Ученые выяснили, как «внутренние часы» управляют самочувствием
/ И почему так важно знать свой хронотип
Польза режима дня давно известна, но оказывается, он должен соответствовать индивидульному циркадному ритму. Что это такое и о чем предупреждает Американская кардиологическая ассоциация, пишет Medical Express.
Циркадными ритмами организма управляет гипоталамус, который синхронизирует работу всех органов согласно суточной смене света и темноты. Внутренние часы контролируют практически все жизненно важные процессы, регулируют аппетит и пищеварение, управляют температурой тела, артериальным давлением и выработкой гормонов. Циркадные ритмы есть у растений, животных и даже бактерий.
Современный образ жизни часто не позволяет засыпать с наступлением темноты и просыпаться с рассветом. Мы живем в мире, который никогда не спит — свет экранов смартфонов и телевизоров мешает выработке гормона сна — мелатонина. Постоянные информационные перегрузки не дают нервной системе успокоиться и подготовиться к отдыху. В результате естественный ритм человека, настроенный на смену света и темноты, нарушается. Ученые называют этот хронический сбой «социальным джетлагом».
Кардиологи обобщили данные научных работ, посвященных образу жизни. Они изучили, как режим сна, время приема пищи, воздействие света и работа по ночам нарушают естественный циркадный ритм. Оказалось, регулярные сбои внутренних часов не просто создают неудобства в виде разбитости по утрам, но и могут вызывать негативные последствия для здоровья. Такие изменения повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета 2-го типа и высокого кровяного давления.
Как отмечают авторы исследования, в медицинской практике связь циркадных ритмов с кардиометаболическими показателями часто игнорируется. Но знание некоторых аспектов поможет людям сохранить здоровье:
- утреннее воздействие солнечного света регулирует циркадные ритмы, в то время как искусственное освещение ночью ученые связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний;
- режим ночного отдыха так же важен, как и продолжительность сна — их нестабильность и вариабельность эксперты рассматривают как факторы риска гликемической дисрегуляции и развития диабета 2-го типа;
- поздние приемы пищи или непостоянный режим питания ломают ритм биологических часов в печени и поджелудочной железе, а это ведет к скачкам сахара в крови и увеличению веса;
- циркадный дисбаланс, вызванный работой в ночную смену, считается одним из главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- время физической активности также может влиять на артериальное давление, уровень глюкозы и качество сна, но тут важно определить оптимальное время для конкретного человека в соответствии с его хронотипом.
Рекомендации по здоровому образу жизни нужно подстраивать под индивидуальные биологические ритмы человека. Согласно привычному представлению, люди делятся на два хронотипа — «жаворонков» и «сов», но, как показывает практика, существует также несколько промежуточных хронотипов. Поэтому не всегда возможно точно определить истинные циркадные ритмы человека вне исследовательской лаборатории.
Исследователи призывают быть внимательнее к сигналам собственного тела. Носимые устройства, медицинские чекапы и наблюдения за собой помогают отслеживать изменения сердечного ритма, температуры тела и других показателей в течение суток, чтобы определить индивидуальный циркадный ритм.
Больше материалов о пользе режима дня:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.

еда и психология
Как найти баланс между срочными и важными задачами
В работе и бытовых делах нужно уметь расставлять приоритеты. Одним из самых эффективных инструментов для этого признана матрица Эйзенхауэра — метод тайм-менеджмента, помогающий отделить важные задачи от второстепенных, срочные — от тех, что могут подождать, благодаря этому можно перестать тратить силы на бесполезные дела. Расскажем о сути способа распределения задач, плюсах его применения и ошибках, которые совершают неопытные пользователи.

еда и психология
Ученые доказали, что программирование доступно всем
Психологи и нейробиологи из Университета Джона Хопкинса в США изучили, что происходит в мозге, когда люди учатся программировать. Исследователи хотели выяснить, используются ли для навыков кодирования уже существующие нейронные механизмы или создаются новые.

еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.

еда и психология
Ученые выяснили, когда формируется музыкальная память
Музыка способна пробуждать воспоминания о событиях, чувствах и людях даже спустя десятилетия. При этом некоторые композиции сохраняются в памяти ярче других и вызывают более сильный отклик. Исследователи изучили, как мозг связывает звуки с эмоциями и почему определенные песни надолго запоминаются.

еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор.















