Что такое патока и меласса
/ Чем они отличаются друг от друга и как их использовать
В составе некоторых продуктов без сахара на первых местах можно увидеть патоку или мелассу. Производители выдают эти ингредиенты как более полезную альтернативу обычному подсластителю, но так ли это на самом деле? Разбираемся вместе с Food.ru.
Патока и меласса: что это
Патокой называют густой сладкий сироп, который получают в процессе изготовления сахара или крахмала. Свекловичная, например, — побочный продукт сахарного производства. Овощ измельчают, добывают из него сок и варят в течение длительного времени. Часть сахаров кристаллизуется — это и есть сахарный песок, а другая часть остается в виде сиропа — это патока. Она почти не содержит сахарозы, по большей части состоит из фруктозы и глюкозы.
По такому же принципу делают тростниковую. А мелассой могут называть как тростниковую, так и свекловичную. Но между ними есть большая разница. Та, что из свеклы, — кормовая, у нее специфический запах и горьковатый вкус. По названию несложно догадаться, что ее основное применение — производство кормов. Из тростника же получается прекрасный сахарозаменитель, часто используемый для приготовления выпечки и десертов.
Второй вариант производства патоки — гидролиз кукурузного или картофельного крахмала. В отличие от свекловичной, она довольно светлая и не содержит фруктозу — вместо нее в составе мальтоза.
Отдельно стоит выделить и мальтозную разновидность — светло-коричневый густой сироп, который делают из кукурузного крахмала и ячменного солода.
Стоит ли убирать сахар из рационаСходства и различия
По сути, вся меласса — патока, но не вся патока — меласса. В России под мелассой подразумевают в основном кормовой свекловичный сироп, который в качестве пищевого продукта для людей вообще не используют. Его добавляют в корма крупных животных — коров, овец, коз — или применяют для производства спирта.
Однако мелассу (molasses) в Европе и США можно встретить в обычном супермаркете. Это продукт немного другой, получается он в процессе изготовления тростникового сахара. Аромат и вкус такого сиропа более приятный, поэтому его можно употреблять людям.
Крахмальная или кукурузная патока, она же — кукурузный сироп, гораздо светлее мелассы. Это не просто заменитель сахара, а еще и влагоудерживающий агент, антикристаллизатор, пластификатор, улучшитель текстуры. В основном ее используют на кондитерских фабриках.
Мальтозную, как мы уже говорили, производят из крахмала и солода, поэтому, в отличие от кукурузной, у нее характерный аромат. И несмотря на схожие свойства этих продуктов, используются они по-разному.
Как делают сахарВарианты применения
- Свекловичная патока. Она же кормовая, или меласса. Используется в основном при производстве комбикормов для животных: уменьшает пыльность, улучшает вкус, считается источником легкоусвояемых углеводов, стимулирует аппетит скота. Ее реже применяют в качестве удобрения для растений.
- Тростниковая. Тоже называют мелассой. Может использоваться в качестве кормовой добавки, но чаще встречается на пищевых производствах как натуральный подсластитель или краситель. Эта патока довольно темная, поэтому с ее помощью легко добиться приятного карамельного цвета у различных напитков, включая алкогольные. Как подсластитель она хороша в любой выпечке — от хлеба до пряников — и десертах. Помимо придания сладкого вкуса этот ингредиент помогает сохранять мягкую текстуру.
- Кукурузная (крахмальная). Этот сироп тоже добавляют в хлеб, пряники, печенье, но также часто он встречается в конфетах, ирисе, мармеладе, джемах, мороженом. Ее используют также при изготовлении пива и водки. Из необычных вариантов применения — производство прикормки для рыбалки.
- Мальтозная. Выраженный солодовый аромат делает данный ингредиент одним из самых подходящих для пива и кваса. Хотя встречается он и в выпечке, и в сладостях, и даже в детском питании.
Состав, польза и вред
Так как патоку часто используют в качестве подсластителя в десертах с пометкой «Без сахара», может сложиться впечатление, что она гораздо полезнее. Однако это не совсем так.
С одной стороны, в густом сиропе действительно есть некоторые питательные вещества — калий, кальций, железо, магний, холин, витамины группы B. Но их количество очень мало, поэтому воспринимать патоку в качестве источника микроэлементов нельзя.
По этой же причине не стоит рассматривать этот сладкий продукт как лекарственное средство, с помощью которого можно избавиться от железодефицитной анемии или остеопороза.
Патока на 75–80% состоит из углеводов — фруктозы, глюкозы, мальтозы; белков и жиров не очень много. Ее гликемический индекс варьируется от 55 до 70, вот почему людям с диабетом и инсулинорезистентностью лучше избегать продуктов с этим ингредиентом.
Важно
В случае каких-либо проблем со здоровьем проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион питания или добавлять туда новые продукты, в том числе патоку.
Как использовать дома
Если противопоказаний — диабета или, например, аллергии — к употреблению патоки у вас нет, можно попробовать подружиться с данным ингредиентом. Например, добавить мальтозную или тростниковую в домашний ржаной хлеб вместо сахара — он получится более ароматным и будет черстветь гораздо медленнее. Понадобится буквально 15 г на 300 г муки.
Еще один вариант — сладкая выпечка. Особенно хорошо меласса сочетается с орехами, поэтому будет уместна в пироге с пеканом. Конечно, не стоит забывать и об имбирных пряниках — густой сироп подчеркнет их яркий вкус и поможет надолго сохранить мягкую текстуру.
Добавлять патоку можно и в сытные блюда. Например, в рождественскую ветчину или настоящий вустерширский соус. Последний уместно подать к любому мясу, птице, морепродуктам, овощам.
Как приготовить имбирные пряникиЧто можно сделать?
Рассказали больше о сахаре:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















