Как солить шашлык

/ Важные рекомендации
У многих из нас шашлык – одно из любимых блюд. Чтобы он получился мягким и сочным, важно научиться его правильно солить. Далеко не все знают, сколько соли нужно добавить и на какой стадии приготовления это лучше сделать. Кинули пару щепоток соли в процессе маринования – и так сойдет. Однако от неправильного соления мясо может стать сухим. Давайте разберемся в этой теме вместе.
Как солить шашлык / Важные рекомендации

Сколько солить шашлык

Вопрос количества соли сугубо индивидуальный. Кому-то нравятся пресноватые блюда, кто-то, наоборот, солит побольше, а некоторые считают, что можно ограничиться маринованием без соли, ведь так полезнее. Сколько людей — столько и мнений. Однако при принятии решения важно все-таки учитывать общие рекомендации.
  • В среднем на 1 кг мяса достаточно одной чайной ложки соли.
  • Если любите посолонее, можно добавить соли больше — до одной столовой ложки на 1 кг.
  • Точное количество соли зависит от маринада. Эти расчеты применимы к мясу, замаринованному в кефире, вине, минеральной воде, с луком и специями. Если замачиваете шашлык в соевом соусе или майонезе, то солить нужно меньше.
  • Необходимо учитывать тот факт, что специи для маринада бывают достаточно солеными. В процессе маринования важно попробовать, насколько соленым получается этот конкретный маринад.
  • Количество соли зависит также от жирности мяса. Если посолить, к примеру, жирную свинину или баранину слишком обильно, то мясо может получиться сухим, так как соль вытянет из него влагу.
  • Есть рецепты маринования шашлыка, в которых соль отсутствует, — это дело вкуса. Однако если вы планируете угощать им друзей, то мясо лучше солить, чтобы все могли его есть.
Интересный факт
Самым ароматным считается шашлык, приготовленный на дровах фруктовых деревьев.

Когда солить

В данном вопросе мнения расходятся. Современные повара считают, что солить мясо нужно непосредственно перед жаркой или уже в готовом виде. Тогда шашлык получится максимально сочным. Однако в этом случае он не успеет должным образом просолиться. Поэтому важно, чтобы мясо до жарки впитало в себя соль, но не стояло в маринаде слишком долго и тем самым сохранила сок.
Интересный факт
Хорошим гарниром для шашлыка считаются овощи, а самым подходящим напитком — не пиво и не крепкий алкоголь, а сухое вино.

Какую соль выбрать

Лучше использовать крупную соль. Дело в том, что мелкая соль очень быстро растворится на поверхности мяса, а в глубине оно останется пресным. Кристаллы крупной соли зато пропитают куски полностью, и шашлык просолится равномерно.
Интересный факт
Слово «шашлык» пришло к нам от крымских татар и обозначало мясо, жаренное на вертеле. Грузины называют шашлык «мцвади», армяне — «хоровац», азербайджанцы — «кебаб», турки — «шиш-кебаб», румыны — «грэтар», греки — «сувлаки», бразильцы — «шураска», тайцы — «сатай». Американцы используют жаровни барбекю, где мясо не вертят над огнем, а переворачивают на решетке.

Пересолили. Что делать

Можно ли выйти из ситуации, если вы все-таки пересолили? Если уже пожарили, то нет. Если заметили пересол в процессе маринования, то есть много способов исправить это.
  • Промыть водой
Вынуть мясо из маринада, отжать и промыть под проточной водой. Перед готовкой ему нужно дать время просушиться, чтобы ушла лишняя влага. По желанию можно замариновать повторно.
  • Подсластить
Если пересолили немного, нейтрализовать вкус можно при помощи сахара. Однако важно соблюсти пропорции, чтобы не пересластить.
  • Повысить кислотность
Добавить уксус или лимонный сок. Благодаря взаимодействию кислоты с белковыми соединениями мясо станет плотнее, и соль со специями не смогут глубоко в него проникнуть. В результате готовый шашлык сверху получится соленым и пряным, а внутри слегка недосоленным. Вкус должен получиться сбалансированным.
  • Докупить мясо
Можно добавить в маринад дополнительное мясо и тщательно перемешать.
  • Добавить сметану или кефир
Нейтрализовать слишком пряное мясо можно при помощи кисломолочных продуктов, которые впитают в себя лишнюю соль.
  • Сделать новый маринад
Если мясо успело слишком хорошо пропитаться солью со специями, то лучше приготовить новый маринад. В этом случае соль частично перейдет в него. Второе маринование займет по времени примерно час.
  • Приготовить шашлык заново
Если пересол слишком большой, то спасти мясо не удастся. Чтобы не рисковать и не остаться без шашлыка, придется купить еще мяса и сделать все заново, учитывая предыдущий опыт. Время маринования в этом случае можно сократить. Пересоленное мясо вовсе не обязательно выкидывать. Его можно потушить с картофелем, добавить в суп, приготовить плов и другие вкусные блюда.
Интересный факт
У разных народов свои способы маринования. Австралийцы вымачивают мясо в крепком чае, тайцы — в рыбном соусе, японцы — в сладком вине, киргизы — в облепиховом соке, а грузины — в гранатовом.

Что можно сделать?

Солить мясо для шашлыка не так просто, как кажется. Пробуйте разные способы засолки и маринования, найдите свой идеальный вариант. Соберите друзей и пожарьте вкусный шашлык, причем совсем не важно, лето на дворе или зима.

Читайте также, как мариновать и жарить мясо:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Риана Т.
Впервые слышу,что киргизы маринуют мясо в облепиховое соке. Возможно есть такой способ, я впервые об этом прочла здесь. В Киргизии так не маринуют мясо.
10.05.22 в 04:29

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении