Как студенту сдать все в срок
/ Научно обоснованные лайфхаки и стратегии

До сессии еще далеко, но в течение учебного года студенты готовят рефераты, доклады, эссе и у всего этого есть дедлайны. Мы решили собрать советы о том, как организовать себя, чтобы сдавать все вовремя.
Управлять временем
Исследования показывают, что навыки тайм-менеджмента — основа для достижения академических успехов. Начать можно с простых практик:
- Ведите дневник, в котором расставляйте задачи согласно приоритету — например, задайте каждой задаче статусы «важное и срочное», «важное и несрочное», «неважное и срочное», «неважное и несрочное». Так вы увидите, за что хвататься в первую очередь, а что можно отложить на потом.
- Используйте ежедневный и еженедельный планер, где фиксируйте время и объем работы. Планеры помимо прочего хороши тем, что в них можно фиксировать и результаты работы. Сделали задачу — вычеркнули. Так в конце дня вы увидите, насколько были продуктивным.
- Внедряйте техники для концентрации. Например, технику Pomodoro, при которой 25 минут, не отвлекаясь, выполняете задачу, потом 5 минут отдыхаете.
- Планируйте не только учебу, но и отдых — время на разминку, перерыв на обед. Если готовить некогда, воспользуйтесь сервисом «Пятёрочка Доставка», которая быстро привезет сбалансированный обед. Промокод СМЕХ20 даст скидку 20% на три заказа.
- Дробите большие задачи на маленькие, устанавливайте промежуточные дедлайны. Если времени совсем нет, откажитесь от доведения до идеала маловажных частей работы и сфокусируйтесь на ключевых.
Использовать эффективные методы обучения
Просто прочитать учебник или послушать лекцию — мало. Чтобы материал откладывался в голове, используйте специальные техники обучения.
- Самотестирование. Не игнорируйте проверочные вопросы и задачи, которыми авторы учебников дополняют параграфы. Самопроверка считается наиболее влиятельной на процесс запоминания.
- Интервальное повторение. Выучили материал — вернитесь к нему через некоторое время. Это правило особенно актуально для изучения иностранных языков.
- Создание схем, диаграмм, таблиц, рисунков. Сплошной текст усваивать сложно, поэтому подключайте визуальную память.
- Групповое обучение и дискуссии. Найдите однокурсника, с которым сможете обсуждать прочитанное — исследования показывают, что совместное обучение помогает лучше усваивать трудные концепции.
- Краткое конспектирование и саммари. Составляйте структурированные конспекты по каждой теме, конспектируйте своими словами, готовьте мини-резюме крупных тем — так будет легче повторить изученное перед экзаменом.
Работать с мотивацией
Мотивация — важный элемент в усвоении трудного материала. Если понимать свою цель в обучении и действительно быть ей заинтересованным, то учеба перестанет быть в тягость.
- Ведите дневник успехов — фиксируйте даже маленькие достижения.
- Поддерживайте позитивное мышление — например, заменяйте мысли «не смогу» на «я постараюсь и все получится».
- Общайтесь с одногруппниками и создавайте поддерживающее окружение.
- Награждайте себя за достижения — маленькие поощрения усиливают мотивацию.
- Не отказывайтесь от любимых хобби, чтобы избежать выгорания.
Повышать продуктивность
Прислушивайтесь к своему организму, чтобы знать в какое время вы продуктивнее всего и продлить его.
- Начинайте день со сложных и важных задач. Как правило, утром больше всего энергии, поэтому после завтрака сразу приступайте к обучению.
- Используйте звуковое сопровождение. Некоторым быть сконцентрированным помогает монотонная электронная музыка, а некоторым — разного рода шумы, например звуки многолюдного кафе или тихого леса. Попробуйте разные аудиодорожки и поймите, что лучше всего помогает сосредоточиться вам.
- Создавайте комфортное рабочее место. Не стоит работать в кровати или в полулежачем положении на диване. Если ваш рабочий стол не удобный или его вовсе нет, то лучше заниматься в библиотеке или в коворкинге.
- Следите за питанием. Завтрак должен быть богат белками и медленными углеводами, чтобы получить заряд энергии с утра. Не пренебрегайте перекусами в виде ягод, фруктов и орехов. Избегайте тяжелой и жирной пищи до занятий — она может вызвать сонливость. Пейте достаточно воды для поддержания мозговой активности.
Заказывать готовую еду — это нормально, особенно, когда на готовку нет времени и сил. Когда у вас будет очередной перерыв, загляните на интерактивное стендап-шоу «Че бы заточить» от сервиса «Пятёрочка Доставка». Стендап-психолог поможет снять чувство вины за желание заказать готовую еду, а в финале вы получите шанс выиграть призы: смартфон, билеты на реальный стендап и сертификаты на покупки в маркетплейсах.
Заботиться о ментальном здоровье
Когда дедлайны близко, мы часто впадаем в состояние стресса, что снижает умственные способности, включая память, внимание и скорость мышления. А это прямо противоречит задачам обучения. Поэтому отслеживайте свое состояние и вовремя принимайте меры:
- Не забывайте про прогулки, зарядку, дыхательные упражнения — это снимает тревожность.
- Избегайте переутомления, спите минимум 8 часов в сутки.
- Ищите поддержку в общении с друзьями и одногруппниками.
Что можно сделать?
Отказаться от перфекционизма. Доводить работу до идеала, если нервы — на пределе — не лучший выход. Перфекционизм усугубляет стресс, формирует неоправданно завышенные стандарты и даже может привести к депрессии.
Что мы еще писали о студентах:
Реклама. ООО "ИКС 5 Диджитал", ИНН: 9722010808, erid: 2VtzqwGxiSc
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.

еда и психология
Как найти баланс между срочными и важными задачами
В работе и бытовых делах нужно уметь расставлять приоритеты. Одним из самых эффективных инструментов для этого признана матрица Эйзенхауэра — метод тайм-менеджмента, помогающий отделить важные задачи от второстепенных, срочные — от тех, что могут подождать, благодаря этому можно перестать тратить силы на бесполезные дела. Расскажем о сути способа распределения задач, плюсах его применения и ошибках, которые совершают неопытные пользователи.

еда и психология
Ученые исследовали технику аффирмаций
Технику аффирмаций обычно воспринимают как психологический прием, далекий от строгой науки. Но ученые из Оксфорда и Гонконга решили проверить ее эффективность. Они провели большое исследование и разобрались, при каких условиях аффирмации могут принести пользу для психического состояния.

еда и психология
Ученые доказали, что программирование доступно всем
Психологи и нейробиологи из Университета Джона Хопкинса в США изучили, что происходит в мозге, когда люди учатся программировать. Исследователи хотели выяснить, используются ли для навыков кодирования уже существующие нейронные механизмы или создаются новые.

еда и психология
Ученые выяснили, когда формируется музыкальная память
Музыка способна пробуждать воспоминания о событиях, чувствах и людях даже спустя десятилетия. При этом некоторые композиции сохраняются в памяти ярче других и вызывают более сильный отклик. Исследователи изучили, как мозг связывает звуки с эмоциями и почему определенные песни надолго запоминаются.

еда и психология
Почему мозг лучше запоминает информацию, которая была в начале и в конце
Возможно, вы замечали, что из длинного списка слов в голове остаются только первые и последние пункты. Или что фильм запоминается главным образом началом и финалом. Это не случайность, а закономерность, которую психологи называют эффектом края. В статье мы расскажем о нем подробнее.















