправляясь в пеший поход, можно поискать в интернете готовые карты с уже проложенными треками — для популярных локаций найти такие обычно несложно. Просто распечатайте и возьмите с собой в дополнение к электронным навигаторам или вместо них.
Если хотите составить маршрут самостоятельно, воспользуйтесь одним из множества картографических сервисов. Все они устроены примерно одинаково — вы находите необходимый участок, составляете на нем трек и распечатываете в нужном масштабе и размере. Это оптимальный вариант, так как он позволяет получить детализированную карту только необходимой области, ориентироваться в которой будет гораздо проще.
Конечно, можно купить атлас дорог или местности, но тогда маршрут придется прокладывать офлайн, просто помечая его на бумаге карандашом.
Что можно сделать?
Приобрести бумажный атлас дорог своей страны или области и положить его в машину, если приходится часто выезжать за пределы города.
Статьи для тех, кто не любит сидеть дома:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы