Как добиться идеальной хрустящей корочки
/ На хлебе, курице, картофеле и десертах

Корочка на жареном картофеле или запеченной куриной ножке выглядит аппетитно. Свежая, горячая и обязательно хрустящая — такой ее показывают в кулинарных шоу и такую пытаются повторить на домашней кухне. Разбираемся, как получить хрустящую корочку при приготовлении картофеля, птицы, рыбы, хлеба и даже десерта.
Как испечь хлеб с хрустящей корочкой
Многие наверняка помнят приятные ощущения из детства, когда по дороге из пекарни обязательно откусываешь от булки хрустящую ароматную корочку. Чтобы ее повторить, нужно соблюдать следующие правила:
- выпекайте хлеб в чугунной форме. Прочные стенки материала позволят хорошо пропечься сердцевине и не дадут корочке подгореть;
- периодически увлажняйте пекущийся хлеб водой при помощи кисточки или пульверизатора;
- если вы готовите хлеб на противне, предварительно разогрейте его в духовке, сделайте на тесте надрезы и сбрызните после этого водой.
Как добиться корочки на рыбе
Рыба готовится довольно быстро, но часто блюдо получается больше похожим на тушеное, а корочка — неравномерной. Если готовить рыбу дольше, она теряет сочность. Чтобы этого избежать, следуйте этим советам:
- перед приготовлением промокните рыбу бумажными полотенцами и натрите солью со всех сторон. Это сделает кожицу румяной и хрустящей в процессе обжарки;
- чтобы получить аппетитную корочку, приготовьте рыбу в кляре. Для этого обваляйте подсушенные кусочки в муке и выложите в разогретое масло;
- следите за расположением кусочков на сковороде. Выкладывайте их на расстоянии одного-двух сантиметров друг от друга, чтобы они равномерно прожарились.
Как приготовить хрустящий картофель
Сорт картофеля для готовки должен быть не крахмальным, от этого зависит, получится ли на нем корочка. Вот несколько советов, которые помогут сделать корочку хрустящей:
- добавляйте соль в конце жарки — она вытягивает влагу;
- не перемешивайте картофель слишком часто, иначе корочка не успеет образоваться;
- не закрывайте сковороду крышкой — из-за конденсата, который под ней образуется, картофель начинает тушиться, а не жариться.
Как запечь до румяной корочки курицу
Приготовить курицу с корочкой бывает непросто: если выпекать или жарить ее дольше, то птица перестанет быть мягкой и сочной, если меньше — не успеет подрумяниться. Кажется, что придать блюду аппетитный вид и одновременно сохранить курицу нежной в обычной домашней духовке не выйдет, однако это вовсе не так. Добиться желанного хруста получится, если следовать инструкции:
- чтобы корочка хрустела, не нужно запекать курицу на противне — чем меньше кусочки или тушка соприкасаются с вытекающим жиром, тем лучше результат. Посуду выбирайте чугунную или керамическую;
- примените секретный ингредиент — разрыхлитель. Добавьте его к маринаду или просто натрите им тушку перед готовкой. Разрыхлитель впитает лишнюю влагу из кожи птицы, она подсохнет и будет более хрустящей.
Как сделать корочку на десерте
Десерт «Павлова» готовят из меренги, взбитых сливок, свежих фруктов или ягод. Секрет приготовления блюда кроется не только в создании воздушной текстуры, но и в хрустящей корочке безе. Чтобы сделать классическую «Павлову», следуйте рекомендациям:
- не открывайте духовку во время приготовления — корж может испортиться даже от незначительного перепада температур;
- посуда, в которой готовите безе, должна быть сухой — лишняя влага не даст меренге стать хрустящей;
- сушить безе нужно до тех пор, пока оно не будет легко отходить от пергаментной бумаги или силиконового коврика для выпечки;
- строго следуйте пропорциям, указанным в рецепте. Если в смеси будет недостаточно сахара, хрустящая корочка не получится;
- помните, что чем толще слой, тем дольше его нужно сушить для получения корочки.
Что можно сделать?
Подобрать правильную посуду для приготовления блюд с хрустящей корочкой: керамическую или чугунную форму для запекания и стальную сковороду для жарки.
Больше лайфхаков читайте в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Царский» с форелью и икрой
Для тех, кому надоели стандартные новогодние салаты и хочется попробовать что-то новое, на Food.ru появился новый рецепт. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna рассказала, как приготовить блюдо, которое за праздничным столом точно съедят первым. А еще больше идей для новогоднего меню вы сможете найти на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.















