В Финляндии сделали майонез без яиц
/ Чем заменили желтки и почему это продукт будущего
Финская компания выпустила прототип майонеза без яиц, вместо которых для нового соуса использовали «воздушный протеин» — солеин. Специалисты уверены, что у этой добавки большое будущее и совсем скоро она станет незаменимым ингредиентом в производстве продуктов питания.
В 2017 году финские ученые разработали технологию микробиологической ферментации альтернативного белка — солеина. Для производства нужны воздух, вода, электричество и культура микроорганизмов Xanthobacter определенного штамма. Процесс схож с брожением, но вместо сахара микроорганизмы питаются углекислым газом, кислородом и водородом, полученными из водяного пара. Микробы размножаются в биореакторах, затем биомасса высушивается и получается порошок желтоватого оттенка.
По питательным свойствам солеин близок к сое или спирулине — он более чем на две трети состоит из белка, содержит девять аминокислот, жиры, клетчатку и минералы. При этом он не просто заменяет яйца, а превосходит их в производственной эффективности: из одного килограмма солеина получается втрое больше майонеза, чем из такого же количества яичного порошка.
Инновационный майонез создан по классической технологии — путем смешивания солеинового порошка с растительным маслом. В результате получается нежная кремовая текстура, которая идеально подходит как для традиционного майонеза, так и для авторских соусов: от пикантного айоли до острого чили-соуса. Благодаря нейтральному вкусу, солеин можно использовать для производства многих продуктов питания — от выпечки до мясных изделий.
Производители называют солеин «самым устойчивым белком на Земле» и утверждают, что он в сто раз более безвреден для климата и в десять раз экологичнее производства соевых продуктов питания. Для его изготовления не нужны пахотные земли, пестициды и большие объемы воды. Углеродный след такого производства составляет лишь 1% от выбросов, образующихся при получении животного белка. Технология не зависит от погодных условий и других ограничений традиционного сельского хозяйства.
Первый завод по производству солеина начал работу в 2024 году в финском городе Вантаа. Его текущая мощность позволяет изготавливать 160 тонн альтернативного белка в год. К 2028 году должны быть запущены новые производственные линии, которые не только увеличат объемы выпуска, но и позволят значительно снизить стоимость солеина. По прогнозам, цена за килограмм составит 4,30–5,20 евро против сегодняшних 8–11 евро.
Солеин официально одобрен для использования в Сингапуре и США. Наиболее широко он представлен в Сингапуре, где его добавляют в веганское шоколадное мороженое, протеиновые батончики и пирожные. В США компания планирует выйти на рынок спортивного питания с линейкой протеиновых коктейлей.
Готовьте майонез и другие соусы по рецептам Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
5 интересных способов приготовить яйца
Яйца считают самой простой едой: глазунью или болтунью, всмятку или вкрутую — умеют делать все. Однако можно придумать что-то поинтереснее, ведь способов приготовления яиц множество. В подборке Food.ru — несколько небанальных и заслуживающих внимания рецептов.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.















