Как быстро и легко приготовить ужин на 23 Февраля

/ Выбираем мясо, специи и соусы
Чем порадовать близкого человека в День защитника Отечества, как не роскошным ужином из сытных и ароматных мясных блюд? Чтобы сократить время на подготовку и сохранить хорошее настроение, следуйте нашим советам по выбору правильного мяса, удачных вкусовых сочетаний и способов приготовления. Плюс — ценные идеи, как из торжественного ужина сделать гастрономическое путешествие в другую страну.
Как быстро и легко приготовить ужин на 23 Февраля / Выбираем мясо, специи и соусы

Как выбрать мясо

Чтобы не испортить праздничный ужин, нужно грамотно подойти к выбору мяса. Поэтому не стоит покупать куски, с которыми вы еще ни разу не работали на кухне. Оставьте эксперименты на потом.
Также лучше не брать отрубы, которые придется разделывать. Время и хорошее настроение — важнейшие ресурсы в подготовке особого ужина. Просто выберите уже разделанное охлажденное мясо: нарезанное филе, порционные стейки, нарубленное азу или куриные голени.
Фасованное мясо также избавит от предположений, все ли будет съедено, и не останутся ли неиспользованные части ждать своей очереди в холодильнике. Меньше — лучше при планировании бюджета.
При выборе мяса обращайте внимание на цвет и текстуру продукта.
  • Говядина должна быть насыщенного красного цвета. Коричневые оттенки означают, что мясо подверглось воздействию кислорода.
  • Свинину выбирайте светло-розовых оттенков.
  • Утку — темно-бордовую.
  • Цвет куриных тушек и частей может различаться, в зависимости от рациона птицы. Оттенки варьируются от белого с легкими синими проблесками до розового и желтого, когда речь идет о фермерском продукте.
Вы можете легко отличить мясо хорошего качества по тому, как оно разделано: ищите ровные куски одинакового размера и избегайте отрезов с неровными краями.
Мышечные волокна должны хорошо проглядываться, быть плотными и однородными. Если мясо выглядит так, будто оно вот-вот развалится, — это признак неправильного хранения и низкого качества продукта. Птица также должна быть упругой и в меру влажной.
При покупке охлажденного мяса мало кто обращает внимание на холодильник в магазине. Если вы заметили, что в устройстве немного теплее, чем обычно, — это может быть признаком технических проблем, а значит, продукты уже какое-то время подвергались неправильному хранению.
Подготовленное мясо поможет сэкономить время — эскалоп легче и приятнее обрабатывать, чем кусок в два килограмма, а форма и вариант нарезки сами просятся в готовое блюдо. Так, охлажденный свиной шницель «Рестория» может занять центральное место ужина в австрийском стиле. А бокал красного цвайгельта подтвердит приятные впечатления.
Если хочется устроить ужин в европейском стиле, используйте свиной стейк на кости. Мясо можно запечь по-французски с шапкой из помидоров, лука, майонеза или даже грибов с зеленью.
А обладателям домашнего гриля представляется возможность приготовить сочные стейки из свинины в прованском стиле с ароматными травами.
За ужин в азиатском стиле отвечает азу из индейки «Рестория» — нарезанное кубиками диетическое мясо. Приготовьте с ним гречневую лапшу собу с болгарским перцем и приправьте кисло-сладким соусом.
Еще одна интересная версия для особого ужина — фаршированная овощами курица. Приготовление целых тушек дичи или птицы – традиция славянской кухни. Для такого блюда идеально подойдет охлажденный цыпленок-бройлер «Рестория».
А если хочется минимизировать усилия, воспользуйтесь рукавом для запекания и приготовьте куриные окорочка «Рестория» с румяной корочкой.

Как выбрать специи для мясных блюд

Приготовление мяса сложно представить без использования различных приправ и специй. Они делают блюдо ароматным и сочным, придают оригинальный вкус. Вариантов очень много, но для каждого типа мясных продуктов можно использовать и универсальные приправы: лавровый лист, например, «Красная цена», чеснок, перец, мускатный орех и паприку. Каждая хозяйка составляет свой индивидуальный набор из любимых специй.
Перец — самая распространенная приправа. Можно добавлять различные сорта: черный, белый, розовый, красный, как паприку, или более острые версии, как кайенский или чили.
Стейки из свинины чаще готовят с молотым перцем. И лучше для блюда, если вы самостоятельно измельчите черный перец горошком в ступке или мельнице.
Молотый красный перец хорош для гуляшей в венгерском стиле и тушеных свиных ребрышек.
Для говядины выбирайте набор специй из базилика, эстрагона, розмарина, орегано и горчицы. Их можно добавлять в рагу, использовать для гриля и запекания. Чабрец, кориандр, гвоздика, майоран, куркума, семена тмина также будут отличным дополнением.
Смесь приправ для мяса «Красная цена», собранная из разных специй, станет универсальным и незаменимым помощником в приготовлении любых блюд из свинины или говядины.
Такую же опцию из набора трав можно использовать и для блюд из птицы. Так, универсальная приправа для курицы «Красная цена» — это идеальный микс из чеснока, майорана, красной паприки, кориандра и базилика.
Кроме того, с куриным мясом отлично работают цитрусовые — цедра лимона, апельсина или лайма придают блюду особый акцент. Что касается трав: вяжущий пряный и горьковатый шалфей уместен всегда, а курица и розмарин — культовая пара.

Как выбрать соусы для мяса

У каждого куска мяса есть свой подходящий соус: мятный восточный — к баранине, яблочный или ягодный — к свинине, хрен — к говядине, клюква — к индейке. Со времен Средневековья к запеченной свинине использовали кетчупы на сладкой овощной и фруктовой основах: томаты, лук, ревень в сочетании с яблочным уксусом, имбирем, гвоздикой, корицей и апельсиновым соком.
К индейке также отлично подходят соусы с фруктовыми и ягодными акцентами. Традиционную клюкву замещают ежевика, шиповник, боярышник, бузина и рябина.
Соусы с добавлением чеснока и зелени на сливочной основе отлично сочетаются со стейками из красного мяса. Так, можно добавить к ужину сливочно-чесночный соус «Рестория».
Самый простой способ дополнить блюда из курицы — подать с сырным соусом на основе растительного масла, идеально оттеняющим нежную текстуру и вкус куриного мяса. Вне зависимости от тематики ужина и способа приготовления куриных ножек, соус никогда не будет лишним.
Кстати, самостоятельные яркие соусы, как песто от Trattoria di Maestro Turatti или томатный от «Рестория» станут основой торжества в итальянском стиле. С соусом песто можно приготовить пасту или сет закусочных брускетт. А томаты — просто классика! Ни одна лазанья не обойдется без насыщенного соуса из сладких помидоров и итальянских специй.

Что можно сделать?

Не беспокоиться о хлопотах на кухне и обратиться к прилавку с готовой едой. Создайте атмосферу паназиатского застолья с лапшой с курицей в соусе «Хойсин» или с птицей в соусе терияки с рисом от «Рестория». А традиционно ностальгический стиль ужина поддержит куриная котлета с гречкой.

Что еще можно приготовить на праздник:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении