Что можно сделать в тандыре

/ Топ-5 блюд и секреты их приготовления
Оценить
Комментарии
В чем секрет восточной выпечки? Зачастую в странах Средней Азии ароматные лепешки готовят в тандыре — печи, в которой любое блюдо получается вкуснее. Но есть еще несколько секретов приготовления вкусных и ароматных блюд в печи. Рассказываем, что можно сделать в тандыре и какие правила важно соблюдать в процессе.
Что можно сделать в тандыре / Топ-5 блюд и секреты их приготовления

Что такое тандыр

Тандыр — глиняная печь, которая напоминает огромный кувшин и работает на дровах или углях. Эта печь не просто дань моде на старинные бытовые предметы с этническим колоритом, но еще и практичное устройство. За счет постепенной теплоотдачи стенок еда в тандыре пропекаются равномерно, не пригорает, получается очень вкусной, а крышка не дает улетучиваться аппетитным ароматам.
В большинстве своем тандыр делают из шамотной глины, которая получается за счет тепловой обработки каолина. Чем тоньше стенки тандыра, тем быстрее он нагревается и меньше держит тепло.
Главный принцип производства тандыра — ручная работа. Сегодня встречаются как стационарные модели, так и переносные, которые удобно использовать на природе. В тандыре можно готовить все: мясо, овощи, пироги и многое другое. 

Рецепты блюд в тандыре

Еда в печи всегда получается вкуснее и ароматнее. Собрали для вас несколько классических рецептов, которые можно опробовать уже сейчас.
1. Лепешки
В странах Средней Азии лепешки едят вместо хлеба. Их можно делать дрожжевыми и пресными, с начинкой и без.
Вам потребуется:
  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 250 мл кефира;
  • 250 мл воды;
  • 45 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 г сухих дрожжей.
Время приготовления: 3 часа 20 минут.
Заранее достаньте из холодильника кефир, чтобы он был комнатной температуры. Влейте его в миску и смешайте с теплой водой. Затем отправьте к кефиру соль, масло, дрожжи и муку. Замешайте тесто руками, чтобы оно получилось эластичным. Оставьте его на два часа в теплом месте, а когда оно поднимется, разделите на равные части и сформируйте шары. Выложите их на противень и накройте пищевой пленкой. Оставьте на 15 минут, чтобы тесто приподнялось. Потом примните пальцами центральную часть шаров так, чтобы остались высокие бортики. Середину лепешек проткните вилкой — так они не будут вздуваться во время выпекания. Посыпьте заготовку кунжутом и отправляйте в тандыр на 20 минут. Также можно смазать тесто кефиром — в тандыре на лепешках образуется аппетитная корочка.
Совет
Перед замешиванием теста просейте муку, чтобы она не сбивалась в комки и насытилась воздухом, тогда лепешки получатся пышными и мягкими.
2. Грузинский лаваш
Название грузинского хлеба, выпекаемого в дровяных печах-тони, зависит от его размеров и формы. Сравнительно маленькие продолговатые изделия — это тонис-пури, ромбовидные — шоти-пури, большие круглые лепешки — лаваш. Всю эту выпечку делают из дрожжевого теста, и ее можно с легкостью приготовить самим с помощью тандыра.
Вам потребуется:
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 0,75 стакана воды;
  • 1 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 0,5 ч. л. сахара.
Время приготовления: 3 часа.
Муку смешайте с дрожжами и сахаром. Влейте воду, посолите и замешайте тесто. Оставьте его на два часа, чтобы тесто хорошо поднялось. Вы можете сделать лаваш любого размера и формы. Сделайте углубление в каждом шарике теста, смажьте молоком и отправляйте в тандыр на 25 минут.
Интересный факт
В Грузии, чтобы на лаваше образовалась аппетитная хрустящая корочка, вынутые из печи лепешки сразу подвешивают на крюки — так хлеб со всех сторон обдувается воздухом. Через три-четыре минуты его снимают, складывают стопкой и накрывают хлопковым полотенцем.
3. Самса
Традиционные восточные пирожки квадратной или треугольной формы с начинкой. В тандыре они получаются особенно вкусными, с хрустящей корочкой.
Вам потребуется:
  • 500 г слоеного теста;
  • 250 г баранины;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 2 веточки кинзы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. молотого перца;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • черный перец по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Вы можете приготовить пресное тесто из муки и воды или бездрожжевое слоеное. Но можно использовать покупное замороженное тесто.
Приготовьте мясную начинку: баранину нарежьте кубиком, а лук и кинзу порубите мелко. Отправьте к мясу все приправы и соль. Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите пласты теста — раскатайте их и добавьте начинку. Аккуратно сверните конвертики из теста, смажьте желтком и ставьте запекаться в тандыр на 20 минут.
4. Люля-кебаб
Блюдо популярно в разных ближневосточных кухнях. Традиционно его готовят из измельченной баранины, смешанной с курдючным жиром, нарезанным луком и специями.
Вам потребуется:
  • 250 г говядины;
  • 80 г курдючного жира;
  • 80 г репчатого лука;
  • черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Чтобы сделать блюдо в тандыре, предлагаем взять говядину; если хотите, замените ее свининой или курицей. Порубите мясо ножом или пропустите через мясорубку вместе с жиром и луком. Сформируйте шарики и раскатайте, чтобы насадить на шампуры. Готовьте в тандыре 20 минут и подавайте люля-кебаб с грузинским лавашем и свежими овощами.
5. Рулька
Для приготовления рульки в тандыре возьмите голяшку задней свиной ноги, она жирнее и сочнее и в запеченном виде будет ароматнее, мягче и вкуснее.
Вам потребуется:
  • 3 кг свиной рульки;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 215 мл соевого соуса;
  • 3 ст. л. аджики;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • розмарин по вкусу;
  • тимьян по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Сначала сделайте маринад для рульки: смешайте соевый соус с аджикой, оливковым маслом, травами и добавьте соль и перец. Мариновать рульку следует не менее семи-восьми часов. Растопите тандыр и заверните каждую рульку в фольгу, томите в тандыре около 40 минут. Через 20 минут достаньте рульку и снимите фольгу, чтобы у мяса появилась хрустящая корочка. Подавайте с отварным картофелем и любимыми овощами.
Интересный факт
Рульку особенно часто готовят в Германии, называют ее «айсбайн» или «швайнсхаксе». Свиные голяшки там запекают или отваривают.

Что можно сделать?

Познакомиться с историей и особенностями приготовления еды в традиционных печах разных народов мира.

Изучите различные техники варки и запекания с помощью как традиционных, так и современных гаджетов:

 
Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении