Что такое соус баффало
/ Как его готовить с кленовым сиропом, медом и зеленьюЭтому соусу всего 60 лет, но он популярен не меньше, чем классический кетчуп или бешамель, которые известны миру несколько столетий. Рассказали, как он появился, в чем его особенность, как сделать соус баффало дома, и поделились рецептами.
История баффало
Этот продукт придумали в американском городе Буффало, расположенном на берегу озера Эри, рядом с границей США и Канады. В начале XX века это место было известно как промышленный центр. Все изменилось, когда в 1964 году хозяйка одного из местных баров под названием Ankhor приготовила пикантный соус для крылышек. Он стал настолько популярен, что сейчас город чаще ассоциируют с ним, и соус считается одной из его визитных карточек. Правда, называют его по-разному: «баффало», «буффало».
Соус баффало: состав
Основные ингредиенты — томатная паста, кайенский перец и халапеньо. Многие также добавляют для обогащения вкуса другие продукты: вустерширский соус, горчицу, мед, чеснок, винный уксус, разные виды перца.
Соус баффало на вкус острый, но нежный, это его изюминка. Таким он получается из-за добавления топленого сливочного масла, которое, помимо вкуса, формирует обволакивающую консистенцию продукта.
Традиционные и необычные рецепты
Приготовить соус баффало можно по-разному: в качестве отдельного продукта или как добавку к блюду в процессе жарки или томления. Можно делать его в сковороде, духовке, фритюрнице, микроволновке — допустимы самые разные эксперименты.
Рассказали, как делать томатный соус баффало, поделились рецептами для приготовления в домашних условиях.
Баффало: рецепт классический
Ставшие классическими крылышки баффало готовить во фритюре несложно — на весь процесс вы потратите около 20 минут.
На четыре порции понадобятся:
- куриные крылышки — 4 шт.;
- растительное масло — 300 мл;
- пшеничная мука хлебопекарная — 0,5 стакана;
- соль — 80 г;
- красный жгучий перец или кайенский перец — 2 ч. л.;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- томатная паста — 2 ч. л.;
- вода — 2 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соус чили — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Как готовить:
- Нарезанные на сегменты крылышки хорошенько обваляйте в смеси острого перца, муки и соли.
- Обжарьте их во фритюре.
- В сотейнике растопите сливочное масло, введите сахар, перемешайте.
- Последовательно добавляйте томатную пасту, чили, воду и измельченный чеснок.
- Смешав все до однородности, выключите огонь.
- Полейте готовой смесью крылья и подавайте к столу с овощным салатом.
Баффало на сковороде
Куриное мясо можно жарить на сковороде или в сотейнике. А баффало лучше поступательно, компонент за компонентом, вводить прямо в сковороду. Либо можно отдельно нагреть смесь из ингредиентов соуса в микроволновке, а затем ввести в блюдо, как это рекомендуют в нашем рецепте.
Приготовление в духовке
Этот вариант получится более нежным и полезным. Не обжаривайте соус в финале, как в классическом рецепте, а запекайте восемь-десять минут в духовке — вы получите яркое, но менее калорийное блюдо.
Баффало с медом
Соус придуман неподалеку от Канады, и, как шутят поклонники продукта, не зазорно добавить в него кленовый сироп — один из символов страны. Также можно использовать другой подсластитель — мед. Достаточно одной чайной или столовой ложки.
Еще одна версия для любителей остро-сладкого — с медом, кленовым сиропом и тростниковым сахаром. Она сочетается с чизбургерами, наггетсами и картофелем фри.
Летний вариант с зеленью
Если вы хотите более свежего вкуса, добавьте в смесь травы, паприку и овощи. Такой вариант отлично сочетается с жареными и печеными блюдами, с шашлыком, рыбой, картошкой.
Соус баффало острый
Баффало и острый томатный соус — вовсе не одно и то же. Острый соус — это смесь соли, кайенского перца, халапеньо и других острых специй. Баффало тоже острый, но более густой и однородный — за счет добавления масла и других ингредиентов. Он насыщеннее и нежнее.
Впрочем, это не отменяет экспериментов с разными добавками: например, можно приготовить интересную и низкокалорийную версию с добавлением шрирачи и без сливочного масла.
С чем и как подавать баффало
Изначально придуманный для добавления к жареным крылышкам, сейчас соус используется гораздо шире. Так, его сочетают с пикантными заправками к салатам, кладут в начинку бургеров, запекают с мясом и овощами.
Второй вариант подачи — в качестве дипа. Например, в баффало макают наггетсы, стрипсы, сырные шарики, пиццу и начос, картофель фри или чипсы.
Полезные советы
Вот еще несколько рекомендаций для получения идеального варианта:
- Заранее выложите сливочное масло из холодильника в тепло, а затем не растапливайте масло отдельно, а добавьте в горячую смесь при приготовлении.
- Не допускайте кипения смеси при готовке — при появлении первых пузырьков сразу снимайте ее с огня.
- Худшие враги этого продукта — влажность и жара, поэтому храните его в герметичном контейнере в холодильнике, но не дольше двух недель.
Что можно сделать?
Изучить лайфхаки, которые помогут загустить практически любой соус, если возникнет необходимость: предлагаем 9 рабочих идей. Также рекомендуем прочитать наши статьи про соусы для белой рыбы, мяса, спагетти.
Если вы фанат соусов, эти статьи могут быть вам полезны:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы