Стартер-пак для начинающих туристов
/ Как собраться в свой первый поход и ничего не забыть
Опытные туристы, которые ходят в походы зимой и летом, собирают свои рюкзаки практически с закрытыми глазами. Но у тех, кто только планирует свой первый поход, подготовка к нему вызывает массу вопросов. Рассказываем, что с собой нужно взять, чтобы провести время в дикой природе с комфортом и удовольствием.
1. Рюкзак
Правильный вариант — с жесткой спинкой и широкими лямками, который будет удобно носить. По объему для одного дня будет достаточно 40 литров, для двух и более нужна модель от 50–60 литров. Хорошо, если рюкзак будет защищен от дождя, чтобы вещи внутри оставались сухими.
2. Палатка
Для пеших походов она должна быть в первую очередь компактной и легкой. Еще одна важная характеристика — влагонепроницаемость, чтобы даже во время дождя внутрь не попадала вода. И, конечно, палатка должна подходить по размеру. Для одного человека достаточно габаритов 200–220 см на 100–130 см.
3. Спальник
Спальные мешки отличаются друг от друга температурными режимами. При выборе нужно обращать внимание на температуру комфорта, указанную производителем (T comfort): именно этот показатель отражает, при какой температуре человеку будет комфортно спать всю ночь. Число должно примерно соответствовать сезону и погоде за окном.
Совет
Если сомневаетесь, лучше возьмите более теплый спальник.
4. Коврик (каремат)
Его стелят в палатку под спальник. Это может быть и обычная «пенка», и самонадувающийся коврик. Вторые дороже, но у них гораздо лучше теплоизоляционные свойства. К тому же самонадувающиеся коврики сглаживают неровности почвы и обеспечивают более комфортный сон.
Важно
Помимо коврика также возьмите туристическую сидушку.
Собираемся в поход с ребенком5. Дождевик
Нужен далеко не в каждом походе, но его всегда лучше иметь под рукой, чтобы защитить от дождя и себя, и свои вещи. Для удобства выбирайте такой дождевик, в который поместитесь не только вы, но и ваш рюкзак.
6. Термобелье
Оно необходимо зимой и желательно летом, ведь термобелье защищает не только от переохлаждения, но и от перегрева. Если планируете много ходить, выбирайте белье для высокой степени активности: оно будет эффективно отводить влагу от тела и способствовать поддержанию оптимальной температуры.
7. Трекинговые ботинки
В походе приходится много ходить. И часто — по довольно сложному ландшафту: камням, песку, земле. Поэтому на обувь следует обратить особое внимание. Она должна быть не только удобной, но и надежной: для обеспечения крепкого сцепления с поверхностью и защиты от различных травм.
8.Теплая кофта и непродуваемая куртка
Поверх термобелья следует надеть еще несколько слоев, которые возьмут на себя другие важные функции. Например, кофта из флиса отлично греет и отводит влагу, не позволяя замерзнуть. А мембранная куртка надежно защищает от сильного ветра.
15 девайсов для походов9. Складной нож
Незаменимый помощник в любой ситуации. Им можно резать продукты, вытачивать колышки для палатки, открывать различную тару, готовить хворост для костра и даже защищаться от диких животных в случае опасности. Нож должен быть крепким, надежным и острым.
10. Топор или пила
Нож — это хорошо, но недостаточно. Дрова с его помощью не заготовишь, поэтому в дополнение также понадобится пила или топор. Второй инструмент можно назвать более универсальным, ведь им удобно как рубить сухие деревья, так и сучковать их. А при необходимости можно даже выкопать ямку.
11. Фонарик
В темное время суток на природе никакой подсветки нет, поэтому для безопасного перемещения на местности желательно иметь фонарь. Конечно, можно обойтись приложением в смартфоне, но лучше взять отдельное устройство — оно надежнее и мощнее.
12. Зарядное устройство
Заряжать смартфон и другие гаджеты в походе будет негде, поэтому продумайте этот момент заранее. Положите в рюкзак заряженный внешний аккумулятор. Хорошо, если он будет на солнечных батареях и сможет сам подзаряжаться.
Как подготовиться к походу и какую еду взять с собой13. Посуда
Чтобы не перегружать рюкзак, берите по минимуму. Вместо чайника и кастрюли, например, лучше взять небольшой котелок: в нем можно и готовить еду, и греть воду. Также понадобится ложка, вилка — есть специальные модели два или три в одном. А еще миска и кружка.
Важно
Походная посуда должна быть легкой и небьющейся.
14. Горелка с баллоном
Благодаря этому устройству вам не придется разводить костер всякий раз, когда захочется перекусить или выпить чашку чая. Вместо горелки также подойдет миниатюрная печка-щепочница: она занимает гораздо меньше места.
15. Огниво
Подойдут и обычные спички, и зажигалка. Но у них есть минусы: спички мокнут, а зажигалки ломаются. Специальное огниво, высекающее искру, все-таки более надежно, хоть и менее удобно в эксплуатации. Возьмите его как минимум про запас.
16. Тара для воды
Запас воды в походы берут редко, потому что она значительно увеличивает вес рюкзака. Вместо этого достаточно взять бутылку с водой, в которую вы по пути будете набирать свежую из родников и других источников.
Совет
Если переживаете, купите бутылку с встроенным фильтром: он эффективно удаляет из воды различные загрязнения.
Что из еды взять в поход на несколько дней17. Еда
Ее, в отличие от воды, нужно взять на все время похода. Выбирайте специальные туристические продукты в легких и удобных упаковках: это могут быть сублимированные супы, быстрорастворимые каши, мясные и рыбные консервы. Для перекусов подойдут протеиновые батончики — они отлично насыщают.
18. Средства личной гигиены
Несмотря на то что вы будете в дикой природе, уход за собой никто не отменял. Берите по минимуму: антибактериальные салфетки, зубную щетку и пасту, мыло, крем. Если поход долгий, пригодится сухой или обычный шампунь, мужчинам может понадобиться бритва. И, конечно, не забудьте про полотенце: для походов лучше подходят варианты из микрофибры — они компактные и быстро сохнут.
19. Аптечка
В первую очередь положите в нее те лекарства, которые принимаете каждый день: от астмы, гипертонии и других хронических заболеваний. Также пригодятся обезболивающие, жаропонижающие средства и антигистаминные. Отдельно соберите перевязочный набор с пластырями, бинтами, антисептиками.
20. Репелленты
Если дикие животные в походах встречаются редко, то насекомые — практически постоянно. Для защиты от них обязательно положите в рюкзак любой подходящий аэрозоль или крем. В особо опасных зонах хорошо иметь специальную одежду — с сетками от гнуса или противоклещевыми накладками.
Как защититься от укусов насекомыхЧто можно сделать?
Включить на телефоне режим энергосбережения, чтобы его аккумулятор во время похода садился как можно медленнее.
Другие полезные инструкции на все случаи жизни ищите на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
Топ-10 ресторанов русской кухни в Москве
Рестораны русской кухни в Москве — это целая гастрономическая вселенная. Да и само понятие русской кухни широко и многогранно. Это и региональные специалитеты Севера, Урала, Сибири, Краснодарского края, и исторические пласты национальной кулинарии — от классики дворянской эпохи через советское «о вкусной и здоровой пище» к авторским экспериментам с новейшими технологиями. Собрали 10 ресторанов, где русская кухня звучит по-разному: от высокой и концептуальной до простой, душевной и домашней.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
Как поехать на учебу в Китай
Учеба в Китае — хорошая возможность для получения образования. Страна с одной из самых быстрорастущих экономик и богатым культурным наследием предлагает иностранным студентам уникальную академическую среду. Обучение в местных вузах поможет не только хорошо изучить язык, но и получить диплом, востребованный на международном уровне. Рассказываем, как поехать учиться в Китай, рассмотрев все этапы: от получения визы до поиска жилья.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.
















