Свекольник на зиму в банках
/ Рецепты и полезные советы
Свекольник — универсальный и полезный суп, который освежает летом и согревает зимой. Его готовят из свеклы на мясном или овощном бульоне. Если заготовить свекольник на зиму в банках по нашим рецептам, то в любое время и без особых усилий у вас будет горячий суп, который нужно просто разогреть перед обедом. Свекольную заправку можно добавить в кипящую воду или бульон и за считанные минуты приготовить первое для всей семьи.
Супы из банок, закатанных на зиму, вносят разнообразие в рацион, помогают сэкономить семейный бюджет и насыщают организм витаминами в сезон, когда нет свежих овощей с грядки. Рецептов свекольных супов очень много. Одни хозяйки делают его с капустой и картофелем, другие выбирают варианты без этих овощей. Такой суп можно приготовить на овощном или мясном бульоне, добавив, к примеру, болгарский перец. Или сделать свекольник с фасолью по нашему рецепту. Любой из них можно использовать для консервации в банки. Но классический свекольник, как правило, состоит из следующих ингредиентов:
- свекла;
- репчатый лук;
- морковь;
- томаты или томатная паста;
- консервант: уксус, лимон или лимонная кислота.
Совет
Добавьте в зимний рацион свеклу. Этот простой и доступный овощ богат фолиевой кислотой, витаминами группы B, бета-каротином, витамином С, железом и магнием. В свекле много клетчатки, она улучшает перистальтику кишечника и содержит всего 43 калории на 100 г.
Заготовка для борща на зимуСвекольник с чесноком на все случаи жизни
Такая заправка станет не только отличной основой для горячего супа, но и полноценной закуской или гарниром к мясным и рыбным блюдам. Помидоры черри в нашем рецепте можно заменить обычными томатами или томатной пастой.
Салат со свеклой на зиму в банкахПростой рецепт свекольника на зиму с зеленью
Травы лучше добавлять за 7-10 минут до конца пассерования или тушения овощей, чтобы они сохранили приятную консистенцию. По вкусу можно использовать укроп, петрушку, стрелки лука, сельдерей.
Морковь для борща на зимуСвекольник в банках без стерилизации
Чтобы закатки за зиму не испортились и не взорвались, стеклянную посуду стерилизуют. Для этого банки, наполненные готовой овощной смесью, помещают в воду по плечики и кипятят. Однако в случае со свекольным супом можно обойтись без стерилизации. Для этого необходимо:
- пассеровать или тушить овощи;
- заранее тщательно вымыть банки и крышки, например, щедро обдав их крутым кипятком;
- разложить горячую заправку в банки;
- использовать консерванты: уксус, сок лимона или лимонную кислоту.
Совет
Свеклу не обязательно пассеровать. Ее можно отварить или запечь в духовке отдельно.
Как стерилизовать банки в микроволновкеЗаготовка свекольника на зиму с капустой
Суп получится более насыщенным и плотным, если добавить к классическому рецепту белокочанную капусту. Нашинкованную капусту можно тушить вместе с луком, морковью и свеклой или чуть припустить в небольшом количестве воды, а после добавить к ней пассерованные овощи. Для аромата добавьте в суп:
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- чеснок;
- пару соцветий гвоздики.
Рецепт свекольника без капусты
Сытный и наваристый суп из свеклы можно приготовить на мясном бульоне с картофелем, но без капусты. Для бульона подойдут курица, говядина или свинина. Мясо можно консервировать вместе с овощами, предварительно измельчив. Чтобы заготовка нормально перенесла зиму, необходимо добавить к рецепту один из консервантов:
- столовый уксус 9%;
- яблочный уксус;
- сок лимона;
- лимонную кислоту;
Как сделать свекольный суп еще вкусней
Простой суп со свеклой может стать настоящим кулинарным шедевром, который подойдет в качестве первого блюда даже к праздничному столу. Сладость свеклы хорошо оттенять продуктами с нежной кислинкой, добавлять в суп пряные травы и специи. Чтобы ваш суп получился не хуже, чем ресторанный, возьмите классический рецепт и добавьте в заготовку один или несколько ингредиентов из нашего списка:
- яблоко;
- стебли сельдерея:
- цедру цитрусовых;
- смесь прованских или итальянских трав;
- болгарский и острый перец.
Совет
Перед закаткой заготовок на зиму можно добавить пару горошков черного перца и лавровый лист прямо в стерилизованные банки.
Смело используйте кухонные гаджеты — они здорово экономят время. Например, свекольник можно сделать в мультиварке, выбрав любой понравившийся рецепт.
Простые правила качественной консервации
- выбирайте свежие овощи;
- банки для закруток должны быть целыми, без сколов на горлышке;
- используйте твист-офф — банки с горлышком под винтовую крышку. В таких свекольник не прольется, сохранит свежесть, вкус и аромат;
- используйте консерванты: уксус или лимонную кислоту, соль, подсолнечное масло;
- храните овощные закатки в погребе, холодильнике или на утепленной лоджии при температуре не выше +15 градусов. Или до +10 градусов, если вы не уверены в соблюдении всех этапов стерилизации банок.
Что можно сделать?
Поэкспериментировать с другими сытными супами. Например, сделать заготовки рассольника по нашему фирменному пошаговому рецепту с фото. Или приготовить на зиму грузинский суп харчо. Если в семье, кроме вас, нет любителей свеклы, сделайте простую свекольную заправку на одну банку. Ее хватит на три-четыре литра супа.
Узнайте другие интересные рецепты заготовок:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как хранить
Как правильно упаковать еду, чтобы продлить срок ее хранения
Умение правильно хранить запасы еды — не только возможность всегда иметь под рукой качественные и свежие продукты. Это важная статья экономии: деньги не будут улетать в мусорный бак вместе с испорченной пищей. Редакция Food.ru собрала советы и рекомендации.

как хранить
Как понять, что рыба испортилась
Рыба — один из самых полезных и популярных продуктов, но в то же время и один из самых капризных. Ее свежесть измеряется буквально часами, а неправильные условия хранения легко превратят вкусную еду в источник проблем со здоровьем. Рассказываем, как понять, что рыба испортилась, каковы конкретные сроки годности для разных видов продукта и правила его безопасного употребления.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как хранить тыкву дома
Тыква — один из немногих овощей, которые одинаково хорошо использовать как в сладких, так и в несладких блюдах. Ее можно тушить с мясом, миксовать в начинках с изюмом и корицей, жарить, запекать. Единственный минус — это сезонный продукт. Чтобы хранить и использовать ее всю зиму, важно знать, какие условия нужны овощу. Рассказываем о нюансах правильного хранения в домашних условиях и о том, как сохранить уже разрезанную тыкву.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.
















