Что такое поколение альфа
/ И чем оно отличается от предыдущих
Только мы привыкли к разделению человечества на поколения X, Y и Z, как подросло еще одно — альфа. Разбираемся, кто к нему относится, чем Gen Alpha отличается от остальных и чего от него ожидать.
Кто относится к поколению альфа
Теория поколений, разработанная Уильямом Штраусом и Нилом Хау в 1991 году, изначально описывала меняющиеся циклы исключительно в истории США. Однако со временем она вышла за пределы территории Соединенных Штатов и стала применяться во всем мире. Согласно этой теории, примерно каждые 15–25 лет на смену старому поколению приходит новое, которое обладает своими уникальными чертами.
Так, людей, родившихся в период с 1965-го по 1980 год, относят к поколению X. Они характеризуются независимостью и прагматичностью, ценят стабильность.
После X появились Gen Y — миллениалы. Они родились в 1981–1996 годах. Поколение Y — перфекционисты, которые первыми ушли во фриланс и начали развивать стартапы.
Зумеры, или центениалы, — Gen Z, 1997–2010 года рождения — индивидуалисты, появившиеся на свет «со смартфонами в руках». Они уже не представляют жизни без интернета и прекрасно ориентируются во всех новых технологиях.
Альфа — следующие после зумеров. К ним относят тех, кто родился в 2011–2024 годах. И даже на первый взгляд Gen Alpha — другие:
- с них начался новый отсчет, ведь теперь для обозначения поколений ученые используют буквы греческого алфавита;
- они рождены не просто в век технологий, а в период развития искусственного интеллекта. Многие дети-альфа практически с пеленок умеют общаться с нейросетями и голосовыми помощниками.
Важно
Даты, которые используют для определения поколений, приблизительные. Хотя Хау и Штраус предложили конкретные рамки, не все социологи разделяют их точку зрения.
Чем альфа отличаются от зумеров и миллениалов
Самая главная особенность поколения альфа в том, что для них все современные технологии — данность. То есть загрузить фотографии в облако, дать задачу голосовому помощнику или задействовать нейросеть при подготовке уроков — естественное поведение детей-альфа.
Все эти доступные ресурсы буквально изменили способ мышления нового поколения: им теперь не нужно учиться думать самостоятельно, гораздо важнее — знать правила поиска информации в огромном потоке данных.
Всемирная паутина стерла все границы. Дети-альфа дружат онлайн и воспринимают социальные сети как неотъемлемую часть себя. Кроме того, они абсолютно толерантны к diversity — разнообразию культурных и расовых, а также физических и ментальных особенностей, религиозных и философских взглядов.
Почему они такие
Старшие поколения считают Gen Alpha зависимыми от гаджетов. Но на деле это то же самое, если бы бумеры (родившиеся в 1946–1964 годах) критиковали иксов за зависимость от телевидения. Дети-альфа не виноваты в том, что большая часть их жизни проходит онлайн: они просто были рождены в такое время.
Помимо цифровизации, накладывающей свой отпечаток на способ мышления представителей поколения альфа, нельзя забывать и об особенностях их воспитания. Родители детей-альфа в большинстве своем миллениалы — первое интернет-поколение. Они подходят к воспитанию более осознанно, но в то же время и более свободно. Именно игрики первыми отказались от традиционной модели и стали относиться к своим детям как к равным партнерам: считаться с их мнением, уважать личное пространство, заботиться об эмоциональном состоянии. В результате дети-альфа умеют распознавать и выражать эмоции, защищать свои границы и уважать чужие.
Кто такие зумерыЧто ждет Gen Alpha в будущем
Сегодняшние школьники совсем скоро станут студентами, а после выйдут во взрослую жизнь и начнут оказывать влияние на мировую политику, экономику. Однако ученые сходятся во мнении, что это произойдет не так уж и скоро — считается, что дети-альфа будут взрослеть позже предшественников. А значит — дольше учиться, позже выходить на рынок труда, создавать семьи и заводить детей.
Кроме того, им предстоит изменить подход к бизнесу. Они будут образованнее миллениалов и зумеров, но и гораздо требовательнее: заставить их работать в найме по жесткому графику станет сложнее. Считается, что Gen Alpha чаще будут выбирать фриланс или уходить в предпринимательство.
Брендам тоже придется пересмотреть свои маркетинговые стратегии, ведь это поколение уже не согласно просто покупать готовые продукты. Их скорее заинтересует индивидуальный подход, возможность персонализации, а также высокий уровень качества и соблюдение производителем этических норм.
Что едят российские подросткиКто будет после них
Дети, которые будут рождены с 2025-го по 2038 год, уже не относятся к Gen Alpha. Их называют поколением бета, и пока не совсем понятно, какими они станут. Мы можем только предполагать, опираясь на имеющиеся вводные данные.
- Это первое поколение постковидного мира: большая часть детей-альфа застали пандемию, в то время как бета столкнутся лишь с ее последствиями.
- Из-за продолжающегося технологического развития физический мир в сознании «новых людей», скорее всего, будет неотделим от цифрового.
Однако именно Gen Beta придется решать все серьезные мировые проблемы, которые зреют в данный момент. Это и экологические катастрофы, и вооруженные конфликты, и вопросы глобальной миграции, и многое другое. По прогнозам ученых, такая ситуация должна привести к растущей социализации: бета придется объединиться, чтобы изменить мир.
Кто такие зиллениалыЧто можно сделать?
Начать учиться у детей-альфа чему-то новому. Например, технологической грамотности или осознанности в вопросах ментального здоровья.
Читайте больше интересных статей по теме:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Как научиться эффективному планированию
Представьте, что вы отправляетесь в незнакомый город без карты. Вы можете двигаться наугад, потратить много времени и сил, но так и не найти нужный адрес. Так и в жизни: без четкого плана сложно достичь желаемых целей. Планирование — это и есть карта на пути к успеху, которая помогает не сбиться с курса. В этой статье мы разберем, какие бывают виды планирования, какие принципы лежат в их основе и как подобрать инструменты для достижения конкретных целей и задач.

еда и психология
Что такое квадрат Декарта
Порой сложно принять решение в каком-то важном вопросе: «Переезжать или нет? Менять работу? Или подождать, пока все само утрясется?» Сомнений — море, обычная логика не помогает, и ответа все нет и нет. В такие моменты можно использовать квадрат Декарта — метод, который учит смотреть на ситуацию с разных сторон и видеть не только очевидные плюсы и минусы, но и то, что обычно ускользает от внимания. Расскажем, как работает эта техника и почему она помогает принимать решения.

еда и психология
Как развиваются отношения мужчины и женщины
Гармоничные отношения, сложившиеся между мужчиной и женщиной в браке или вне его, можно назвать основой жизни. Это не только необходимо для создания крепкой семьи и рождения желанных детей, но и важно для благополучия общества. Вместе с клиническим психологом, членом экспертного Совета комитета по социальной политике, труду и делам ветеранов Госдумы РФ Инессой Швацкой расскажем об этапах построения отношений мужчины и женщины.

еда и психология
Как правильно провести утро
То, каким будет предстоящий день — легким и веселым или трудным и напряженным, — зависит не только от событий, которые произойдут, но и от нашего эмоционального состояния. И если многое из происходящего мы не в силах контролировать, то внутренний настрой зависит только от нас. А это значит, что человек может сделать каждый свой день лучше, несмотря на внешние обстоятельства.

еда и психология
Почему люди принимают нерациональные решения, а потом жалеют об этом
Каждому человеку важно знать, что такое эффект фрейминга, чтобы при необходимости противостоять ему и избежать связанных с ним рисков. Разобраться в теме нашей редакции помогли эксперты: психолог, бизнес-тренер Александр Петрищев и креативный маркетолог Ольга Литвинова.

еда и психология
Как отдыхать с пользой
Отдых может быть разным — выбор вариантов зависит от потребностей и интересов. Но иногда уик-энд или отпуск не дают желаемого эффекта: вроде бы вы не работали, а чувство усталости не исчезло, отвлечься от рутины не удалось, общение с друзьями и близкими утомило. Возможно, вы неправильно выбрали вид отдыха или не настроились должным образом. Расскажем, как это сделать и какие занятия помогают восстановиться.

еда и психология
Эксперты рассказали, почему кошки обожают коробки
Феномен кошачьей любви к коробкам настолько распространен, что стал темой для научного расследования. Издание Popular Science обратилось к экспертам-фелинологам, чтобы выяснить, чем же изделия из картона так привлекают домашних питомцев.

еда и психология
Тренд FOMO уступает место ROMO
На смену навязчивому страху упустить что-то важное, который известен как FOMO, пришла новая философия. ROMO и JOMO — это облегчение и даже радость от того, что вы что-то сознательно пропустили. О новых трендах изданию Forbes Life рассказала психолог Алена Борьессон.

еда и психология
Почему некоторые люди плачут по любому поводу
Плакать — это нормально. Слезы вырабатываются в результате сложного взаимодействия нервной системы и мозга, бывают ответом организма на физическое воздействие или эмоции: например, как реакция на боль, обиду, страх, облегчение, радость. Но если вы готовы рыдать по любому поводу, стоит найти и устранить причину, а еще научиться владеть чувствами. Как это сделать, расскажем вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым.












