- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFcnJ6v
Если у близкого человека онкология
/ Как поддержать его и себя

Людям с тяжелыми заболеваниями часто нужна поддержка родных и друзей. Причем не общие фразы и сочувствие, а конструктивные действия. Но близким людям онкобольного тоже необходим источник моральных сил. Мы поговорили с психологом Службы «Ясное утро» Вероникой Синицыной, чтобы узнать, как эффективно поддержать себя и близкого в борьбе с болезнью.
Как поддержать близкого человека
Новость о болезни родственника или друга сразу шокирует. Последствия такой реакции могут быть непредсказуемыми: ступор, истерика или отрицание происходящего. Чтобы справиться с тяжелой или травмирующей ситуацией, необходимо время, в том числе для адаптации психики к новым обстоятельствам. Общепринятые стадии принятия болезни:
- шок, отрицание;
- гнев, агрессия;
- торг;
- депрессия;
- принятие.
На разных стадиях и сам пациент, и его близкие встречаются с большим спектром эмоций. Причем в реальной жизни этапы не обязательно идут друг за другом как в учебнике. Порой люди «переходят» из одной стадии в другую, возвращаются к предыдущей. И не один раз.
Вот несколько советов для тех, кто хочет оказать поддержку человеку с онкологией.
1. Будьте рядом, но уважайте границы
Не старайтесь заполнить паузы разговорами — иногда достаточно просто быть рядом. Психолог Джимми Холланд, автор книги «Человек перед лицом рака», подчеркивает:
«Важно дать человеку понять, что вы готовы выслушать его в любой момент, но не навязываете разговор».
2. Помогайте конкретно, а не абстрактно
Вместо фразы «Если что, обращайся» предложите конкретную помощь. Приготовить еду, отвезти на процедуры, посидеть с детьми. Такая поддержка снижает стресс у пациентов.
3. Избегайте токсичного позитива
Фразы вроде «Ты обязательно победишь!» могут обесценивать чувства человека. Психоонколог Уэнди Харфилд советует признать боль близкого:
«Мне жаль, жаль, что тебе пришлось через это пройти. Я здесь, чтобы помочь».
Вероника Синицына, практикующий психолог, координатор психологических программ помощи онкобольным и их близким Службы «Ясное утро»:
«Воздержитесь от заезженных и стереотипных фраз, например, «все будет хорошо», «ты держись», «не унывай». Это как красная тряпка для быка. Откуда вы знаете, как будет дальше? Никто этого сказать не может. Дежурные фразы обесценивают чувства человека. Он может переживать огромный спектр эмоций, и это нормально. Используйте я-сообщения, говорите о своих чувствах и переживаниях, будьте искренними».
4. Поддерживайте нормальное течение жизни
Обсуждайте привычные темы: фильмы, новости, планы на выходные. Это напомнит человеку с онкологией, что жизнь продолжается.
Вероника Синицына:
Как продукты помогают снизить риск развития рака«Не списывайте заболевшего со счетов. Во время ухода за больным некоторые люди чувствуют, что теперь вся ответственность пала на них. Уважайте автономность пациента. Оставляйте ему часть его привычных обязанностей: так вы поможете и себе, и близкому».
Как позаботиться о себе
Чтобы оказать поддержку другому, нужно заботиться и о себе тоже. У психологов есть советы, которые помогут справиться с собственными переживаниями.
1. Не игнорируйте свои эмоции
Гнев, страх, усталость — нормальные реакции. Психолог Кеннет Дока, который исследует феномен горя и принятия, акцентирует, что забота о себе — не эгоизм. Вы сможете помочь, только если сами эмоционально стабильны.
Вероника Синицына:
«Разрешите себе горевать, плакать или бояться. Если вы испытываете чувства, которыми некомфортно делиться с окружающими, например, злитесь на заболевшего — опишите их на листе бумаги или позвоните на горячую линию психологической помощи. Можно обратиться на линию «Ясное утро» по телефону 8 800 100-01-91. Она работает круглосуточно, бесплатно и анонимно».
2. Не забывайте о своих потребностях
Регулярное питание и сон — залог крепкой нервной системы. Поэтому человеку, который ухаживает за онкобольным, важно не выпадать из стабильного ритма жизни.
3. Узнавайте больше о болезни
Неопределенность усложняет и без того непростую ситуацию.
Вероника Синицына:
«Чтобы снизить тревогу, постарайтесь получить всю доступную информацию о состоянии вашего близкого и возможных путях лечения. Обладание полной информацией поможет вам чувствовать себя увереннее, а также вернуть контроль над ситуацией».
4. Ищите поддержку
Общайтесь с друзьями, присоединяйтесь к группам для родственников пациентов. Это помогает осознать: вы не одни.
Вероника Синицына:
«Когда вам тяжело справляться в одиночку, поговорите о том, что вас беспокоит, с близкими. Если вы религиозный человек, попробуйте найти поддержку в вере. Обратитесь к психологу, если чувствуете, что стресс мешает жить».
5. Сохраняйте баланс
Выделяйте время на хобби, спорт, сон. Если посвящать каждую минуту своей жизни уходу за пациентом, может наступить выгорание.
Вероника Синицына:
«Научитесь говорить «нет» в ответ на просьбы об одолжениях, если чувствуете, что у вас нет сил и желания их выполнять. Если вы позволите себе отказаться устроить праздник на работе или в школе, где учатся ваши дети, ничего ужасного не произойдет».
6. Не бойтесь профессиональной помощи
В психологии есть отдельное направление по работе с близкими онкобольных — онкопсихология. Специалисты регулярно сталкиваются с разными ситуациями, поэтому могут дать советы и направить на путь к решению эмоциональных проблем.
Как перестать отвечать за все на светеЧего нельзя делать, когда помогаете близкому бороться с болезнью
Порой под воздействием сильных эмоций люди больше вредят, чем помогают. Поэтому в заботе о пациентах важно соблюдать баланс. Есть несколько моментов, которых стоит избегать.
Давать непрошенные советы по лечению
Даже в стабильном состоянии людям неприятно, когда им навязывают «полезные» рекомендации. Тем более, если у советчика нет компетенции в вопросе. А во время болезни воспринимают это острее.
Вероника Синицына:
«Не нужно давать непрошенных советов, приводить примеры историй других пациентов. Особенно рассказывать про альтернативные способы лечения, непроверенные методы. Сначала спросите о том, хочет ли человек получить совет. Онкология — это серьезное заболевание, только врачебный консилиум может назначить и подобрать правильное лечение».
Винить себя: «Я не делаю достаточно»
У всех бывают периоды слабости, но в эти моменты нельзя поддаваться негативу и ругать себя за оплошности. Лучше — сосредоточиться на том, что придаст сил двигаться дальше.
Вероника Синицына:
«Многие склонны винить себя за несдержанность, раздражительность и дурное настроение, особенно если оно вымещается на больном. Вместо этого — похвалите себя за то, что делаете каждый день. За заботу о близком, усилия, которые прикладываете регулярно. Обратитесь к психологу, чтобы выработать стратегию, как справляться со своими негативными чувствами».
Скрывать диагноз от других, если сам пациент не против
Некоторые люди предпочитают молчать о том, что случилось с его близким. Но порой это только усиливает моральное давление. Помимо заботы о дорогом человеке нависает бремя тайны. Чтобы от него избавиться, достаточно поделиться с другими своими эмоциями. Но только — если есть потребность и если пациент не скрывает диагноз.
6 способов борьбы со стрессомГде узнать больше достоверной информации о раке
Торговая сеть «Пятёрочка», фонд «Выручаем» и программа «Онконавигатор» создали проект «Онкопросвещение». На его сайте вы найдете проверенную информацию о заболевании, методы профилактики, советы опытных врачей. А еще — сможете поддержать инициативу. Например, поделиться ссылкой в социальных сетях или внести пожертвование в благотворительный фонд.
Книги, которые могут помочь
Вероника Синицына поделилась списком книг, которые стоит прочитать и пациентам, и их близким.
- Летти Коттин Погребин «Испытание болезнью. Как общаться, сохранить отношения и помочь близкому». Предисловие и аннотация к этой книге написаны Яной Франк – иллюстратором и писательницей, которая пережила онкологическое заболевание.
- Ирвин Ялом «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти». Это книга американского психотерапевта и профессора психиатрии Ирвина Д. Ялома. В ней автор рассматривает одну из самых глубоких и тревожащих человеческих тем — страх перед смертью.
- Кен Уилбер «Благодать и стойкость». В книге описан путь жизни, борьбы, духовного исцеления и смерти Трейи Киллам Уилбер, жены философа и психолога Кена Уилбера.
- Тициано Терцани «Еще один круг на карусели». Рассказ об удивительном путешествии смертельно больного человека, всемирно известного писателя в поисках себя и избавления от страха смерти.
Что можно сделать?
Найти источник моральной поддержки. Это может быть анонимный форум, психолог, друзья, близкие. Или мотивирующие фильмы, книги. И еще — изучать только достоверную информацию о заболевании и не верить мифам о раке. Для этого посетите сайт проекта «Онкопросвещение» или обратитесь за консультацией к врачам.
Узнайте больше советов, откуда черпать силы в сложные моменты:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-17043
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

ответственный подход
Как выбрать декоративные деревья и кустарники
К сожалению, красота цветущих деревьев и кустарников часто недолговечна, но сезон цветения можно продлить. В этой статье мы разберем, как правильно комбинировать садовые культуры, чтобы ваш сад оставался ярким и цветущим с ранней весны и до поздней осени.

ответственный подход
В Новой Зеландии придумали «вино» для кошек и собак
Производители следуют глобальному тренду и выпускают для домашних питомцев самые разные товары, имитирующие человеческие, — от пиццы и мороженого до кроссовок и духов. Новозеландский бренд представил премиальное «вино» для кошек и собак. О том, что представляют собой вариации на тему игристого и каберне для питомцев, пишет Daily Mail.

ответственный подход
Как разговаривать с телефонными мошенниками
Звонки от якобы сотрудников полиции, представителей банка, провайдеров или операторов мобильной связи, службы доставки стали неприятной рутиной. Несмотря на комплексную борьбу с криминальными схемами, в новостях регулярно появляются сообщения о крупных суммах, которые злоумышленники выманили у россиян. Рассказываем, как распознать обманщиков по телефону, стоит ли разговаривать с мошенниками и куда обращаться, если вы оказались их жертвой.

ответственный подход
Как легко сдать теоретический экзамен по вождению
Если подготовка выстроена грамотно, то сдать теоретический экзамен вполне реально. Многие ученики автошкол боятся экзамена в ГИБДД больше, чем вождения, но секрет успеха прост: систематичность и правильные методы. Главное — не зубрить билеты, а понимать логику правил дорожного движения. Это позволяет не просто сдать экзамен, но и безопасно чувствовать себя за рулем в будущем. Рассказываем, как быстро выучить теорию на права, а также как избежать пересдачи.

ответственный подход
Что нужно знать велосипедисту
По правилам дорожного движения России велосипед считается полноценным транспортом, а велосипедист — участником дорожного движения. Это значит, что у него есть не только права, но и обязанности. В этой статье мы разберем основные правила для велосипедистов, места, где разрешено ездить, и типичные ошибки, которых легко избежать, если соблюдать осторожность.

ответственный подход
Почему аглаонема так легко приживается дома
Живые растения меняют атмосферу дома, делают ее уютнее. Среди неприхотливых видов особенно ценят аглаонему. Она хорошо растет в домашних условиях и долго выглядит ухоженно и аккуратно. Рассказываем, как ухаживать за аглаонемой, выбрать подходящее место и размножить растения, чтобы подоконник напоминал небольшой тропический сад.

ответственный подход
Как селфи и камеры смартфонов изменили косметологию
Смартфоны с мощными камерами стали неотъемлемой частью жизни, открыв новую эпоху визуализации внешности. Каждый кадр теперь превращается в объект глубокого анализа, что создает потребность в идеальной картинке. Вместе с пластическим хирургом, косметологом Джоном Отаджоновичем Аёзовым разбираемся, как изменилось восприятие красоты благодаря смартфонам и какую роль играют камеры в формировании запросов к косметологам.

ответственный подход
Где рождаются хлеб и овощи России
Россия — огромная и щедрая страна. На юге урожай зреет в полях, в центре теплицы сияют даже зимой, в Сибири земля учит людей терпению и изобретательности. Рассказываем, в каких регионах России сегодня активно выращивают овощи, зерновые и другие продукты. И как выглядит карта национального аграрного богатства.

ответственный подход
Чем отмыть руки после сбора и обработки маслят
После сбора и обработки маслят на руках остаются темные пятна, которые отмыть обычным мылом практически невозможно. Подобрали для вас несколько простых и доступных средств, с помощью которых можно эффективно избавиться от загрязнений.

















