В Финляндии сделали майонез без яиц
/ Чем заменили желтки и почему это продукт будущего
Финская компания выпустила прототип майонеза без яиц, вместо которых для нового соуса использовали «воздушный протеин» — солеин. Специалисты уверены, что у этой добавки большое будущее и совсем скоро она станет незаменимым ингредиентом в производстве продуктов питания.
В 2017 году финские ученые разработали технологию микробиологической ферментации альтернативного белка — солеина. Для производства нужны воздух, вода, электричество и культура микроорганизмов Xanthobacter определенного штамма. Процесс схож с брожением, но вместо сахара микроорганизмы питаются углекислым газом, кислородом и водородом, полученными из водяного пара. Микробы размножаются в биореакторах, затем биомасса высушивается и получается порошок желтоватого оттенка.
По питательным свойствам солеин близок к сое или спирулине — он более чем на две трети состоит из белка, содержит девять аминокислот, жиры, клетчатку и минералы. При этом он не просто заменяет яйца, а превосходит их в производственной эффективности: из одного килограмма солеина получается втрое больше майонеза, чем из такого же количества яичного порошка.
Инновационный майонез создан по классической технологии — путем смешивания солеинового порошка с растительным маслом. В результате получается нежная кремовая текстура, которая идеально подходит как для традиционного майонеза, так и для авторских соусов: от пикантного айоли до острого чили-соуса. Благодаря нейтральному вкусу, солеин можно использовать для производства многих продуктов питания — от выпечки до мясных изделий.
Производители называют солеин «самым устойчивым белком на Земле» и утверждают, что он в сто раз более безвреден для климата и в десять раз экологичнее производства соевых продуктов питания. Для его изготовления не нужны пахотные земли, пестициды и большие объемы воды. Углеродный след такого производства составляет лишь 1% от выбросов, образующихся при получении животного белка. Технология не зависит от погодных условий и других ограничений традиционного сельского хозяйства.
Первый завод по производству солеина начал работу в 2024 году в финском городе Вантаа. Его текущая мощность позволяет изготавливать 160 тонн альтернативного белка в год. К 2028 году должны быть запущены новые производственные линии, которые не только увеличат объемы выпуска, но и позволят значительно снизить стоимость солеина. По прогнозам, цена за килограмм составит 4,30–5,20 евро против сегодняшних 8–11 евро.
Солеин официально одобрен для использования в Сингапуре и США. Наиболее широко он представлен в Сингапуре, где его добавляют в веганское шоколадное мороженое, протеиновые батончики и пирожные. В США компания планирует выйти на рынок спортивного питания с линейкой протеиновых коктейлей.
Готовьте майонез и другие соусы по рецептам Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.
















