Свекольник на зиму в банках
/ Рецепты и полезные советыСвекольник — универсальный и полезный суп, который освежает летом и согревает зимой. Его готовят из свеклы на мясном или овощном бульоне. Если заготовить свекольник на зиму в банках по нашим рецептам, то в любое время и без особых усилий у вас будет горячий суп, который нужно просто разогреть перед обедом. Свекольную заправку можно добавить в кипящую воду или бульон и за считанные минуты приготовить первое для всей семьи.
Супы из банок, закатанных на зиму, вносят разнообразие в рацион, помогают сэкономить семейный бюджет и насыщают организм витаминами в сезон, когда нет свежих овощей с грядки. Рецептов свекольных супов очень много. Одни хозяйки делают его с капустой и картофелем, другие выбирают варианты без этих овощей. Такой суп можно приготовить на овощном или мясном бульоне, добавив, к примеру, болгарский перец. Или сделать свекольник с фасолью по нашему рецепту. Любой из них можно использовать для консервации в банки. Но классический свекольник, как правило, состоит из следующих ингредиентов:
- свекла;
- репчатый лук;
- морковь;
- томаты или томатная паста;
- консервант: уксус, лимон или лимонная кислота.
Совет
Добавьте в зимний рацион свеклу. Этот простой и доступный овощ богат фолиевой кислотой, витаминами группы B, бета-каротином, витамином С, железом и магнием. В свекле много клетчатки, она улучшает перистальтику кишечника и содержит всего 43 калории на 100 г.
Свекольник с чесноком на все случаи жизни
Такая заправка станет не только отличной основой для горячего супа, но и полноценной закуской или гарниром к мясным и рыбным блюдам. Помидоры черри в нашем рецепте можно заменить обычными томатами или томатной пастой.
Простой рецепт свекольника на зиму с зеленью
Травы лучше добавлять за 7-10 минут до конца пассерования или тушения овощей, чтобы они сохранили приятную консистенцию. По вкусу можно использовать укроп, петрушку, стрелки лука, сельдерей.
Свекольник в банках без стерилизации
Чтобы закатки за зиму не испортились и не взорвались, стеклянную посуду стерилизуют. Для этого банки, наполненные готовой овощной смесью, помещают в воду по плечики и кипятят. Однако в случае со свекольным супом можно обойтись без стерилизации. Для этого необходимо:
- пассеровать или тушить овощи;
- заранее тщательно вымыть банки и крышки, например, щедро обдав их крутым кипятком;
- разложить горячую заправку в банки;
- использовать консерванты: уксус, сок лимона или лимонную кислоту.
Совет
Свеклу не обязательно пассеровать. Ее можно отварить или запечь в духовке отдельно.
Заготовка свекольника на зиму с капустой
Суп получится более насыщенным и плотным, если добавить к классическому рецепту белокочанную капусту. Нашинкованную капусту можно тушить вместе с луком, морковью и свеклой или чуть припустить в небольшом количестве воды, а после добавить к ней пассерованные овощи. Для аромата добавьте в суп:
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- чеснок;
- пару соцветий гвоздики.
Рецепт свекольника без капусты
Сытный и наваристый суп из свеклы можно приготовить на мясном бульоне с картофелем, но без капусты. Для бульона подойдут курица, говядина или свинина. Мясо можно консервировать вместе с овощами, предварительно измельчив. Чтобы заготовка нормально перенесла зиму, необходимо добавить к рецепту один из консервантов:
- столовый уксус 9%;
- яблочный уксус;
- сок лимона;
- лимонную кислоту;
Как сделать свекольный суп еще вкусней
Простой суп со свеклой может стать настоящим кулинарным шедевром, который подойдет в качестве первого блюда даже к праздничному столу. Сладость свеклы хорошо оттенять продуктами с нежной кислинкой, добавлять в суп пряные травы и специи. Чтобы ваш суп получился не хуже, чем ресторанный, возьмите классический рецепт и добавьте в заготовку один или несколько ингредиентов из нашего списка:
- яблоко;
- стебли сельдерея:
- цедру цитрусовых;
- смесь прованских или итальянских трав;
- болгарский и острый перец.
Совет
Перед закаткой заготовок на зиму можно добавить пару горошков черного перца и лавровый лист прямо в стерилизованные банки.
Смело используйте кухонные гаджеты — они здорово экономят время. Например, свекольник можно сделать в мультиварке, выбрав любой понравившийся рецепт.
Простые правила качественной консервации
- выбирайте свежие овощи;
- банки для закруток должны быть целыми, без сколов на горлышке;
- используйте твист-офф — банки с горлышком под винтовую крышку. В таких свекольник не прольется, сохранит свежесть, вкус и аромат;
- используйте консерванты: уксус или лимонную кислоту, соль, подсолнечное масло;
- храните овощные закатки в погребе, холодильнике или на утепленной лоджии при температуре не выше +15 градусов. Или до +10 градусов, если вы не уверены в соблюдении всех этапов стерилизации банок.
Что можно сделать?
Поэкспериментировать с другими сытными супами. Например, сделать заготовки рассольника по нашему фирменному пошаговому рецепту с фото. Или приготовить на зиму грузинский суп харчо. Если в семье, кроме вас, нет любителей свеклы, сделайте простую свекольную заправку на одну банку. Ее хватит на три-четыре литра супа.
Узнайте другие интересные рецепты заготовок:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы