Ученые доказали, что программирование доступно всем
/ И объяснили, что нужно для обучения
Психологи и нейробиологи из Университета Джона Хопкинса в США изучили, что происходит в мозге, когда люди учатся программировать. Исследователи хотели выяснить, используются ли для навыков кодирования уже существующие нейронные механизмы или создаются новые.
Чтобы понять, как работает нейробиология способностей к программированию, ученые с помощью фМРТ сканировали мозг 22 студентов до и после обучения языку программирования Python, которое длилось один семестр. Во время исследования участникам показывали как настоящий код на Python, так и псевдокод — короткие фразы на английском, описывающие ту же логику.
После обучения чтение кода активировало у студентов нейронные сети во фронтальной и теменной областях левого полушария — те же, что включаются при решении логических задач. Самое интересное, что мозг различал базовые понятия программирования еще до начала обучающего курса, когда участники читали не код, а описания алгоритмов в обычном тексте.
Эксперимент показал: с точки зрения нейробиологии навыки программирования — естественное продолжение логического мышления. Для освоения кода мозг не формирует новые структуры — он использует врожденные нейронные связи, отвечающие за логику, просто адаптируя их к работе с компьютерными языками.
Программирование — это создание инструкций для компьютера на специальных символьных языках. Фактически все в цифровом мире работает благодаря кодам, написанным программистами. Существуют разные языки для конкретных задач: Python — для сайтов и анализа данных, JavaScript — для интерактивных веб-страниц, Java — для мобильных приложений и банковских систем, C++ — для игр и высокопроизводительных программ, Swift и Kotlin — для приложений.
Идея о том, что программирование — это не тайное знание для избранных с особыми талантами, становится еще более очевидной с появлением вайб-кодинга. Теперь даже начинающий разработчик может сформулировать запрос, чтобы код за него написал искусственный интеллект. Достаточно понимать, что именно нужно сделать, и уметь объяснить задачу.
Читайте наши статьи по теме, если хотите больше узнать о мозге:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.

еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.

еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.

еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.

еда и психология
Ученые выяснили, когда формируется музыкальная память
Музыка способна пробуждать воспоминания о событиях, чувствах и людях даже спустя десятилетия. При этом некоторые композиции сохраняются в памяти ярче других и вызывают более сильный отклик. Исследователи изучили, как мозг связывает звуки с эмоциями и почему определенные песни надолго запоминаются.

еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор.















