Эксперты рассказали, почему кошки обожают коробки
/ Любовь питомцев к пакетам в исследование не вошла
Феномен кошачьей любви к коробкам настолько распространен, что стал темой для научного расследования. Издание Popular Science обратилось к экспертам-фелинологам, чтобы выяснить, чем же изделия из картона так привлекают домашних питомцев.
Каким бы темпераментом ни обладала кошка, велики шансы, что простая коробка заинтересует ее больше, чем дорогая лежанка из высокотехнологичных материалов. Некоторым питомцам доставляет особое удовольствие царапать и грызть стенки картонной тары. Как утверждает старший научный сотрудник Университета Пердью, фелинолог Микель Дельгадо, у этого феномена есть несколько объяснений.
Интерес к коробке у здорового животного чаще всего объясняется инстинктами, возникшими в ходе эволюции, — кошки были хищниками, но и сами постоянно рисковали стать добычей для более крупных животных. Укромные места выполняли двойную функцию, помогая оставаться незамеченными как для добычи, так и для тех, кто мог охотиться на них самих.
Даже если кошка покидает квартиру только для визитов к ветеринару, а мышей видит исключительно по телевизору, древние инстинкты у нее сохранились. Поэтому коробка для питомца — это в первую очередь идеальное укрытие. Из скрытой от глаз засады пушистый хищник может наброситься на потенциальную добычу, например, на робот-пылесос или ногу хозяина. Тяга к укромным местам для представителей семейства кошачьих естественна.
Помимо охотничьего кошкой движет мощный территориальный инстинкт. Коробка может быть новым предметом в привычной обстановке, который она сразу заметит и обязательно исследует. В таких случаях животное трется мордочкой о картонные стенки и оставляет на них следы особого пахучего секрета из желез на щеках. Это способ пометить новый объект как свою собственность — тогда коробка становится личным пространством питомца, безопасным и знакомым местом.
Чувство защищенности, которое дает кошкам замкнутое пространство, родом из самого начала жизни. Кошка-мать инстинктивно выбирает тихое и теплое место для родов, и в такой же защищенной среде котята проводят первые недели. Этот опыт закрепляется, поэтому взрослое животное инстинктивно воспринимает коробку как пространство полной безопасности.
Потребность в надежном укрытии может быть даже у самых избалованных и любимых домашних кошек. У животных, как и у людей, разные характеры, темпераменты и поведенческие особенности. Кошка, которая в раннем возрасте пережила много невзгод, может быть очень пугливой из-за травматичного опыта. Для таких животных коробка может служить убежищем при реальной или мнимой угрозе.
Исследование, на которое ссылается профессор Эдинбургского университета Даниэль Ганн-Мур, подтверждает успокаивающий эффект коробок. У кошек, переживающих стресс, уровень кортизола снижался, если у них был доступ к такому укрытию. Наблюдения за кошками в приютах показали, что животные, лишенные возможности спрятаться, демонстрировали повышенную тревожность. Они активно искали укрытие, переворачивали лотки и другие емкости, пытаясь создать себе убежище.
Стоит ли волноваться, если кошка подолгу сидит в коробке? Автор книги «Поиграй со своей кошкой» Микель Дельгадо советует обращать внимание на контекст. Если питомец расслабленно дремлет в коробке или весело выпрыгивает из нее во время игры, все в порядке. Но когда питомец забивается в угол, его зрачки расширены, а тело напряжено — налицо признаки стресса.
У домашней кошки может быть много причин для стресса. Но в отличие от уличных сородичей, которые могут убежать от опасности, она живет в замкнутом пространстве. Напугать питомца может внезапный шум, появление гостей или конфликт с другим животным. Если кошка постоянно прячется, лучше сначала обратиться к ветеринару, чтобы исключить проблемы со здоровьем, а затем проконсультироваться с зоопсихологом, который поможет найти причину страха.
Больше полезных советов для любителей кошек читайте в подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Что такое квадрат Декарта
Порой сложно принять решение в каком-то важном вопросе: «Переезжать или нет? Менять работу? Или подождать, пока все само утрясется?» Сомнений — море, обычная логика не помогает, и ответа все нет и нет. В такие моменты можно использовать квадрат Декарта — метод, который учит смотреть на ситуацию с разных сторон и видеть не только очевидные плюсы и минусы, но и то, что обычно ускользает от внимания. Расскажем, как работает эта техника и почему она помогает принимать решения.

еда и психология
Как найти баланс между срочными и важными задачами
В работе и бытовых делах нужно уметь расставлять приоритеты. Одним из самых эффективных инструментов для этого признана матрица Эйзенхауэра — метод тайм-менеджмента, помогающий отделить важные задачи от второстепенных, срочные — от тех, что могут подождать, благодаря этому можно перестать тратить силы на бесполезные дела. Расскажем о сути способа распределения задач, плюсах его применения и ошибках, которые совершают неопытные пользователи.

еда и психология
Как развиваются отношения мужчины и женщины
Гармоничные отношения, сложившиеся между мужчиной и женщиной в браке или вне его, можно назвать основой жизни. Это не только необходимо для создания крепкой семьи и рождения желанных детей, но и важно для благополучия общества. Вместе с клиническим психологом, членом экспертного Совета комитета по социальной политике, труду и делам ветеранов Госдумы РФ Инессой Швацкой расскажем об этапах построения отношений мужчины и женщины.

еда и психология
Ученые исследовали технику аффирмаций
Технику аффирмаций обычно воспринимают как психологический прием, далекий от строгой науки. Но ученые из Оксфорда и Гонконга решили проверить ее эффективность. Они провели большое исследование и разобрались, при каких условиях аффирмации могут принести пользу для психического состояния.

еда и психология
Почему люди принимают нерациональные решения, а потом жалеют об этом
Каждому человеку важно знать, что такое эффект фрейминга, чтобы при необходимости противостоять ему и избежать связанных с ним рисков. Разобраться в теме нашей редакции помогли эксперты: психолог, бизнес-тренер Александр Петрищев и креативный маркетолог Ольга Литвинова.

еда и психология
Как отдыхать с пользой
Отдых может быть разным — выбор вариантов зависит от потребностей и интересов. Но иногда уик-энд или отпуск не дают желаемого эффекта: вроде бы вы не работали, а чувство усталости не исчезло, отвлечься от рутины не удалось, общение с друзьями и близкими утомило. Возможно, вы неправильно выбрали вид отдыха или не настроились должным образом. Расскажем, как это сделать и какие занятия помогают восстановиться.

еда и психология
Почему мозг лучше запоминает информацию, которая была в начале и в конце
Возможно, вы замечали, что из длинного списка слов в голове остаются только первые и последние пункты. Или что фильм запоминается главным образом началом и финалом. Это не случайность, а закономерность, которую психологи называют эффектом края. В статье мы расскажем о нем подробнее.

еда и психология
Тренд FOMO уступает место ROMO
На смену навязчивому страху упустить что-то важное, который известен как FOMO, пришла новая философия. ROMO и JOMO — это облегчение и даже радость от того, что вы что-то сознательно пропустили. О новых трендах изданию Forbes Life рассказала психолог Алена Борьессон.














