Как приготовить зайца или кролика в сметане на Рождество

Тонкости традиционного блюда
Оценить
Комментарии
Хотите приготовить что-то оригинальное на Новый год и Рождество? Тогда заяц или тушеный кролик в сметане — подходящий вариант! Расскажем, как правильно выбирать, мариновать и готовить мясо, чтобы получить нежнейшее блюдо для всей семьи и гостей.
Как приготовить зайца или кролика в сметане на Рождество / Тонкости традиционного блюда

В чем отличие зайца от кролика

В наших широтах кролик — животное, скорее, домашнее, а заяц — дикое. Поэтому первый обычно мельче и жирнее, а второй — крупнее и жилистее. Также есть и другие различия в кулинарном плане.
  1. Заяц имеет выраженный запах и вкус дичи.
  2. Мясо зайца — плотное и более жилистое, чем у кролика.
На зайчатину бывает аллергия, особенно у детей, чей организм восприимчив к различным пищевым ингредиентам. А мясо кролика, напротив, относится к гипоаллергенным продуктам.
Таким образом, мясо зайца следует обрабатывать более тщательно. Например, вымачивать и заливать маринадом, чтобы размягчить и убрать резкие запахи. Для крольчатины маринад можно не использовать.

Как правильно подготовить зайчатину

При выборе тушки зайца учтите следующие рекомендации:
  1. Зимний заяц обычно сочнее летнего.
  2. Самое невкусное мясо — у животного, обитающего в болотистой местности. Оно имеет оттенок тины в аромате и вкусе.
  3. Мясо молодой особи более нежное.
Прежде чем готовить зайца, его следует вымочить в течение 12-24 часов в специальном маринаде. Можно использовать и обычную холодную воду, обновляя ее каждые два часа. Но с маринадом будет вкуснее. Вот какие можно приготовить:
  1. Уксусный: вода смешивается со столовым уксусом до слегка кислого вкуса, и в этой смеси мясо выдерживается от 8 до 24 часов.
  2. Кефирный: мясо замачивают на несколько часов в кисломолочном продукте.
  3. Винный: обогатит мясо дополнительными вкусо-ароматическими нюансами. Нужно смешать 100-150 г красного вина, 1 ст. л. лимонного сока, добавить лук и специи по вкусу. Оставьте мариноваться на 2,5-3 часа.
  4. Домашний: один стакан уксуса смешать со стаканом подсолнечного масла и двумя стаканами прохладной кипяченой воды. Затем, добавив измельченный корень сельдерея, петрушку, морковь, репчатый лук, лавровый лист, перец и соли, смесь довести до кипения и остудить. Тушку выдерживают в маринаде примерно 12 часов.

Как готовить зайца или кролика в сметане

Рецептов приготовления зайчатины и крольчатины множество. Новичкам лучше начать с простой базы.
На две порции блюда понадобится:
  • зайчатина или крольчатина — 500 г;
  • яблоки — 500 г;
  • маринад — 150 г;
  • сметана — 100 г;
  • бульон овощной — 150 г;
  • мука пшеничная — 0,5 ст. л.;
  • свиное сало для жарки — 1-2 ст. л.;
  • соль, чеснок и перец — по вкусу.
Важно
Мясо зайца суховатое, поэтому для сочности к нему нужно добавлять еще один ингредиент — 50-70 г сала или шпика, которые вкладываются в надрезы на тушке.
Для приготовления маринада потребуется:
  • уксус яблочный — 2,5 стакана;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • сельдерей измельченный — 2 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень петрушки измельченный — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ст.л.;
  • перец горошком — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Сварите овощной бульон и оставьте его остывать.
  2. Приготовьте маринад: смешайте все продукты по рецепту, прокипятите на слабом огне 15-20 минут. Пока он остывает, тщательно промойте мясо, очистите от пленок и сухожилий. Затем залейте его на несколько часов остывшим маринадом так, чтобы все пряности и специи были равномерно распределены. Периодически переворачивайте мясо.
  3. Части тушки зайца нашпигуйте салом. С крольчатиной это делать не нужно. Затем натрите мясо солью и перцем, обмажьте сметаной. Выложите в емкость и поставьте в духовку, нагретую до 180-200 градусов. Запекайте до полуготовности, регулярно поливая образующимся сметанным соусом.
  4. Выньте тушку из духовки, нарежьте на порционные кусочки, верните в емкость для запекания. Добавьте туда крупно нарезанные яблоки, сметану, залейте все бульоном и тушите до готовности. На это может уйти от 20 до 40 минут.
  5. Излишки бульона слейте в другую емкость. Добавьте к нему обжаренную до золотистого оттенка муку, доведите до кипения на среднем огне. Залейте процеженным бульоном мясо при подаче на стол.

Как еще можно приготовить зайца или кролика

С шампиньонами
Мясо тушат в глубокой сковороде. Особой нежности добавят ароматные грибы и несколько ложек белого вина.
В горшочках с овощами
По этому рецепту мясо тушится в порционных горшочках и с добавлением кукурузы, кабачков и других овощей.
В мультиварке
Этот рецепт позволит сэкономить время в рождественский период. Мультиварка сама приготовит блюдо, по вкусу почти неотличимое от ресторанного.

Что можно сделать?

Выбрать правильную винную пару к блюдам из кролика по нашему фудпейринг-гиду. К жареному хороши сухие красные вина, а к тушеному больше подходят белые.

На тему блюд из дичи почитайте эти статьи:

Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении