В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт

/ По методу скифских кочевников
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт / По методу скифских кочевников
Древние кочевники Анатолии и Балканского полуострова задолго до появления промышленных технологий заквашивали молоко с помощью рыжих муравьев вида Formica rufa. В сосуд с молоком помещали несколько насекомых, после чего емкость закапывали в муравейник, выполнявший роль природного термостата. Если позволяла температура воздуха, уже к утру получался готовый к употреблению кисломолочный продукт.
Микробиом таких древних версий йогурта отличался значительно большим разнообразием по сравнению с современными аналогами, поскольку первичным источником микроорганизмов служила естественная окружающая среда. Богатство микробного состава привлекает внимание современных исследователей: они изучают традиционные методы, чтобы усовершенствовать технологии производства и сделать магазинные йогурты более полезными для кишечной микробиоты человека. 
Ученые Копенгагенского университета провели полевой эксперимент в болгарской деревне Нова-Махала, где местные жители уже не используют сквашивание молока с помощью муравьев, но помнят, как это делали их предки. Воспроизведя древнюю технологию в стерильных условиях лаборатории, исследователи провели подробный анализ полученного продукта. Результаты показали наличие уксуснокислых и молочнокислых бактерий, которые обычно встречаются в хлебной закваске.
Также было обнаружено значительное содержание муравьиной кислоты — защитного секрета, который насекомые выделяют в опасных ситуациях. Как установили исследователи, эта кислота создает оптимальную питательную среду, в которой активно размножаются полезные микроорганизмы.
Команда датского ресторана Alchemist, известного смелыми гастрономическими экспериментами, взялась адаптировать древний метод ферментации для современной кухни. Повара пошли дальше простого воссоздания рецепта — они решили проверить, как работают разные виды закваски из живых, сушеных и замороженных муравьев. Главным условием эксперимента было обеспечение полной безопасности блюд для гостей ресторана.
Живых муравьев использовали для приготовления йогурта из овечьего молока, он стал основой для мороженого «Муравьиный сэндвич». Закваской из сушеных муравьев ферментировали козье молоко для маскарпоне и коровье молоко для авторского молочного коктейля. Сыр получился похожим на пекорино, а милкшейк приобрел сложный вкус, сильно отличающийся от того, который дает более привычное створаживание с помощью сока цитрусовых. 
Практика показала, что на ресторанной кухне оптимально использование закваски из сушеных муравьев. Хотя живые насекомые дают наиболее яркий и сложный вкус, их применение связано с серьезными санитарно-гигиеническими рисками и по этой причине не рекомендуется. Тесты также показали неэффективность замороженных муравьев для ферментации — возможны проблемы с микробиологической безопасностью. 
Йогурт или другие продукты, полученные с помощью муравьев, вряд ли появятся в магазинах. Дело в том, что рыжих лесных муравьев в Европе почти не осталось — этот вид признан исчезающим и находится под защитой. Но ученые продолжат изучать бактерии, которые насекомые переносят, чтобы создать на их основе новые закваски для привычных молочных продуктов. 

Больше интересного о ферментированных продуктах узнайте из наших статей:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении