Ученые разгадали тайну окраса рыжих котов
/ За цвет отвечает особый ген
В подавляющем большинстве случаев рыжая шерсть достается котам, а не кошкам. На одну кошку полностью рыжего окраса без вкраплений приходится около трех таких же котов.
Генетики из Стэнфорда выяснили причину такого распределения в популяции, когда обнаружили в гене Arhgap36 на Х-хромосоме утраченный в результате мутации сегмент ДНК. Потеря участка блокирует выработку темного пигмента эумеланина, но увеличивает выработку феомеланина, ответственного за светлые оттенки. Так что если ваш кот безупречно рыжий — поздравляем, он обладатель особенной генетической отметки.
Информация о цвете шерсти у кошачьих кодируется только в Х-хромосоме. Генетический набор у котов состоит из Х-хромосомы и Y-хромосомы. И если самцу досталась Х-хромосома с мутацией в гене Arhgap36, он родится с рыжей шерстью без пятен и полос других, более темных оттенков, из-за блокировки эумеланина на уровне генов.
А вот у самок с их двумя Х-хромосомами, хранящими информацию о пигментах, возможны самые разнообразные комбинации окраса даже в случае мутации гена Arhgap36. Например, нередки черепаховые кошки, у которых шерсть окрашена в рыжий и черный цвета. Объясняется это мозаичным принципом действия Х-хромосом, когда одна из них случайным образом отключается на одном участке кожи животного и активируется на другом.
Исследования проводились с участием почти двух сотен животных, 145 из которых были рыжими. Гипотеза генетической мутации подтвердилась у всех рыжих особей. Ученые поспешили успокоить хозяев животных: поломка ДНК никак не отражается на здоровье питомцев и может считаться милой врожденной особенностью.
Также генетики предположили, что рыжий ген, вероятно, был у мумифицированных кошек Древнего Египта. Но в ходе их научного исследования ни один кот не пострадал.
Узнайте больше об уходе за домашними питомцами:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.














