14 парков Новосибирска для прогулок
/ С экотропами и велодорожками
Новосибирские парки — огромные природные территории с сосновыми лесами, тенистыми березовыми рощами и ухоженными экотропами. Здесь вы откроете для себя живописные маршруты и насладитесь красотой Сибири прямо в черте города. Рассказываем про лучшие парки Новосибирска.
1. Заельцовский парк
Один из старейших парков Новосибирска — его основали в 1932 году — расположен в одноименном сосновом бору площадью более 35 гектаров на северо-западе города. В этом месте люди жили еще до нашей эры. Наиболее древние артефакты относятся к раннему железному веку — примерно V–III векам до н. э. Сейчас на территории парка выявлены шесть археологических памятников.
Парк примыкает к реке Обь — есть пляж, но купаться запрещено. Если хотите позагорать и поплавать, то неподалеку есть зона с шезлонгами и бассейном. Через парк проходит Детская железная дорога, которая соединяет его с Новосибирским зоопарком. Есть велодорожки и экотропы для пеших прогулок, вдоль которых высаживают венерины башмачки, купальницу азиатскую, фиалки, ирисы. Для любителей активного отдыха здесь работают веревочный парк и скейтпарк, а поблизости расположен конный клуб. Зимой заливают каток и открывают трассу для катания на тюбингах. Также тут устраивают исторические и этнокультурные мероприятия.
2. Березовая роща
Парк находится в Дзержинском районе и занимает 23 гектара. Помимо берез, здесь растут сибирский кедр, рябина, липа, дуб. Парк разделен на четыре зоны: прогулочную, спортивную, игровую для детей и мемориальную — у входа в парк находится храм Успения Пресвятой Богородицы, монумент героям Великой Отечественной войны и фонтан с подсветкой.
Летом действуют веревочный парк, зона проката велосипедов, электромобилей, пони-ферма и мини-зоопарк. Зимой заливают каток, работают лыжные трассы.
12 важных дел в Новосибирске3. Дендрологический парк
Один из самых лучших парков Новосибирска и памятник природы областного значения расположен в Заельцовском районе, рядом с зоопарком. Он основан в 1946 году, занимает 166 гектаров. Здесь собрано более 150 видов деревьев, растут как привычные для Западной и Восточной Сибири виды, так и экзотические растения: например, монгольский дуб, канадский клен, пробковое дерево, грецкий орех, бархат амурский, ясенелистный и остролистный клены, разные виды тополей, берез, ив и черемух. Есть и редкие и охраняемые виды растений, два из которых занесены в Красную книгу Российской Федерации: неоттианте клобучковая и кандык сибирский.
В Дендрологическом парке есть экотропы, тут можно наблюдать за белками, бурундуками, птицами. Детям будет интересно посетить учебные экскурсии и экологические квесты.
4. Центральный парк
Самый первый парк, который появился в Новосибирске, — его открыли в 1925 году на месте Воскресенского кладбища. Он находится в сердце города между улицами Мичурина, Фрунзе, Каменской и Ядринцевской. Уже в 1940-е годы здесь появились аттракционы, шахматно-шашечный павильон, читальный зал, бильярдные столы. Позже здесь открыли первый в городе планетарий, который затем перенесли, и Новосибирский театр музыкальной комедии — он до сих пор находится в том же здании, что и в момент основания.
Сейчас Центральный парк разделен на зоны: прогулочную — для тихого отдыха, событийную — со сценой, современной галереей уличного искусства «100 квадратов» и фонтанами, развлекательную — с игровыми и спортивными площадками, и отдельно аттракционы.
Что такое экотропы и зачем нужны5. Новосибирский зоопарк имени Р. А. Шило
Новосибирский зоопарк занимает около 65 гектаров — это дом примерно для 12 000 особей животных более 790 видов. Свыше 350 видов занесены в Международную Красную книгу, среди них амурский тигр, красный волк, белый медведь и камчатский снежный баран, от которых впервые получили потомство в Новосибирском зоопарке. Также здесь родилась первая в России лигрица — помесь льва и тигра. Недавно открылись дельфинарий «Дельфиния», павильоны для африканских животных, пингвинарий, а также строятся тематические комплексы: например, «Азия», где обитают японские макаки, медоеды и носухи, и «Север» — для белых медведей, волков и сов.
6. Парк «Арена»
Современное пространство с арт-объектами и зимней иллюминацией открыли в 2022 году. Оно находится рядом с новой ледовой ареной в левобережной пойме Оби рядом с Коммунальным мостом. Здесь есть детские игровые площадки, зоны для баскетбола и пляжного волейбола, скейтпарк и памптрек, прогулочные дорожки вдоль Оби, спортивные зоны для занятий кроссфитом и групповых занятий. Отличное место для активного отдыха всей семьей или компанией.
12 неочевидных видов спорта7. Бугринская роща
Зона отдыха площадью около 30 гектаров расположена на левом берегу Оби в Кировском районе Новосибирска. Раньше на ее месте находилась старинная сибирская деревня Бугры. Неподалеку до сих пор сохранилось здание солодовенного завода, построенного в 1907–1909 годах, а сам парк основали в 1970 году на территории южной части обширного березняка. Роща граничит с пляжами, к которым ведет удобный спуск, и арочным Бугринским мостом, напоминающим Живописный мост в Москве.
Летом в парке устраивают беговые марафоны и другие спортивные мероприятия, а зимой прокладывают лыжные трассы протяженностью от одного до семи километров.
8. Парк имени Кирова
Парк, посвященный Сергею Мироновичу Кирову, российскому революционеру, находится среди жилых кварталов в Ленинском районе Новосибирска. Здесь расположены памятник Кирову, фонтан, уютные аллеи, небольшая сцена для праздничных мероприятий, контактный зоопарк. Подходит для прогулок с детьми или пожилыми родственниками — тут тихо и спокойно.
В 2025 году парк победил в конкурсе на благоустройство территории: здесь планируют высадить новые деревья и кустарники, сделать новые покрытия для дорожек и ландшафтную подсветку, установить скульптуры, парковую мебель.
Как помочь паркам и природным зонам9. Парк «У моря Обского»
Тихий парк в советском стиле находится на берегу Обского моря — так здесь часто называют Новосибирское водохранилище, которое появилось в 1950-х во время строительства плотины Новосибирской ГЭС на реке Обь. С территории парка не видно берегов — длина водоема 200 километров.
Летом посетители загорают и купаются на благоустроенной пляжной территории. В зимний сезон тут работают лыжные трассы, каток и разные по размеру горки для катания. В самом парке есть много аттракционов.
10. Парк «Первомайский»
Расположен в красивом сосновом бору. На территории благоустроены аллеи, тенистые зоны, детские и спортивные площадки. Также есть много аттракционов, веревочные парки для детей и взрослых, прокат велосипедов, самокатов, роликов, 6D-кинотеатр. В специальном бассейне можно покататься на лодке или побегать внутри аквазорба — прозрачной сферы, которая держится на воде.
В чем разница между скейтбордом, лонгбордом и другими досками для города11. Сосновый бор
Территория площадью 104 гектара находится в Калининском районе. Эту зону отдыха основали в 1976 году на месте лесного массива, где преобладают сосны возрастом 80–100 лет. Несмотря на неблагоустроенность, этот парк один из лучших в Новосибирске благодаря бору, сохранившемуся в естественном виде. Тут много белок и птиц, многие семьи приходят сюда, чтобы наблюдать за животными.
Сейчас в Сосновому бору есть автодром и лыжная база.
12. Парк «Городское начало»
Он занимает часть городской набережной Оби и символизирует начало истории Новосибирска. В конце XIX века на этом месте построили первый железнодорожный мост через Обь, с которого началось становление города. После демонтажа моста в 2000 году от него оставили только один металлический пролет, теперь это одна из главных достопримечательностей парка. Еще один памятник в парке «Городское начало» — монумент Александру III, скульптуру создал народный художник России Салават Щербаков. Объект высотой 13 метров состоит из восьмиметрового гранитного постамента и пятиметровой бронзовой фигуры царя. Памятник символизирует указ Александра III о начале строительства Транссибирской железнодорожной магистрали, которая предопределила развитие Новосибирска.
Что посмотреть на Байкале13. Парк «Михайловская набережная»
Еще один парк-сквер и продолжение «Городского начала» — «Михайловская набережная» протяженностью около двух километров. Это один из лучших парков и популярное место для прогулок новосибирцев. Здесь оборудованы дорожки для бега, велосипедов, самокатов, которые можно взять напрокат. Главная достопримечательность набережной — самое большое в Сибири колесо обозрения высотой 67 метров с закрытыми кабинками, работающее круглый год.
Летом в парке проходят концерты и речные прогулки от пристани с красивыми видами на город и Бугринский мост, а в зимний период на территории строят новогодний ледовый городок с катком и горками.
14. Парк Дзержинского
Сад имени Дзержинского — один из старейших парков Новосибирска, который заложили в 1930‑е годы. Куратором сада долгие годы был авиационный завод имени Чкалова. Позже здесь установили памятники Сталину, Ленину и Дзержинскому. Здесь работали танцплощадка, тир, летняя сцена и кафе, а до 1973 года часто выступала первая в Сибири рок‑группа The Black Lines (позднее «Гусляры»). Памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому в парке «Сад Дзержинского» в Новосибирске был установлен в 1977 году в честь столетия со дня его рождения. В период перестройки в саду работал интеллектуальный клуб «Диалог», где комсомольцы проводили викторины наподобие «Что? Где? Когда?». В 1980‑х здесь открылся один из первых в городе ночных клубов.
Долгое время парк не реставрировали, и только в 2016-м его благоустроили к юбилею Чкаловского авиационного завода. Со стороны проспекта Дзержинского появилась декоративная ограда с силуэтами самолетов, а в парке — экспозиция «Чкаловцы».
Пешие прогулки улучшают настроениеЧто можно сделать?
Подготовиться к долгим прогулкам в парках Новосибирска. В теплое время года взять с собой средства от комаров, позаботиться о полезном перекусе, а во время холодов положить в рюкзак горячие бутерброды, пирожки, которые останутся вкусными, даже если остынут, налить в термос что-то согревающее: глинтвейн, сбитень, тыквенный суп.
Вдохновитесь другими идеями досуга:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
Топ-7 самых высокогорных городов мира
Человеку привычнее жить на равнинах: горный воздух, где кислорода намного меньше, — не самая уютная среда для организма. Но куда только не забирались люди, пытаясь выжить или разбогатеть. Рассказали про горные города мира, которые расположены выше всех, и выяснили, чем там занимаются местные жители и ради чего едут туристы.

еда и развлечения
Чем интересен музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге
Российский сектор Арктики занимает примерно девять миллионов квадратных километров, а в Антарктике действуют принадлежащие нашей стране научные станции. Активные исследования полярных земель отечественные ученые начали еще на заре советской эпохи — в 1920-х годах. Поэтому решение создать экспозиции, которые отражали бы достижения в этой области, было закономерным. Расскажем, когда основали музей Арктики и Антарктики, чем он интересен и почему локацией для него выбрали Санкт-Петербург.

еда и развлечения
Что можно посмотреть в Гомеле за один день
Если всего за один день вы мечтаете увидеть город, где старинные дворцы соседствуют с ароматом лип и блеском воды, то приезжайте в Гомель. Можно гулять по тенистым аллеям, слушать колокольный звон и любоваться тем, как солнечные блики играют на воде. Рассказываем, где погулять в Гомеле и что посмотреть, чтобы поездка запомнилась надолго.

еда и развлечения
5 домов-музеев писателей в Москве
Квартира, дом — личное пространство, которое многое может рассказать о хозяине, его привычках и вкусах. Побывав в местах, где жили известные прозаики и поэты, вы лучше поймете их творчество, откроете в написанных ими книгах детали, которые раньше не замечали. Мы расскажем, какие дома писателей в Москве стоит посетить в первую очередь, чтобы погрузиться в быт и культуру той эпохи.

еда и развлечения
Вышла новая серия шоу «Люди пробуют»
Беременных часто тянет на необычные сочетания продуктов — например, селедку с десертами или маринованные огурцы с медом. В новом выпуске шоу «Люди пробуют» шеф-повар приготовил самые неожиданные блюда, которые могли бы понравиться будущим мамам. Как участники проекта отреагируют на эти гастрономические эксперименты — смотрите прямо сейчас.

еда и развлечения
6 лучших бань Москвы
В Москве есть много хороших мест для ценителей банных процедур: от самых доступных по стоимости посещения до премиальных с соответствующими расценками. Собрали для вас топ-6 бань Москвы, где можно не только помыться и попариться, но и посетить спа-процедуры, вкусно поесть и отдохнуть.

еда и развлечения
Какие фильмы киновселенной Marvel стоит посмотреть
Вселенная супергероев переживает взлеты и падения, но зрители по-прежнему любят ироничных и сильных героев, борющихся за добро во всем мире. Редакция изучила худшие, средние и лучшие марвел-фильмы, чтобы понять, почему какие-то истории удаются, а какие-то не спасает даже крутой экшен.

еда и развлечения
Чем заняться в Красной Поляне
Красная Поляна — это не один курорт, а несколько отдельных зон, объединенных общим названием. Это Газпром Поляна, Роза Хутор и Красная Поляна. У каждого своя инфраструктура, канатные дороги, маршруты для прогулок и развлечения. Там есть развлечения для семей с детьми, экстремалов, любителей походов, горных лыж и сноуборда. И зимой, и летом, и в межсезонье каждый найдет что-то по душе. Рассказываем про самые популярные варианты.

еда и развлечения
8 пород кошек, от которых дома не будет шерсти
Люди мечтают завести лысых кошек по разным причинам: кому-то нравится, как они выглядят, кто-то не хочет ежедневно убирать шерсть с одежды и мебели. Многие отдают предпочтение таким животным из-за их характера: одни породы отличаются игривостью, другие — спокойствием. Рассказали, какие варианты популярны в России и в чем особенности таких питомцев.

еда и развлечения
Стартер-пак для очень творческого человека
Творчество нужно постоянно питать: интерес ко всему новому угасает, если не поддерживать его. Творить много, долго и с удовольствием поможет наш стартер-пак. Собрали для вас список того, что может пригодиться, если вы готовы пробовать себя в разных сферах и не собираетесь останавливаться на чем-то одном.


















