Как развиваются отношения мужчины и женщины

/ 7 основных этапов
Как развиваются отношения мужчины и женщины / 7 основных этапов
Гармоничные отношения, сложившиеся между мужчиной и женщиной в браке или вне его, можно назвать основой жизни. Это не только необходимо для создания крепкой семьи и рождения желанных детей, но и важно для благополучия общества. Вместе с клиническим психологом, членом экспертного Совета комитета по социальной политике, труду и делам ветеранов Госдумы РФ Инессой Швацкой расскажем об этапах построения отношений мужчины и женщины.

Какие этапы проходит пара в отношениях

1. Влюбленность

Самый романтический этап отношений — «конфетно-букетный период». Он может возникнуть и при первой встрече, и через многие годы после знакомства.
Для влюбленного человека характерны острые эмоциональные переживания, пониженный аппетит, постоянные навязчивые мысли о партнере и сильное влечение к нему, причем не только сексуальное желание. В это период настроение резко меняется в зависимости от ситуаций, связанных с партнером: увиделись или не удалось встретиться, оказал знаки внимания или проигнорировал, сделал сюрприз, просто чтобы порадовать, или забыл о важной дате — любой момент может стать причиной для счастливых или негативных эмоций. Влюбленные стремятся как можно чаще проводить время вместе, испытывают сексуальную эйфорию. Каждый старается для партнера быть идеальным, при этом готов прощать ему все ошибки и не замечает недостатки. 
Такое поведение не целенаправленное, просто на стадии влюбленности у людей снижена активность префронтальной коры мозга, которая отвечает за негативные суждения о других. Эмоции, связанные с влюбленностью, иногда затмевают сознание человека, и он может совершать деструктивные поступки, особенно если переживает неразделенное чувство, опустошение от него.
Влюбленность краткосрочна, длится обычно несколько месяцев. Она может как угаснуть, даже не оставив значительного следа в памяти человека, так и стать первым этапом построения крепкого союза, счастливого брака.
Как ощущаются бабочки в животе

2. Пресыщение

Если говорить о пресыщении как этапе построения отношений, то оно возникает от избытка положительных эмоций у влюбленных. Такое чувство появляется, когда партнеры привыкают друг к другу, познавая все новые грани и горизонты внутреннего мира любимого. На этом этапе включается вентральный паллидум — область мозга, связанная с чувством привязанности и соответствующими гормонами. Мужчине и женщине в такой период кажется, что они идеальная пара и всегда будут вместе.

3. Отторжение

На третьем этапе отношений партнеры «снимают розовые очки». Человек начинает понимать, что сформированное представление о любимом весьма далеко от действительности. Сравнение этого идеального образа с реальным партнером приводит к многочисленным обоюдным претензиям и упрекам. 
На этапе отторжения мужчина и женщина могут сомневаться в своем выборе. В такое время самое основное для сохранения отношений — начать прислушиваться к партнеру и идти на компромиссы. Без этого достичь гармонии, построить долговременный и прочный союз невозможно.
Интересный факт
На способность построить гармоничные отношения с партнером влияет обстановка, в которой прошли детские годы человека. Важнее всего его эмоциональная и духовная близость с матерью. Чем лучше было взаимопонимание между ней и ребенком, чем доверительнее они общались, тем больше шансов на успех в брачном союзе. И наоборот: если отношения с матерью были неровными, а тем более конфликтными, сложнее сформировать надежный тип привязанности, выше вероятность ссор и проблем в общении с партнером.
Как ужиться с человеком, у которого избегающий тип привязанности

4. Принятие

Как психологический феномен принятие представляет собой признание реальности такой, какая она есть, понимание положительного и отрицательного в ней.
Суть этого этапа построения отношений между мужчиной и женщиной — согласие с сильными и слабыми сторонами партнера. Люди уже хорошо знают друг друга, а потому перестают идеализировать, но зато признают и начинают больше ценить качества со знаком плюс и меньше обращают внимание на минусы, принимают партнера таким, какой он есть, несмотря на слабые стороны. Психологи считают именно этот период началом формирования настоящей любви. 

5. Уважение

Такая стадия развития отношений наступает, когда человек, зная сильные и слабые стороны партнера, не пытается «запереть» его в своем круге общения, не ограничивает в выборе действий и решений, не лишает личного пространства и не пересекает психологические границы, не диктует собственные правила. Если между женщиной и мужчиной взаимное уважение, они не ссорятся по пустякам и не выдвигают завышенные требования из разряда «сделай так — докажи, что ты меня любишь» или «на какие только жертвы другие не идут ради любви, а ты…».
Интересный факт
Согласно Библии, в ветхозаветные времена главными целями брака были взаимопомощь людей в быту и продолжение рода человеческого. Об эмоциональной и духовной близости женщины с мужчиной источники той эпохи, да и более поздние не упоминают. Такой подход к формированию супружеских союзов стал значимым только в XX веке, и важную роль в этом сыграла эмансипация.
Как добиться уважения

6. Дружба

Это гораздо более широкое понятие, чем люди привыкли думать. Дружба важна и для построения отношений романтического плана, ведь ее основные причины и черты — взаимная привязанность, духовная близость, общие интересы. Все это должно быть и в паре. Когда мужчина и женщина доверяют друг другу, каждый одинаково уважает себя и партнера, их общение становится открытым и откровенным, без попыток доказать свою правоту. Тогда и наступает дружба: полное взаимопонимание, синергия усиления друг друга, бескорыстная поддержка в сложных ситуациях и искренняя радость за успехи близкого.

7. Любовь

Одно из самых сильных и глубоких чувств, направленных на другого человека. Истинная любовь в паре возникает, когда нет иллюзий в отношении друг друга, но есть взаимопонимание и уважение сильных и слабых сторон, принятие. Партнеры не подавляют, а поддерживают один другого. Они близки не только физически, но и ментально, любят не за что-то, а потому что человек просто находится рядом, и от этого возникает чувство безопасности и душевного комфорта, как бы ни складывались обстоятельства. Все это — признаки, что отношения в паре гармоничные, каждый  уверен в своем партнере.
Интересный факт
Одна из первых классификаций любви появилась в Древней Греции — возникла из рассуждений знаменитого философа Платона. Он утверждал, что существует не один бог любви Эрос, а два. Первый — небесный, сын Урана, который пробуждает в людях возвышенное чувство. Второй — пошлый, сын Зевса, толкающий на плотские проявления. Потому и любовь стали разделять на два вида: духовную платоническую и «низменную» эротическую, телесную.
Что такое любовь

Какие этапы еще могут быть в отношениях пары

Чаще всего психологи выделяют именно описанные выше семь стадий развития отношений мужчины и женщины, но есть и другая классификация.
Я бы назвала ее более подробной: привлечение, увлечение, насыщение, пресыщение, отвращение, терпение, уважение, дружба, любовь, творческое взаимодействие и духовное развитие как пары в целом, так и каждого партнера в ней.
Инесса Швацкая
Аватар автора
Если первые шесть позиций из этой классификации можно легко сопоставить с четырьмя начальными этапами из описанных выше, то две последние принципиально расширяют тему. Творческое взаимодействие позволяет мужчине и женщине создавать новые ценности своего союза, делать его ярче, богаче приятными событиями и положительными эмоциями, за счет чего укреплять его и обеспечивать продолжительность. Люди не устают друг от друга, поскольку уважают личное пространство и стараются не нарушать его. Им не скучно вместе даже спустя много лет, и этим они интересны другим, расширяют круг общения. Именно благодаря сочетанию уважения, любви и творческого развития пара не останавливается в своем прогрессе.

Нужно ли подталкивать развитие отношений

Не каждая пара переживает все стадии развития. Однако первые три этапа — фундамент для крепких отношений. Если мужчина и женщина поторопились перейти к сексуальной близости, скомкав «конфетно-букетный» период, вероятность крепкого и долгосрочного союза снижается в разы. Причем для результата не важно, какие причины — личная инициатива партнеров или внешние обстоятельства — подтолкнули пару ускоренно пройти начальные этапы построения отношений или перескочить через какой-то из них.
Крепкий дом можно возводить только на основательно крепком фундаменте. Убеждена в том, что отношения не терпят суеты. Партнер своими поступками в отношении женщины способствует либо развитию отношений, либо, наоборот, отдалению. Женщине необходимо набраться терпения и следовать за своим любимым человеком, не торопя события. Крепкие отношения не смогут сформироваться только лишь на страсти, должно появиться уважение, которое напрямую связано с доверием и эмоциональной близостью.
Инесса Швацкая
Аватар автора
Что такое граундхоггинг в отношениях

Что можно сделать?

Формировать самим свои жизненные установки, эмоции, чувства и осознанно подходить к отношениям. Тогда окажется, что секрет долгой совместной жизни не такая уж тайна. Последуйте совету опытного клинического психолога Инессы Швацкой: «Будьте открыты, искренни и благодарны за все своему партнеру. Сфокусируйтесь на вашей любви, а не на негативных эмоциях. Живите в моменте и не растрачивайте себя на события, которые могли бы случиться, но не случились. Цените и берегите друг друга».

Узнайте больше об отношениях:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении