Готовим на электрическом гриле
/ Почему такая еда полезнаНе покупать уголь и жидкость для розжига, не возиться с мангалом, не отмывать закопченную решетку, но при этом наслаждаться вкусной и полезной едой, приготовленной на гриле. Нет ничего проще, если этот гриль — электрический.

Когда появился гриль
Прообраз гриля появился 500 тысяч – 1,5 млн лет назад, когда древние люди научились добывать огонь. Позднее аналоги гриля были у многих народов. Греческие сувлаки, китайские печи камадо, испанские барбакоа — в них готовили вкусное жареное мясо и рыбу.
Интересная традиция приготовления мяса на гриле была в Средние века в Англии. Там для этого использовали «собачий привод». Собаку помещали в колесо, в котором она бежала, как белка, это вращение передавалось на вертел, который крутился, поджаривая мясную тушу. Вознаграждением были кусочки мяса.
Первый закрытый электрический гриль появился в 1994 г. Его создатель Майкл Бем хотел, чтобы пища одновременно поджаривалась с двух сторон. Еще одна его идея заключалась в том, чтобы уменьшить содержание жира в блюде. Гриль был сконструирован таким образом, что вытапливающийся при жарке жир стекал в специальную емкость.
Поначалу успехом этот девайс не пользовался, но маркетинг сделал его популярным: в «промоутеры» привлекли выдающегося американского боксера Джорджа Формана, именем которого назвали гриль. И продажи рванули вверх.
Чем хорош гриль
Ароматное, пахнущее дымком мясо, приготовленное на углях, — не самое полезное блюдо. Дело в том, что при жарке на открытом огне капли мясного сока и жира падают на горящие угли, затем сгорают, поднимаются вместе с дымом и оседают на кусочках мяса. При этом образуются так называемые ПАУ — полициклические ароматические углеводороды, самый известный из которых, бензапирен, обладает сильно выраженными мутагенными и канцерогенными свойствами.
Но главная опасность мяса, приготовленного на угольном гриле, — это гетероциклические ароматические амины (ГАА). Они образуются при температуре выше 220°С в результате химической реакции, в которой участвуют содержащиеся в мясе креатин и креатинин. ГАА — сильные канцерогены, которые в большом количестве могут спровоцировать даже онкологию.
Если готовить мясо при температуре ниже 220°С, а лучше — в районе 175°С, ГАА и ПАУ в нем не будет (или почти не будет).
В мангале «уменьшить температуру» невозможно, самые популярные у нас березовые угли горят при 700-800°С. А вот домашний электрический гриль позволяет это сделать.
Вот еще одно исследование, доказывающее, что электрический гриль куда круче мангала. В курице, приготовленной на угольном гриле, обнаружили 0,990 мг/кг ПАУ. Тогда как в той же самой курице, но зажаренной в электрогриле, ПАУ было 0,000 мкг/кг.
Пища, приготовленная в электрогриле, действительно получается более здоровой:
- у большинства современных моделей есть съемные тефлоновые панели, на которых можно жарить без масла;
- они оснащены желобом, по которому в процессе приготовления стечет значительная часть жира, и рецепт автоматически станет менее калорийным. Хотя, конечно, вы можете готовить не только мясо, которое само по себе достаточно калорийно, но и нежирную рыбу, грибы, овощи и фрукты.
Какой электрогриль выбрать
В продаже много моделей, рассчитанных на любые потребности и бюджет. В навороченных электрогрилях до 7 автоматических программ, они могут сами выбирать температуру и устанавливать время прожарки.
Если будете готовить стейк, есть возможность, как в ресторане, запрограммировать гаджет на прожарку rare, medium, done, well-done. И открывать электрический гриль не придется: специальная шкала покажет степень готовности блюда, а в конце прибор подаст звуковой сигнал и отключится автоматически.
Еще один важный параметр — мощность. Если часто готовите мясо или рыбу и хотите, чтобы блюда получались с корочкой, лучше брать модели помощнее. А вот для хлеба, сосисок и овощей подойдут любые, всё равно получится вкусно.
Что нужно знать о степенях прожарки стейкаВсе панели у современных электрических грилей съемные, их легко мыть и в раковине, и в посудомоечной машине. А еще, что важно, большинство грилей экономно расходуют электрическую энергию. Некоторые модели оснащены защитой от перегрева.
Есть такие, что раскладываются, как книжка, и жарить можно одновременно на двух панелях. Это особенно удобно, когда собралась большая компания.
Что приготовить на электрогриле
Есть много интересных рецептов для электрогриля. Попробуйте, например, приготовить в нем персики и подать их с голубым сыром и орехами, поджарить на гриле шаурму, подсушить гренки. Этим прибором пользоваться так просто, что справится даже ребенок! Нужно только отработать технологию приготовления.
Утром, перед уходом на работу, выберите рецепт, подготовьте продукты: нарежьте порционными кусочками рыбу или мясо, овощи и грибы, замаринуйте их, например, в смеси соли, специй, оливкового масла и бальзамического уксуса. И вечером всего за несколько минут вы приготовите полноценный ужин, в котором есть и качественный белок, и клетчатка — все, что нужно для поддержания здоровья и стройности.
- Морепродукты
Отдыхая в странах Средиземноморья, многие распробовали кальмаров на гриле. Для России это блюдо пока в диковинку, а зря! В 100 г всего 75 ккал, 18 г белка и 0,3 г жира — чистое удовольствие. Да и приготовление кальмара не потребует особых кулинарных навыков.
Сочные кальмары на гриле- Рыба
Приготовление дорадо на гриле — лучший способ подчеркнуть достоинства этой изысканной рыбы. Подайте ее с соусом из чеснока, перца, лимона и оливкового масла, наслаждайтесь великолепным вкусом. Попробовав дорадо на гриле, вы, скорее всего, больше не захотите ее жарить.
Дорада на гриле- Грибы
Шампиньоны — одни из тех грибов, которые можно есть сырыми. Но, конечно, мало кто это делает. Минимальная кулинарная обработка — приготовление в гриле — сделает их подлинным кулинарным шедевром.
Шампиньоны на грилеЧто можно сделать?
Купить электрогриль. Это поможет правильно питаться. Взять хотя бы овощи, которых в норме нужно съедать до 500 г в день. Сырые многие не любят, в вареных мало пользы. А в электрическом гриле вы приготовите их аль денте. Овощи сохранят структуру и витамины, но есть их будет куда приятнее.
Прочитайте о других кухонных гаджетах, которые облегчают приготовление пищи:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Андрей Побожий
Не хватает информации по мощности электрогриля.
например электрогриль на 700ватт сварит мясо, а не зажарит, а 2кВт справится на ура.
Евгений
купил электрогриль, это стало прямо открытием для меня - готовить теперь просто и вкусно.
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.