Почему люди принимают нерациональные решения, а потом жалеют об этом
/ И как с этим связан эффект фрейминга
Каждому человеку важно знать, что такое эффект фрейминга, чтобы при необходимости противостоять ему и избежать связанных с ним рисков. Разобраться в теме нашей редакции помогли эксперты: психолог, бизнес-тренер Александр Петрищев и креативный маркетолог Ольга Литвинова.
Как эффект фрейминга влияет на людей
Эффект фрейминга — понятие изначально из области психологии, но актуально и для других сфер. Оно связано с изучением восприятия любой информации человеком. Например, вы читаете, что производитель ветчины улучшил рецепт, и воспринимаете это как сообщение, что она стала вкуснее или полезнее. Если же сказано «мы изменили рецепт ветчины», это может насторожить, вызвать сомнения в качестве продукта.
Англоязычный термин frame effect переводится как «эффект рамки» и подчеркивает, что восприятие заключено в жесткие границы, хотя суть фактов выходит за эти пределы, просто остается незамеченной людьми. В результате один и тот же сценарий можно расценить и как потенциальные плюсы, и как угрозу — все решает формулировка. Если в ней расставлены определенные акценты и дана моральная оценка, это может повлиять на решения человека.
Чтобы понять, как действует эффект фрейминга, представьте, что врач сообщает людям о необходимости хирургического лечения и говорит: «При таких операциях 95% успеха». Большинство пациентов спокойно соглашаются на вмешательство. Но когда формулировка звучит как «В 5% случаев возможны осложнения», уровень тревоги больных резко вырастает, многие начинают сомневаться — стоит ли «ложиться под нож», если риск проблем так высок.
Факты одинаковые, но из-за способа подачи информации восприятие разное. Буквально все люди — одни больше, другие меньше — каждый день реагируют не на суть услышанного, а на тон, интерпретацию и контекст. Восприятие идет в свете заданной эмоции: для кого-то стакан полупустой, а другой человек считает, что наполовину полный.
Фрейминг-эффект работает благодаря тому, что люди склонны воспринимать информацию не в абсолютных величинах, а в контексте. Например, если презентовать любой продукт как «90% успешных случаев», он вызывает у аудитории гораздо более положительную реакцию, чем при формулировке «10% неудач». Этот простой сдвиг в подаче информации способен существенно влиять на решение о покупке товара/услуги. Даже небольшие корректировки фраз могут создавать значительные различия в восприятии.
Опасность когнитивных искажений из-за поставленных рамок особенно часто возникает в условиях ограничений по времени. Когда нет возможности неторопливо проанализировать ситуацию, люди делают спонтанные выводы и принимают нерациональные решения, в том числе рискованные, даже не отдавая себе в этом отчет. Такое случается и в профессиональных сферах, и в обычной жизни. Иллюстрации ситуаций первого типа: опрометчивое вложение средств в акции, которые срочно продает бывший владелец, или врачебная ошибка при необходимости мгновенно оказать медицинскую помощь. Примеры бытовых случаев: покупка ненужной вещи только потому, что на нее снижена цена и срок акции заканчивается, или передача денег мошенникам, позвонившим от имени родственника, «попавшего в беду».
Ученые исследовали технику аффирмацийКак использовать фреймирование
Особенности использования фрейминга зависят от целей. Если вам это важно в профессиональном плане, например чтобы сделать психологический эффект инструментом маркетинга, привлечения подписчиков в блог или для чего-то еще подобного:
- Изучайте свою целевую аудиторию, старайтесь понять ее состав и ценности. Обращайте внимание, что важно для людей, какую информацию они воспринимают лучше. Например, если ваша ЦА ценит экологичность, можно акцентировать внимание на биоразлагаемой упаковке.
- При изучении аудитории задавайте открытые вопросы, требующие развернутых ответов, и побуждайте людей к размышлениям. Это не только поможет им осознать свою предвзятость, но и сделает их связь с вашим брендом глубже.
- Используйте позитивный посыл даже в информации о минусах. Сообщения с положительной эмоцией вызывают у людей больше доверия и заинтересованности. Однако не забывайте о честности, прозрачности: если у товара есть недостатки, не скрывайте этого — потребители все равно видят их, а неполная информация вызывает недоверие. Но говорите о минусах в контексте того, как вы их минимизируете или компенсируете.
- При подаче информации учитывайте виды возможных искажений, способных повлиять на восприятие людей. Один из эффективных приемов — контрфреймы. Например, если ваша ЦА подвержена страху потерь, подчеркните такой риск при отказе от покупки: «Не упустите шанс получить скидку 20%». Это сработает лучше, чем акцент на выгоде.
Фрейминг — не инструмент манипуляций, а способ донести до людей ценность вашего продукта или услуги. Используя правильные стратегии, вы можете не только повысить уровень доверия к вашему бренду, но и помочь аудитории принимать обоснованные решения.
Применять фреймы можно не только в профессии — способность обнаруживать и использовать их помогает быть рациональнее в повседневной жизни. Важно уметь «раздвигать рамки», то есть видеть факты свободными от искажений из-за контекста, и контролировать собственное восприятие. Для этого развивайте в себе внутреннего наблюдателя:
- подвергайте услышанное сомнению, находите тот же факт в разных источниках и сравнивайте подачу информации;
- не будьте категоричны в высказываниях — по-разному формулируйте одни и те же мысли;
- ставьте себя на место других людей, чтобы понять, что они могут почувствовать в ваших формулировках;
- анализируйте эмоции, возникающие у вас и окружающих при подаче информации с разными посылами;
- проверяйте эмоцию — если услышанное вызывает мгновенную реакцию, значит, «сработала рамка», в таком случае остановитесь и не принимайте решения, пока не успокоитесь.
Благодаря этим действиям вы получите или выскажете информацию с полным набором смыслов. Люди с узким восприятием видят одни преграды, а широкое понимание дает выбор вариантов, больше уверенности в своих силах и возможностей для роста доходов, достижения целей, повышения качества жизни.
«Поспи, и все пройдет»Фрейминг — не враг, а инструмент. Кто умеет управлять восприятием, тот перестает быть зрителем и становится автором своей картины мира.
Кто «открыл» фрейминг-эффект
Говорить об открытии фрейминга не совсем корректно, скорее речь может идти о систематизации данных, которые касаются такого психологического феномена. Этим современная наука обязана в основном израильско-американским ученым Даниелу Канеману и Амосу Тверски. Обратив пристальное внимание на когнитивные искажения при восприятии информации в зависимости от ее подачи, эти психологи создали теорию поведенческой экономики. Еще результаты их исследований повлияли на развитие маркетинга и менеджмента, психологии и поведенческого дизайна, государственной и инвестиционной политики, нейроэкономики и других направлений.
Канеман и Тверски исследовали феномен искажения, меняющий способность человека к рациональной оценке. Они изучали:
- механизмы принятия решений в условиях риска и неопределенности;
- способы, которыми люди оценивают, насколько вероятны события;
- предубеждения, влияющие на оценки и решения.
Психологи сделали вывод, что зачастую люди видят в полученной информации несуществующие на самом деле тенденции и связи и принимают решения на основе таких когнитивных иллюзий. Канеман и Тверски поясняли, что внимание — это умственное усилие, которое действует избирательно, потому что человеческий ресурс обработки информации ограничен. Одни обладают этой способностью в большей степени, другие в меньшей, но в любом случае никто не может воспринять и обработать все данные. Канеман сравнивал ресурс мозга с электросетью, распределяющей доступные мощности между потребителями.
Интересный факт
Даниел Канеман в 2002 году получил Нобелевскую премию по экономике за исследования, проведенные вместе с коллегами по его инициативе. В числе прочего психологу удалось доказать, что модель «экономического человека» — рационального и в условиях ограниченных ресурсов нацеленного на выгоду для себя — действует не всегда. Например, на людей влияет «эффект наделенности» — факт обладания вещью делает ее ценнее в глазах владельца. Применительно к бытовой ситуации: получив товар, человек не хочет расстаться с ним, даже если можно сдать или обменять без финансовых издержек.
Каким бывает фрейминг
Потенциал фреймов заключен не только во влиянии на разные сферы жизни, но и в том, что «рамочный» способ коммуникаций может воздействовать как отрицательно, так и положительно. Наиболее опасны для человека негативные фреймы, созданные для манипуляций.
Однако наука рассматривает любое явление в первую очередь как факт, то есть безоценочно. На такой точке зрения построена классификация фрейминга на пять типов:
- интерактивный — когда участники ситуации строят возможные модели развития событий, чтобы лучше понять задачу и координировать действия;
- мотивационный — нужен, чтобы настроить группу через согласование ценностей и целей ее членов на совместные действия и оптимальное поведение;
- проблемный — его применяют для анализа ситуации, чтобы выявить, оценить, объяснить причины и спрогнозировать последствия, а в итоге выбрать правильный вариант действий;
- медиафрейминг — с его помощью конструируют и продвигают идеи, истории, пропаганду и прочий контент в СМИ, соцсетях, на интернет-площадках;
- новостной — предполагает такую подачу данных, при которой у людей должны сформироваться определенные представления и мнения по спорным вопросам.
Интересный факт
Для создания ярких образов, которые способны повлиять не только на сиюминутные решения, но и на глубокие убеждения человека, нередко используют метафоры. Их целенаправленно применяют для формирования общественного мнения и даже государственной идеологии через воздействие на эмоции людей. Например, метафоричными фреймами для создания позитивного имиджа России стали три образа: путь, Родина-мать, медведь. Первый символизирует постоянное развитие, второй связан с национальной идентичностью и патриотизмом, третий подчеркивает силу страны, непохожесть на другие государства, способность отстаивать свои интересы и границы.
Что можно сделать?
Развивать у себя критическое мышление. Оно поможет вам принимать решения рационально, а не под воздействием когнитивных искажений и сиюминутных эмоциональных реакций, не поддаваться на цветистые рекламные обещания и уловки мошенников. Это повысит безопасность и жизненный комфорт.
Узнайте, какие логические ошибки мешают рациональному мышлению, как распознать конфликтного человека и в чем суть перфекционизма:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Что такое квадрат Декарта
Порой сложно принять решение в каком-то важном вопросе: «Переезжать или нет? Менять работу? Или подождать, пока все само утрясется?» Сомнений — море, обычная логика не помогает, и ответа все нет и нет. В такие моменты можно использовать квадрат Декарта — метод, который учит смотреть на ситуацию с разных сторон и видеть не только очевидные плюсы и минусы, но и то, что обычно ускользает от внимания. Расскажем, как работает эта техника и почему она помогает принимать решения.

еда и психология
Как найти баланс между срочными и важными задачами
В работе и бытовых делах нужно уметь расставлять приоритеты. Одним из самых эффективных инструментов для этого признана матрица Эйзенхауэра — метод тайм-менеджмента, помогающий отделить важные задачи от второстепенных, срочные — от тех, что могут подождать, благодаря этому можно перестать тратить силы на бесполезные дела. Расскажем о сути способа распределения задач, плюсах его применения и ошибках, которые совершают неопытные пользователи.

еда и психология
Как развиваются отношения мужчины и женщины
Гармоничные отношения, сложившиеся между мужчиной и женщиной в браке или вне его, можно назвать основой жизни. Это не только необходимо для создания крепкой семьи и рождения желанных детей, но и важно для благополучия общества. Вместе с клиническим психологом, членом экспертного Совета комитета по социальной политике, труду и делам ветеранов Госдумы РФ Инессой Швацкой расскажем об этапах построения отношений мужчины и женщины.

еда и психология
Ученые исследовали технику аффирмаций
Технику аффирмаций обычно воспринимают как психологический прием, далекий от строгой науки. Но ученые из Оксфорда и Гонконга решили проверить ее эффективность. Они провели большое исследование и разобрались, при каких условиях аффирмации могут принести пользу для психического состояния.

еда и психология
Ученые доказали, что программирование доступно всем
Психологи и нейробиологи из Университета Джона Хопкинса в США изучили, что происходит в мозге, когда люди учатся программировать. Исследователи хотели выяснить, используются ли для навыков кодирования уже существующие нейронные механизмы или создаются новые.

еда и психология
Как отдыхать с пользой
Отдых может быть разным — выбор вариантов зависит от потребностей и интересов. Но иногда уик-энд или отпуск не дают желаемого эффекта: вроде бы вы не работали, а чувство усталости не исчезло, отвлечься от рутины не удалось, общение с друзьями и близкими утомило. Возможно, вы неправильно выбрали вид отдыха или не настроились должным образом. Расскажем, как это сделать и какие занятия помогают восстановиться.

еда и психология
Почему мозг лучше запоминает информацию, которая была в начале и в конце
Возможно, вы замечали, что из длинного списка слов в голове остаются только первые и последние пункты. Или что фильм запоминается главным образом началом и финалом. Это не случайность, а закономерность, которую психологи называют эффектом края. В статье мы расскажем о нем подробнее.

еда и психология
Тренд FOMO уступает место ROMO
На смену навязчивому страху упустить что-то важное, который известен как FOMO, пришла новая философия. ROMO и JOMO — это облегчение и даже радость от того, что вы что-то сознательно пропустили. О новых трендах изданию Forbes Life рассказала психолог Алена Борьессон.















