Как сохранить холодец подольше

/ Чтобы остался вкусным и ароматным
Холодец — сытное, в меру пикантное блюдо, которое часто готовят на праздничный стол, например к Новому году. Редко удается рассчитать и сделать столько, чтобы после застолья ничего не осталось. Редакция Food.ru рассказывает, как можно сохранить холодец подольше, чтобы он остался вкусным и ароматным. А еще это полезно, когда нужно наварить его заранее, чтобы не заниматься им во время большой готовки накануне праздничного дня.
Как сохранить холодец подольше / Чтобы остался вкусным и ароматным

Как сохранить холодец подольше

Купленный в магазине продукт храните по правилам, указанным производителем на упаковке. Домашний студень пролежит:
  • при комнатной температуре — до 24 часов;
  • в холодильнике при 0… +4 °С — не более 4 суток;
  • в морозилке при -18 °С и ниже — месяцами, но чем дольше, тем хуже вкус.
Поэтому заморозить холодец — лучший способ сохранить его.
Совет
Чтобы холодец легко вынимался из формы, дайте ей постоять в теплой воде несколько минут.

Как правильно хранить в морозилке

После морозилки вкус блюда получается не таким насыщенным, как будто его немного разбавили водой. Есть два правила замораживания, чтобы этого не случилось.
1. Защитите от посторонних запахов
Перед тем как замораживать холодец, переложите его в емкость для хранения. Лучший вариант — пищевой контейнер с плотной крышкой. Так блюдо не впитает посторонние запахи.
В процессе заморозки жидкость увеличится в размерах. Если холодец налит в контейнер до краев, то плотная крышка не подойдет — пластиковые стенки могут треснуть.
В этом случае или если выбрали для хранения другую посуду, просто обмотайте ее в три — пять слоев пищевой пленки. Затем уберите в морозильную камеру в плотном полиэтиленовом пакете, который дополнительно защитит от запахов хранящихся рядом продуктов.
2. Не добавляйте специи и ингредиенты сразу
Если готовите холодец заранее к какой-то дате, заливайте мясо бульоном сразу в контейнерах для хранения. Специи, лук, чеснок и прочие ингредиенты на этом этапе не добавляйте. Посуду обмотайте пищевой пленкой или плотно закройте крышкой, затем уберите в морозильную камеру.

Как разморозить, чтобы сохранить вкус

За сутки до подачи к столу переложите холодец из морозилки в холодильник уже без пищевой пленки. Дайте ему разморозиться до состояния, когда после зачерпывания ложкой на дне посуды для хранения остается жидкость.
Затем переложите в кастрюлю, включите медленный огонь и доведите до кипения. Перед тем как снять с конфорки, добавьте специи, лук и чеснок, если не сделали этого до заморозки.
Горячий бульон с мясом перелейте в чистую посуду. Дайте остыть при комнатной температуре, затем пусть застынет на холоде, например на балконе или в холодильнике.
Так размороженный холодец получится плотным и упругим, сохранит вкус и аромат. Его можно хранить еще до двух суток в холодильнике, но лучше съесть сразу. Заморозить повторно нельзя, он станет безвкусным и рыхлым.  
Важно
Не кипятите холодец после разморозки, так он станет мутным. Просто доведите его до кипения, для этого обычно хватает пяти минут на медленном огне.

Что можно сделать?

Научиться готовить классический холодец по советам Food.ru и рекомендациям шеф-поваров — так он точно застынет, получится плотным, ароматным и наваристым. А потом подать это простое и понятное блюдо на стол по-особенному

Узнайте, как правильно хранить другие готовые мясные блюда: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении