«Это исторический детектив, которым ты занимаешься сам»
/ Я составил генеалогическое древо: личный опыт
Составить генеалогическое древо — стандартное школьное задание. Но если выполнить его во взрослом возрасте, результат приобретает новые смыслы. Можно узнать о предках много нового, раскрыть тайну своего происхождения или найти дальних родственников, о которых и не подозревали. Георгий Ничков составил древо семьи сначала для себя, а потом для жены. Он рассказал, что сподвигло его на погружение в прошлое, какие фрагменты из жизни родственников удивили больше всего, а еще как организовать работу над семейным древом, чтобы не запутаться и узнать максимум.
«Все упирается в две оси измерения: время и географию»
Я задумался о составлении древа семьи в 2020 году. К тому моменту из родных второго поколения была жива только бабушка. Мне захотелось ее порадовать — найти интересные факты из биографии предков. А еще она могла рассказать много интересных вещей, которые иначе остались бы за кадром. Так генеалогическое древо стало одним из моих новогодних обещаний.
Я проводил исследование сначала для себя, а потом и для жены. В обоих случаях делал все сам, не прибегал к услугам агентств — стороннее исследование может стоить полмиллиона рублей. Мне нравится копаться в истории еще со школы. Обожаю игры в формате «Что? Где? Когда?», логические цепочки и головоломки. При построении генеалогического древа оба эти увлечения очень пригодились. Это исторический детектив, которым ты занимаешься сам.
В генеалогии все упирается в две оси измерения: время и географию. Как правило, люди хорошо знают биографию родителей, неплохо помнят бабушек и дедушек. Если у вас есть понимание, где и когда жили предки, найти более глубокие данные — дело техники.
Сначала соберите всю доступную информацию о людях, которые с точки зрения родства находятся к вам ближе всего.
Зафиксируйте все, что знаете: имя, дату рождения и смерти, день бракосочетания, образование, награды, данные жены и мужа, упоминания о детях.
Как только в знаниях появятся пробелы, отправляйтесь в МФЦ. Сейчас доступна единая база данных ЗАГСов с 1926 года — можно запросить архивные справки об умерших предках по прямой линии. В таких документах есть информация о рождении и смерти, браках, разводах, переменах имени, установлении отцовства. Чтобы все это получить, предоставьте доказательства прямого родства: оригиналы паспорта, свое свидетельство о рождении, свидетельство о рождении и браке родителей.
«Архивы не всегда эффективны, но они ядро поиска»
Поиск данных о предках — это постоянные запросы в разные организации. Если говорить о событиях до 1926 года, помогут местные архивы. Там содержится информация, например, из метрических книг, если родственник был православным. В других конфессиях тоже есть аналоги подобных документов. Например, у евреев в черте оседлости были свои выписки и пометки.
Иногда данные в архиве оцифрованы, тогда можно искать в электронной библиотеке. Однако так случается не всегда. Часто доступ к виртуальным документам предоставляют, только если лично прийти в читальный зал. А если данные не оцифрованы, нужно отправлять запрос архивариусам. Вы предоставляете все известные данные о предке, а они ищут доступную информацию в архивах. Как правило, поиск занимает до 30 дней. Чем больше вводных наберете к моменту запроса, тем быстрее и полнее получите ответ.
Я обращался в разные архивы по всей России: в Рязанской и Тюменской областях, Пермском и Ставропольском крае. Одна из веток в моей семье армянская, поэтому искал и там.
Архивы не всегда эффективны, но они ядро поиска. Именно в них хранятся основные документы.
Если нет возможности поехать в другой город и вы точно знаете, какие документы искать, найдите исполнителя через сайты с объявлениями. Он отправится в архив, запросит конкретные дела и найдет в них нужную информацию.
Когда не понимаете, какие бумаги нужны, отправьте запрос в архив и ждите ответа.
«Иногда помощь приходит от людей, которых вы даже не знали»
Наши родственники с интересом включались в процесс сбора информации. Относились к вопросам с пониманием, рассказывали все, что знали. Часть людей находилась в других странах, и мы даже не подозревали, что они существуют. Когда обнаружили родство и пришли с вопросами, некоторые нас проигнорировали — возможно, испугались, подумали, что мы мошенники. Но были и другие, которые откликнулись, поделились информацией. Иногда помощь приходит от тех, кого до этого вы даже не знали.
Генеалогическое древо помогло узнать много нового о предках. Я наткнулся на удивительные истории, самые интересные оказались по армянской линии. Например, прабабка вместе с сестрой в 1915 году бежали из Восточной Анатолии. Остальная семья, к несчастью, погибла. Про этот факт я знал и раньше, но не подозревал, что после спасения женщина перешла во фронт российских царских войск и ее отправили под Эчмиадзин. Там прабабушка выучилась на медсестру и проработала по специальности всю жизнь.
Я не знал, что именно на работе она встретила моего прадеда. Они познакомились в одной из больниц — он был фельдшером. Завязался роман, в результате родился мой дед.
Благодаря древу я выяснил много нового про прадеда. Он из Гавара, в современной Армении это город Нор-Баязет. Школу закончил за месяц до начала Первой мировой войны. Единственное, что мы знали, — во взрослом возрасте он был бухгалтером главной оперы Еревана и хорошо музицировал. Однако во время исследования открылись новые факты. Оказалось, когда началась война, его рекрутировали в царские войска — он сражался на Северо-Западном фронте. После осады Новогеоргиевска в 1915 году попал в немецкий плен и пробыл там несколько лет. Выучился на фельдшера и то ли сбежал, то ли его освободили. И снова оказался на территории Армении, где участвовал уже в гражданской войне. Удивительно, но прадед никогда не рассказывал об этих событиях.

«Древо собственной семьи заняло у меня два года»
Самое сложное в работе над древом — ждать. Поиски идут не три дня, порой это занимает недели и месяцы. Часто нужно запускать процессы параллельно, проводить опросы, ждать ответы, а потом все переделывать, получив новые данные.
Держать всю информацию в голове — сложно и не нужно. Я бы посоветовал сразу относиться к процессу системно. Попробовать его классифицировать и разложить по полочкам. Это необходимо, чтобы не утонуть в информации.
Сохраняйте все артефакты, которые получили в процессе исследования. У меня есть папки со сканами документов, фотографии людей и мест, которые связаны с жизнью предков. Все распределено по веткам, а дальше по годам, названию документа или имени человека. Есть отдельный документ, где пишу про все семейные ветки. Это позволяет постепенно прийти к единой линии повествования и собрать пазл целиком. Здесь же упоминаю документы, которые подтверждают те или иные факты, подсвечиваю белые пятна и фиксирую, что помогло их прояснить.
Главное — не отчаиваться и воспринимать процесс как игру. Я чувствовал себя Шерлоком Холмсом, и эта мысль вызывала азарт.
Удобно пользоваться сервисами, в которых можно визуально составить генеалогическое древо, чтобы видеть все ответвления. Мне помогли Ancestry — там самый продвинутый функционал, и Miro.
На исследование собственной семьи у меня ушло два года, но я не занимался им круглые сутки. Вечером по выходным изучал, что нового прислали из архивов, отправлял новые запросы и снова ждал. В исследовании я дошел до восьмого колена и потратил на все около 25 000 рублей. Отцовскую ветку жены собрал примерно за три месяца. Получилось быстрее, так как у меня уже был опыт. Правда, денег потратил больше, потому что платил исполнителям, которые ходили в архивы на местах и просматривали документы. В сумме на оба исследования ушло около 100 000 рублей.
«Погружение в историю семьи — это как терапевтическая сессия»
Когда закончил исследование своей семьи, испытал единение с теми, кто жил в прошлом. Это непередаваемое чувство целостности и мира в душе. Теперь понимаю, откуда иду. С этим знанием легче двигаться вперед.
После работы над древом я иначе смотрю на ключевые события, которые произошли в XX веке. Чувствую, словно они происходили со мной тоже, потому что вижу персональную причастность через предков или родственников жены. Это позволило мне соприкоснуться с прошлым, взглянуть на него более эмоционально — через судьбы других людей.
Мне было интересно, как предки повели себя в критические моменты нашей истории: Первая и Вторая мировые войны, геноцид, гражданская война. Какую они заняли позицию, что сделали и как через это прошли. В исследовании родни есть и утилитарный аспект. Можно собрать причины смерти прямых предков и понять, каким моментам, касающимся здоровья, уделить больше внимания. И, конечно, работа над древом — повод пообщаться с бабушками, дедушками и более дальними родственниками. Установить теплую связь, наладить диалог.
Характеры людей во многом формируются средой, в которой они росли. Теперь я лучше понимаю, почему родные ведут себя именно так. Есть поколенческие травмы, которые передаются неосознанно.
Погружение в историю семьи — это некая терапевтическая сессия, где ты наконец примиряешься с прошлым и можешь в полной мере отрефлексировать события жизни. Становится легче простить родных, если они думают или поступают иначе.
Погрузившись в опыт разных людей, можно обогатить и расширить собственный. Это ценнейший источник, которым глупо не воспользоваться.
Где искать информацию о своих предкахЧитайте истории других героев рубрики:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

личный опыт
Как уже пять лет я выгуливаю свою кошку
Гулять с кошкой необязательно. Но некоторые из них сами просятся на улицу. Например, Фрося, которую приютила автор Food.ru Алена Каликина. В этом материале она делится опытом и полезными советами: как подготовиться к первой прогулке с питомцем, чего от нее ждать, как обезопасить кошку на улице.

личный опыт
«Первый выход на сцену — это не игра, а жизнь»
Балетные постановки на сцене театра похожи на магию, но из чего она состоит на самом деле? Пообщались с Максимом Просянниковым, премьером балетной труппы Нижегородского театра оперы и балета им. А. С. Пушкина. Узнали, с чего начался его путь на сцену, с какими стереотипами сталкиваются артисты балета и как выглядит закулисье работы над легендарными спектаклями.

личный опыт
Как распознать меркантильного человека
Парень предложил расстаться после того, как девушка поинтересовалась, сколько он зарабатывает. Молодой человек обвинил ее в том, что она чересчур меркантильная. После случившегося это слово стало звучать для нее как упрек, хотя девушка не чувствовала себя виноватой. В этой статье разберемся, что означает меркантильность, откуда она берется и почему не всегда все так однозначно.

личный опыт
«Бесконечные легенды и городские байки про привидений — это невыносимо»
В рамках рубрики «Накипело» мы общаемся с представителями разных профессий и выясняем, что в работе бесит их больше всего. На этот раз поговорили с московским экскурсоводом Павлом Юрасовым. Узнали, почему погода — главный противник любого гида, как на самом деле выглядит подготовка к прогулке и почему не стоит заказывать экскурсию на свадьбу.

личный опыт
«Некоторые коллеги стесняются сказать, кем они работают»
В рубрике «Накипело» мы выясняем у специалистов из разных сфер, что в работе раздражает их больше всего. Поговорили с воспитателем детского сада «Европейской гимназии» Нонной Яшкиной. Узнали, как хулиганы становятся хулиганами, о каких странных вещах просят родители и почему многие воспитатели сталкиваются с выгоранием.

личный опыт
«Отказ от верхних шкафов на кухне — худший тренд»
В рамках рубрики «Накипело» мы общаемся с представителями разных профессий и выясняем, что в работе бесит их больше всего. Поговорили с дизайнером интерьеров Юлией Родионовой. Узнали, почему дизайнер — это почти прораб, сколько на самом деле стоит хороший ремонт и почему лучше не отказываться от верхних шкафов на кухне.

личный опыт
«На мой аккаунт натравили 2000 ботов и забросали агрессивными комментариями»
В рубрике «Накипело» выясняем у специалистов из разных сфер, что в работе раздражает их больше всего. Поговорили с фотографом Инной Мендельсон. Узнали, зачем фотографу быть блогером, почему нельзя отправить пару снимков сразу после съемки и что стоит за простым нажатием на кнопку спуска затвора камеры.

личный опыт
Что едят школьники в 2025 году
Еще 20 лет назад сосиска в тесте и растворимая лапша казались школьникам лучшей едой на свете. Но остаются ли эти блюда популярны сейчас, когда соцсети заполонили трендовые крамбл кукис и бабл ти? Поговорили с подростками и выяснили, что можно найти в их ланч-боксе, как выглядят трендовые напитки и перекусы, какие заведения завоевали их внимание.















