Зачем идти в Медовый переулок в Москве

/ И как с ним связаны Высоцкий, реактивный двигатель и наличники
​​Названия некоторых улиц звучат как мелодия, оставляя за собой шлейф из приятных ассоциаций и даже вкусовых ощущений. К таким смело можно отнести Медовый переулок в Москве. Рассказываем, почему он называется именно так, что произошло с наличниками на одном из домов и какое отношение к улице имеют Владимир Высокий и товарищ Сухов из фильма «Белое солнце пустыни».
Зачем идти в Медовый переулок в Москве / И как с ним связаны Высоцкий, реактивный двигатель и наличники
Это совместный проект Food.ru и Департамента транспорта Москвы, посвященный улицам с кулинарными названиями.

Медовый переулок 

  • Где находится: Восточный административный округ, Басманный район, соединяет Большую и Малую Семеновские улицы. 
  • Как добраться: ближайшая станция метро — «Автозаводская»; автобус №680, остановка «Метро “Электрозаводская”». 
Почему такое название
Сладкозвучное имя переулок получил в XVIII веке от улицы Медовиковской. А она, в свою очередь, — от государевой медовой слободы. Здесь работала медоварня, которая отмечена даже на первом геодезическом плане Москвы 1730-х годов.
Основными покупателями медовухи были солдаты и офицеры элитных Семеновского и Преображенского гвардейских полков, расположенных неподалеку.

Что интересного посмотреть
Дом №5 входит в списки самых красивых деревянных строений старой Москвы. В конце XIX столетия в нем жил купец Федор Кудряшёв. Предприимчивый москвич стал владельцем практически целого квартала, включая Медовый переулок, где развернул ткацкое производство. После революции 1917 года фабрика получила название «Шерсть-Сукно». 
Изюминка дома — изящные резные наличники. Кстати, с ними связана история о неравнодушии москвичей. Здание недавно отреставрировали, но оригинальные наличники из дерева пришлось заменить копией, так как их состояние оказалось плачевным. Узнав об этом, активисты объявили сбор средств, чтобы выкупить изначальный наличник для музея района. Деньги пожертвовали 60 человек, включая нового владельца дома. 
Кстати
Это, конечно, не единственный пример человеческого неравнодушия. В конце XIX века в Кисельном переулке жил хирург, который волею судеб заработал аж миллион рублей. Разобрались, как доктор распорядился деньгами. Спойлер: сделал доброе дело.
Сейчас в здании размещается кафе и другие коммерческие организации, а в советские годы в нем действовал фабричный дом культуры. Там выступал даже Владимир Высоцкий.
Медовый переулок и близлежащие могут быть интересны поклонникам стиля конструктивизм в архитектуре — район активно застраивался в 1920-30-е годы. Например, дом №12: здесь, в обычной коммуналке на первом этаже, в 1930 году родился Анатолий Кузнецов — знаменитый товарищ Сухов из легендарного фильма «Белое солнце пустыни». А на четвертом этаже, тоже в коммунальной квартире, жил  изобретатель Фридрих Цандер — один из пионеров советского ракетостроения, который сконструировал реактивный двигатель на сжатом воздухе с бензином.

Что можно сделать?

Побродить по старым улочкам Москвы, а затем закупиться свежим медом: подскажем, как выбрать качественный и правильно его хранить. Точно знаем, что не медовухой и не медовиком едиными: насчитали как минимум 14 способов использовать мед в готовке. Еще — разобрались, как пчелы делают мед, и что делать, если он засахарился.

Узнайте больше интересного о Москве и окрестностях столицы, гастрономических хитах русской кухни:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении