5 правил питания для предупреждения развития рака
/ Какие продукты могут противостоять онкологииРак — это множество различных заболеваний, которые могут развиться в любой части тела. В основе всех этих болезней лежит неконтролируемый рост аномальных клеток. При развитии рака такие клетки начинают расти хаотично, образуя опухоли, которые могут быть доброкачественными (не опасными) или злокачественными (раковыми). Рассказываем, какие продукты могут снизить риск развития рака.
Необходимо помнить, что любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначать лечение и диету.
Что такое злокачественные опухоли
Злокачественные опухоли опасны тем, что их клетки не остаются на месте. Они прорастают сквозь здоровые ткани, проникают в соседние органы и даже могут распространяться по всему телу с током крови и лимфы. Процесс называется метастазированием, и именно он чаще всего становится причиной смерти от рака.
Многие факторы риска развития рака связаны с образом жизни. Примерно треть всех случаев рака вызвана неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Некоторые продукты содержат вещества, которые борются с раком, в то время как другие, наоборот, могут способствовать его развитию. Поэтому правильное питание — важный шаг в профилактике риска развития рака.
Какие продукты убивают раковые клетки
Рак — серьезное заболевание, и опасно верить в чудодейственные продукты, мгновенно его излечивающие. Никакой еды, которая гарантированно уничтожает раковые клетки, не существует.
Многие продукты содержат полезные вещества. Например, некоторые овощи и фрукты богаты антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, способствующие развитию рака. Другие продукты содержат фитонутриенты — биологически активные соединения, замедляющие рост раковых клеток или укрепляющие иммунную систему. Сильный иммунитет помогает организму самому распознавать и уничтожать раковые клетки.
Здоровое питание также может помочь снизить воспаление в организме, которое часто связано с развитием онкологических заболеваний. Обсудим пять основных правил питания, которые помогают снизить риск развития рака.
1. Употребляйте как можно больше растительной пищи
Основа здорового питания — фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты. Они содержат фитонутриенты, которые защищают клетки от повреждений.
Внутри организма постоянно борются свободные радикалы. Они медленно разрушают клетки и способствуют развитию серьезных болезней, в том числе онкологии. Фитонутриенты, действующие как антиоксиданты, нейтрализуют такие клетки.
Чтобы получить максимум пользы, каждый день старайтесь съедать не менее пяти порций фруктов и овощей разных цветов: красного, оранжевого, зеленого.
Не забывайте о цельнозерновых продуктах: коричневый рис, овсянка и цельнозерновой хлеб богаты клетчаткой, которая помогает выводить вредные вещества и налаживает работу пищеварения. Фасоль, горох и чечевица — хороший источник белка, который необходим для строительства и восстановления тканей.
2. Ограничьте обработанную пищу
Многие продукты перенасыщены вредными веществами. Это полуфабрикаты, фастфуд, газировка, копчености, чипсы, а также выпечка. В них слишком много соли, сахара, насыщенных жиров и консервантов, которые негативно сказываются на организме и могут повышать риск развития серьезных заболеваний, включая риск развития рака. Чтобы быть здоровым, нужно минимально употреблять или вовсе отказаться от такой вредной пищи.
Важно
Внимательно читайте этикетки продуктов. Изучайте состав, узнавайте, сколько в продукте соли, сахара и жиров. Выбирайте натуральные продукты, приготовленные без лишних добавок. Также замените вредные перекусы на фрукты, овощи и орехи.
3. Сократите употребление красного мяса и полуфабрикатов
Чтобы сохранить здоровье, стоит сократить употребление красного и обработанного мяса. Под красным мясом понимается говядина, свинина, баранина. Обработанное мясо — колбасы, сосиски, бекон, ветчина и другие мясные продукты, прошедшие промышленную переработку. Их употребление в большом количестве связано с риском развития некоторых видов рака.
Идеальный вариант — ограничиться одной-двумя порциями красного или обработанного мяса в неделю. В остальные дни лучше выбирать альтернативные источники белка: птицу, рыбу, бобовые.
Совет
Если вы все же решили съесть красное мясо, то выбирайте нежирные части туши. Например, предпочтительнее филе говядины, чем жирная грудинка или ребра. Обращайте внимание на процент жирности, указанный на этикетке.
Способ приготовления также важен. Запекайте, варите или готовьте на гриле. Это более здоровые варианты, чем жарка во фритюре. Фритюр добавляет в мясо избыток жира и вредных веществ, которые образуются при высокотемпературной обработке.
4. Выбирайте здоровые жиры
Жиры бывают разные: «плохие» и «хорошие». «Плохие» жиры — насыщенные жиры, которые в большом количестве содержатся в жирном мясе, сале, сливочном масле, а также в пальмовом и кокосовом маслах. Если вы едите много таких продуктов, то в крови повышается уровень холестерина, что увеличивает риск развития рака.
«Хорошие» жиры — полиненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для организма. Прежде всего, такие жиры содержатся в растительных маслах. Оливковое масло первого холодного отжима — настоящий лидер по полезности. Также богаты полезными жирами масла авокадо, рапсовое и льняное.
Важно
Помните, что масла должны быть нерафинированными. Рафинирование — это обработка, которая уничтожает полезные вещества.
Орехи и семечки — еще один источник «хороших» жиров. Грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью, семена льна и тыквенные семечки — это не только вкусный перекус, но и источник энергии и высокого содержания питательных веществ. Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами. Лосось, скумбрия, сельдь, тунец важны для здоровья сердца, мозга и сосудистой системы.
Совет
При приготовлении пищи вместо сливочного масла используйте оливковое. Замените жирное мясо на рыбу или нежирную птицу. Вместо жарки выбирайте варку, тушение или запекание.
Чтобы добавить больше полезных жиров в ежедневный рацион, следуйте простым советам.
- Заправляйте салаты: добавляйте в них столовую ложку оливкового масла.
- Перекусывайте орехами и семечками. Только не переусердствуйте, ведь они довольно калорийны.
5. Потребляйте как можно больше клетчатки
Чтобы пищеварительная система работала правильно, важно употреблять достаточное количество клетчатки. Это особая часть растительной пищи, которую организм не может переварить, но она полезна для здоровья кишечника. Клетчатка помогает улучшить работу пищеварительной системы, способствует выведению ненужных веществ и может снизить вероятность развития рака ЖКТ.
Чтобы увеличить количество клетчатки в рационе, старайтесь есть больше фруктов и овощей. Например, яблоки, груши, морковь, брокколи. Также полезно включать в меню цельнозерновые продукты: овсяную кашу, хлеб из цельного зерна и коричневый рис. Фасоль, горох и чечевица тоже богаты клетчаткой и помогут разнообразить питание.
Важно
Не забывайте о важности питьевой воды, которая помогает клетчатке выполнять свои функции, облегчая ее движение через пищеварительный тракт. Старайтесь пить достаточно жидкости, особенно если увеличиваете потребление клетчатки.
Если вы не привыкли к большому количеству клетчатки, лучше добавлять ее в рацион постепенно. Это поможет избежать неприятных ощущений, таких как вздутие живота. Начните с небольших порций и постепенно увеличивайте ее количество. Например, вы можете начать с добавления одной порции фруктов или овощей в день, затем увеличивать их количество по мере того, как организм адаптируется.
Что можно сделать?
Отказаться от вредных привычек. Добавьте в свою жизнь больше активности и регулярно посещайте врача для проведения профилактических осмотров.
Читайте больше о правильном питании:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы