Топ-3 лучших рецепта чевапчичей
/ Готовим колбаски на сковороде, в духовке и на мангалеАппетитные жареные или запеченные колбаски без оболочки — традиционное блюдо стран Балканского полуострова. Самые вкусные чевапчичи, пожалуй, делают в Сербии: там их называют чевапы и часто подают в пите с луком и овощами. Однако, чтобы попробовать этот деликатес, не обязательно ехать в Белград: каждый сможет приготовить его у себя дома по нашим пошаговым рецептам с фото.
1. В соусе на сковороде
Самый простой и быстрый рецепт предполагает жарку на сковороде. Первым делом нужно приготовить сами чевапчичи. Для этого возьмите 400-500 граммов хорошей говяжьей лопатки или грудинки без лишнего жира, пропустите через мясорубку, смешайте с солью, репчатым луком, чесноком и специями: черным перцем, паприкой, тмином, кориандром, пажитником.
Важно
Состав фарша можно менять по своему усмотрению. Используйте одну говядину или добавьте к ней свинину, выберите самые вкусные специи, уберите лук или чеснок, ароматизируйте петрушкой или базиликом.
Когда домашние колбаски будут сформированы, обжарьте их до золотистой корочки. В другой сковороде потушите свежие болгарские перцы, томаты, лук. Затем к овощам добавьте чевапчичи и держите на огне около пяти минут, чтобы мясо пропиталось соусом. Вкусно подавать их с поджаренным хлебом или мягкими пшеничными лепешками, украсив свежей зеленью.
2. С картошкой в духовке
Хороший вариант, если не хочется стоять у плиты, — запекание в духовом шкафу. Не нужно следить за готовностью, достаточно просто сформировать чевапчичи, загрузить их в печь и включить таймер.
Начните с приготовления вкусного мясного фарша. Можно взять нежирную говядину, свинину, баранину, курицу или индейку. Мясо измельчите ножом или пропустите через мясорубку, добавьте репчатый лук, соль, черный перец, паприку и нарезанную петрушку по вкусу. Авторы некоторых рецептов кладут яйцо, но вместо этого смесь лучше хорошенько отбить.
Совет
Чтобы сделать фарш более воздушным, влейте столовую ложку газированной минеральной воды.
Включите домашнюю духовку нагреваться до 180 градусов. В это время почистите и нарежьте картофель, выложите его на дно формы, сверху распределите тонкие колбасы, длиной 10-12 сантиметров. Запекайте 40-50 минут, пока картошка не станет мягкой.
3. С салатом на мангале
Самые вкусные колбаски получаются на мангале — они пропитываются ароматом дымка, покрываются аппетитной корочкой, но сохраняют свою сочность.
На гриле чевапчичи можно готовить двумя способами:
- как обычные колбасы на решетке;
- как кебабы на плоских, широких шампурах.
В первом случае никаких секретов нет — нужно просто приготовить фарш, сформировать колбаски, разложить на решетке и жарить по пять- семь минут с каждой стороны.
Если хотите сделать настоящие сербские кебабы по всем правилам, фарш необходимо хорошо отбить — это придаст ему плотности и не позволит развалиться во время жарки. Это можно сделать, бросая на доску с высоты 50-70 см, либо воспользоваться планетарным миксером с насадкой лопатка.
Хороший вариант подачи жареных колбас — с салатом из свежих овощей. Приготовьте «Весенний», коул-слоу или грузинский с грецкими орехами.
Что можно сделать?
Подать чевапы по-сербски, завернув их в питу и дополнив сметаной, свежим или маринованным луком, нарезанной капустой и хорошими спелыми помидорами.
Узнайте больше о блюдах сербской кухни из этих статей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы