Как варить подосиновики
/ Для жарки, маринования и заморозки
Подосиновики, или красноголовики, считаются благородными грибами. Они плотные, вкусные, ароматные — некоторые даже ставят их в один ряд с белыми. Но чтобы их засолить, замариновать, заморозить или использовать для приготовления блюд, нужно сначала правильно сварить. Что стоит учесть и как не допустить распространенных ошибок — в материале Food.ru.
Сбор и обработка
Несмотря на упоминание в названии конкретного дерева (осины), растут эти грибы практически во всех лесах: дубовых, еловых и сосновых. Их легко узнать по цветной шляпке — она может быть желтой, оранжевой, коричневой и даже бордовой. Ножки зачастую покрыты темными чешуйками. Какое бы семейство вам ни встретилось, помните: среди многообразия видов нет ни одного ядовитого, поэтому срезать можно абсолютно все.
Прежде чем варить, тщательно промойте «улов» от налипшей грязи и удалите пленку со шляпок. Для упрощения задачи замочите чистые грибы в холодной воде примерно на час.
5 главных вопросов о грибах: правила и предостереженияКак правильно варить подосиновики перед жаркой
Настоящие ценители в этом вопросе делятся на два лагеря: одни считают, что варить грибы — обязательно, другие — что лучше жарить их сырыми.
Варка действительно необходима для условно-съедобных грибов, ведь во время нее вымываются потенциально опасные вещества. Однако кроме токсинов вода забирает полезные витамины и минералы. Чтобы сохранить питательную ценность и яркие вкусовые характеристики, многие отказываются от варки. С подосиновиками так делать можно: вредных веществ в них не содержится.
Но если вы все равно опасаетесь — варите:
- Сложите грибы в кастрюлю, налейте необходимое количество воды, поставьте на плиту.
- Когда масса закипит, сделайте средний огонь и засеките четверть часа. Удаляйте пену по мере необходимости.
- Откиньте грибы на дуршлаг, промойте водой. Дайте стечь жидкости и отправьте на сковороду.
Сколько варить подосиновики для заморозки
Можно замораживать подосиновики сырыми, но в вареном виде они займут гораздо меньше места.
Нарежьте их крупными кусками, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Примерно через 5 минут слейте жидкость, снова налейте чистую воду и верните кастрюлю на плиту. После закипания убавьте огонь и варите до того момента, пока грибы не осядут на дно: обычно это занимает около получаса. В процессе убирайте образующуюся пену специальной ложкой или шумовкой.
Готовить можно не только на плите, но и в мультиварке или микроволновой печи:
- В мультиварке. Сложите в чашу, залейте водой, поставьте режим «Тушение» или «Суп». Обязательно смените жидкость после закипания, затем оставьте примерно на полчаса.
- В СВЧ-печи. Если вы уверены в том, что подосиновики не накопили вредные вещества при созревании, потушите их в собственном соку: просто сложите в чашу и отправьте в печь на пять минут на максимальной мощности.
Как варить подосиновики для маринования
Чтобы замариновать грибы на зиму, их следует отварить до полной готовности — в среднем это занимает примерно полчаса на плите. Сложите их в кастрюлю подходящего размера, залейте водой в пропорции примерно 1:5, доведите до кипения, убавьте огонь и дождитесь оседания грибов на дно.
Важно
В течение всего процесса не забывайте снимать пену.
Когда все готово, откиньте подосиновики на дуршлаг и промойте. Далее их можно варить в маринаде еще пять минут или сразу разложить по стерилизованным банкам и залить горячим рассолом. Во втором случае их даже не нужно промывать.
Маринованные подосиновикиКак приготовить грибной суп
Есть несколько способов сварить вкусный суп из подосиновиков:
- Предварительно отварить их до полуготовности в течение 10 минут, после чего поменять бульон и добавить остальные ингредиенты.
- Потушить или пожарить около 15–20 минут, затем добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам за 10 минут до готовности.
- Нарезать крупными кусками и отправить в бульон вместе с картошкой — они сварятся примерно в одно время.
Все эти способы подходят для приготовления в кастрюле или мультиварке. Если выбираете предварительное отваривание или жарку, делайте это непосредственно в чаше. После в нее останется налить воду, добавить необходимые компоненты и включить программу «Суп».
В скороварке сделайте зажарку из грибов, лука и моркови, добавьте в нее жидкость и все остальные продукты сразу, накройте крышкой и установите подходящий режим: для приготовления будет достаточно 15–20 минут.
Грибной суп с индейкой и куриной грудкойКак быть с сушеными и замороженными грибами
Проще всего дела обстоят с варено-замороженными подосиновиками: они уже готовы к употреблению, поэтому ваша задача — разморозить и подогреть. В суп и другие блюда добавляйте их буквально за 10 минут до готовности.
Если продукт был заморожен в сыром виде, варить следует по всем правилам, описанным выше. В среднем приготовление займет 20–25 минут. Для жарки можно не отваривать: разморозьте, дайте стечь лишней жидкости и отправьте на сковороду.
Что касается сушеных грибов, их необходимо замочить в холодной воде на полчаса. Когда они размокнут, жидкость из-под них процедите и перелейте в кастрюлю — получится ароматный бульон. Разбавьте его, погрузите внутрь подосиновики и готовьте 1–1,5 часа. По истечении этого времени можно добавить овощи и специи.
Для сытного бульона этап замачивания можно вовсе пропустить: залейте 25 г грибов литром воды, доведите до кипения и оставьте на медленном огне на 1,5 часа, время от времени убирая пенку.
Сушеные подосиновикиЧто можно сделать?
Приготовить грибной паштет из обжаренных подосиновиков по нашему пошаговому рецепту. Намазывайте его на хлеб и подавайте к первым и вторым блюдам или горячим напиткам: кофе и чаю.
Узнайте больше о грибах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
10 рецептов с тортильей
Небольшая тонкая лепешка из пресного теста на смеси пшеничной и кукурузной муки традиционна для Мексики, но известна далеко за ее пределами. Тортилья стала популярной на разных континентах, во многих странах налажено промышленное производство лепешек. Их покупают домой вместо хлеба, используют в ресторанах для приготовления этнических блюд, популярны тортильи и в стритфуде.

как готовить
Видеорецепт: быстрое клубничное суфле из ряженки
На Food.ru появился отличный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Рецептом полезного десерта поделилась фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna. Попробуйте приготовить это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для здорового питания.













