Какие наполнители для подушек бывают
/ И что лучше выбрать для снаСон — важная часть жизни. Если он нарушен, человек менее продуктивно работает, да и чувствует себя хуже. Чтобы нормально отдыхать ночью, нужна удобная постель, и, в частности, подушка. Если она подходит по типу, форме, жесткости, то голова и шея занимают естественное положение и не болят поутру. Рассказываем, какие есть наполнители для подушки и как выбрать подходящий.

Чем набивают подушки
Наполнители для подушки бывают натуральными, искусственными и комбинированными. У каждого свои особенности.
Наполнители животного происхождения
К этой категории относятся шерсть, шелк, пух и перо. Они мягкие, долговечные, способствуют нормальной терморегуляции.
Шелковые подушки легкие, воздушные, гипоаллергенные. Они хорошо держат форму и пропускают воздух. Их нужно регулярно просушивать.
Для наполнения подушек берут верблюжью и овечью шерсть. Она упругая, легко впитывает и испаряет влагу, пропускает воздух, но может вызывать аллергические реакции. Изделия с шерстью объемные, в холод дают ощущение тепла, в жару — прохлады. Чтобы наполнитель дольше служил и держал форму, его смешивают с синтетическими волокнами или конским волосом.
Пух и перо бывают гусиными и лебяжьими. Свойства такого наполнителя зависят от состава сырья. Чем больше пуха, тем лучше. Перьевые подушки удобные, воздухопроницаемые, хорошо восстанавливают форму и впитывают влагу, но долго высыхают. Из-за этого внутри создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов, например, пылевых клещей. Они развиваются активнее, если сырье плохо очищено, есть частицы органики, костной муки.
Чтобы в постели не размножались паразиты, поддерживайте в спальне температуру +21 градус, регулярно проветривайте помещение, подушку с пухом сушите зимой на морозе. Пользуйтесь УФ-лампой и пылесосом с фильтром НЕРА.
Интересный факт
Если спать на перьевой подушке в течение трех лет, но не ухаживать за ней, вес изделия увеличится на 20%. Все дело в скапливающейся пыли, размножающихся клещах и грибках, а также во влаге — за ночь в изделие впитывается до 100 миллилитров пота.
Растительные наполнители
В эту категорию входят волокна бамбука, водорослей, эвкалипта, различные травы, лузга кукурузы, гречиха. Аллергенность определяется видом растения и индивидуальной предрасположенностью человека.
Подушки с травами, лузгой, целлюлозными волокнами экологичны, некоторые обладают приятным, успокаивающим ароматом.
Интересный факт
Изделиям с гречихой приписывают ортопедические свойства. В некоторых источниках пишут, что подушки с таким наполнителем лечат бессонницу, избавляют от болей в шее. Научного подтверждения этому нет. Зато в отзывах люди указывают, что лузга шуршит, а еще твердая.
Искусственные объемные наполнители для подушки
К этой категории относят полое силиконизированное волокно, синтепух, синтепон. Последний используют и как наполнитель, и как утеплитель. Он мягкий, теплый, но быстро скатывается. А из силиконизированного волокна делают искусственный лебяжий пух, экофайбер, холлофайбер. Последний выглядит как небольшие мягкие шарики. Благодаря такой структуре подушки с холлофайбером упругие, хорошо поддерживают голову и шею во время сна.
Объемные искусственные наполнители почти не впитывают влагу, поэтому на подушке из холлофайбера или синтепуха вы будете потеть. Материал также плохо пропускает воздух и задерживает тепло. Покупая такое изделие, берите для него наволочку из хлопка или других гигроскопичных материалов. В синтетике не размножаются пылевые клещи, поэтому такие подушки считаются гипоаллергенными.
Изделия с искусственными наполнителями можно стирать в машинке так же, как куртки с подобными утеплителями. Используйте кондиционер для белья, чтобы волокна оставались мягкими, и следуйте рекомендациям производителя по выбору режима.
Ортопедические наполнители для подушки
Пенополиуретан, гель, латекс, мемориформ сохраняют форму, поддерживают голову и шею в анатомически правильном положении.
Если по утрам у вас болит голова, мучают неприятные ощущения в мышцах шеи и области позвоночника, попробуйте купить ортопедическую или анатомическую подушку. Эти изделия упругие, обычно с углублением в середине и возвышениями по краям. Благодаря такой форме голова по отношению к туловищу располагается параллельно, поэтому мышцы шеи и плечевого пояса расслабляются.
Ортопедические подушки могут показаться твердыми, но через пару дней вы привыкнете, спать будет удобнее.
Анатомические подушки делают из материала с эффектом памяти. У него пористая структура. Если нажать, пустоты сжимаются — подушка повторяет изгибы тела. Мемориформ плохо пропускает воздух, поэтому в некоторые модели добавляют специальный охлаждающий гель. Поскольку подушки не проминаются, быстро восстанавливают форму, они хорошо поддерживают шею.
Латекс делают из сока дерева гевеи. Его используют в виде гранул или цельным куском. Он более пружинистый и мягкий, чем мемориформ. Материал не аккумулирует тепло, поэтому спать нежарко.
Комбинированные наполнители
Они сочетают материалы разных типов. Например, бывают пуховые подушки с ортопедической вставкой.
Как выбрать подушку, одеяло и матрас, чтобы высыпатьсяКак выбрать подушку с правильным наполнителем
Вот несколько советов, которые помогут купить удобную подушку для сна:
- Учитывайте мягкость матраса. На жестком плечо почти не погружается в постель, значит, для сна на боку понадобится подушка потолще. Если матрас мягкий, для нормального расположения головы достаточно тонкой.
- Принимайте во внимание любимую позу для сна. Если нравится лежать на спине или животе, берите плоскую подушку. Если на боку — объемную.
- Если есть склонность к аллергии, не покупайте изделия с пухом, пером, гречневой лузгой, латексом.
- Если вам часто жарко, выбирайте «дышащие» наполнители подушек. Например, постельные принадлежности из латексных гранул или измельченного полиэстера.
- Проверяйте эффект памяти, если он заявлен в характеристиках. Сожмите изделие, оцените, как легко поддается давлению. Отпустите: менее чем через четыре секунды оно должно принять исходную форму.
- Полежите на подушке в магазине, если есть возможность. Так среди похожих моделей вы сможете выбрать подходящий вариант.
- Обратите внимание на материал чехла. Хорошо, если он плотный. Такой защищает от пыли и загрязнений, поэтому подушку придется реже стирать.
Старое изделие лучше заменить новым, если оно поменяло цвет, стало плоским или бугристым, если по утрам вы ощущаете шейные или головные боли.
Имейте в виду, что дешевые модели не рассчитаны на длительное использование — ищите им замену уже через полгода. Изделие с эффектом памяти можно эксплуатировать до трех лет. Если заметили проблемы, не ждите так долго, а покупайте новую подушку.
Что делать, если защемило шеюКак ухаживать за подушкой
Стирайте в машинке, если производитель указал такую возможность на этикетке. Обычно таким образом допустимо чистить модели из синтепуха. Делайте это каждые шесть месяцев. Выставляйте температуру 30 градусов и ниже, применяйте порошки или гели без выраженного запаха, используйте дополнительное полоскание.
Отнесите изделие в химчистку, если очистить в машинке его нельзя. Сушите подушку на воздухе один–два раза в месяц.
Храните в теплом, сухом месте при влажности не более 65%, температуре воздуха от нуля до +40 градусов.
Какие вещи нельзя стирать в стиральной машинеЧто можно сделать?
Попробовать спать без подушки. Зачем это делать, а кому не стоит экспериментировать, рассказали в статье.
А у вас какая подушка? Расскажите в комментариях.
Читайте, как обустроить спальню:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы