Секреты идеального эскалопа
/ Как приготовить домаЭскалоп — блюдо ресторанного уровня, к которому подойдет практически любой гарнир. Сделать его несложно и в домашних условиях. Раскрываем секреты, как приготовить правильный эскалоп.
Что такое эскалоп
Под эскалопом понимается блюдо русско-французской кухни, название которого в дословном переводе на русский язык означает «ореховая скорлупа». Оно представляет собой кусок хорошего мяса, которое требуется пожарить. Его поджаристая корочка отчасти напоминает скорлупу ореха, поэтому его так назвали. Блюдо придумали повара из Франции, однако огромной популярностью оно стало пользоваться в России.
Приготовить эскалоп правильно несложно. Важно соблюсти основные этапы. Чаще всего это блюдо делают на сковороде, однако можно жарить мясные куски на гриле или даже запекать в духовке. Во всех случаях блюдо получится очень вкусным.
Как выбрать мясо
Традиционно для эскалопа используются телятина или свинина, однако приготовить его можно и из других видов мяса, например:
- из курицы;
- говядины;
- индейки;
- кролика;
- дичи;
- рыбы.
Важно, чтобы мясо было свежим, а не размороженным. Идеально для этого блюда подойдет вырезка. Можно использовать и другие куски мякоти, однако важно помнить главное правило: костей в блюде быть не должно. Так, категорически не подойдут для такого метода приготовления куски на ребрышках или с бедренной костью.
Секреты подготовки эскалопа
Перед обжаркой или запеканием куски мяса необходимо правильно подготовить. Сначала продукт нарезается на небольшие ломтики толщиной не более 1,5 см. Желательно, чтобы диаметр эскалопа при этом не превышал 10 см. Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, нарезать его следует исключительно поперек волокон.
Совет
Для сохранения красивой и ровной формы эскалопа сделайте по краям каждого куска небольшие надрезы глубиной не больше сантиметра.
Перед обжаркой мясо следует слегка отбить. Свинина отбивается гораздо проще и быстрее, чем телятина. Поэтому, если вы используете мясо теленка, обрабатывайте его молотком более длительное время.
Для приготовления блюда вам потребуется минимальное количество специй. В идеале достаточно будет только соли и черного молотого перца. Согласно рецепту, добавлять их к эскалопу следует уже тогда, когда мясо будет на сковороде — так оно не потеряет свою форму.
Нужно ли мариновать эскалоп
Классический рецепт эскалопа подразумевает отсутствие какого-либо маринада: только соль, перец и минимальное количество специй. Однако в последнее время все чаще встречаются рецепты, которые предлагают предварительно замариновать мясо в различных соусах или приправах.
Например, хорошим вариантом маринада станет сочетание горчицы и чеснока. Если вам хочется чего-то более экзотического, попробуйте дополнить мясо соево-медовым или цитрусовым соусами. Более ароматным мясо станет благодаря прованским травам, а остроты эскалопу могут добавить несколько капель классического табаско.
Выбор специй и маринада для эскалопа зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. С мясом хорошо сочетаются многие ингредиенты. К примеру, если вам хочется, чтобы у блюда был нежный вкус со сливочной ноткой, маринуйте полуфабрикат в молочных продуктах (к примеру, подойдут сливки или кефир). А томатный кетчуп сделает вкус эскалопа более ярким.
Как правильно жарить эскалоп
Мясо должно размещаться на сковороде свободно. В идеале куски мяса следует обжаривать по одному. Иначе на поверхности не образуется требуемая аппетитная корочка, а блюдо получится не жареным, а тушеным в собственном соку.
Совет
Лучше всего готовить правильный эскалоп на смеси сливочного и растительного масла. Если использовать только растительное, вкус блюда получится менее выразительным, а только сливочное может подгореть.
Помните о том, что правильно жарить эскалопы до готовности мяса, а не с кровью, как стейки. Каждый кусок должен получиться хорошо прожаренным, нежным и сочным. Помещайте заготовку только на хорошо разогретую сковороду с маслом и готовьте на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.
Как правильно подавать эскалоп
Идеальными спутниками к жареному или запеченному мясу будут овощи (запеченные, припущенные в небольшом количестве воды или в виде салата) и свежая зелень. Хотя это блюдо отлично сочетается практически с любым гарниром. Для красивой подачи выложите кусок мяса на лист салата и полейте его соком, который образовался в процессе жарки.
Важно
Подавайте эскалоп на стол непосредственно после приготовления. Остывшее или разогретое блюдо будет невкусным, сухим и жестким.
В дополнение к эскалопу стоит подать бокал вина. К мясу — свиному или говяжьему эскалопу — отлично подойдет насыщенное красное. А если вы решили приготовить блюдо из рыбы или мяса птицы, подавайте его с белым вином.
Что можно сделать?
Приготовить к эскалопу вкусный гарнир, например, запеченный картофель, рис или овощи. Главное — выбирать дополнение с нейтральным вкусом, который не будет перебивать вкус мяса.
Какие блюда из мяса и птицы можно еще приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы