Как сушить яблоки в духовке
/ И какие сорта для этого подходятСадовые яблоки можно использовать для приготовления варенья, компотов, пюре, начинок для пирогов, а также замораживать и сушить. У последнего способа есть очевидные преимущества: во-первых, сушеные фрукты не требуют особых условий хранения и занимают мало места, а во-вторых, остаются такими же универсальными, как и свежие. Рассказываем, как сушить яблоки в духовке, сушилке, микроволновке и правильно их хранить.
Какие яблоки подойдут для сушки
Единого мнения среди садоводов и огородников по этому вопросу нет: кому-то больше нравится сушить раннеспелые сорта с тонкой кожурой, кому-то — поздние кисло-сладкие. На самом же деле сушить можно абсолютно любые яблоки: они будут отличаться по текстуре и вкусу, но как нежные ранние, так и более плотные поздние подойдут и для компотов, и для начинок в пироги или пирожки, и для других блюд.
Также можно подойти к вопросу с практической точки зрения и сушить те яблоки, которые быстро портятся или не съедаются в свежем виде. Так вы сохраните большую часть урожая.
Совет
Если планируете сушить зимние сорта с толстой кожицей, лучше предварительно их очистить.
Как правильно сушить яблоки
Прежде чем сушить яблоки, их нужно тщательно подготовить. Этот процесс состоит из пяти основных этапов.
- Соберите яблоки. Фрукты можно брать как с дерева, так и с земли. Аккуратно сложите их в ведра или корзины и транспортируйте к месту переработки.
- Вымойте. Плоды, собранные с деревьев, достаточно ополоснуть под проточной водой. Если же вы используете падалицу, лучше замочите ее в ведре или тазу, после руками или мягкой губкой удалите всю землю и ополосните. Если и этого недостаточно, вымойте со специальным средством для фруктов и овощей.
- Переберите. Этап можно совместить с мытьем, сразу убирая гнилые экземпляры — их сушить не стоит.
- Удалите сердцевинки и срежьте поврежденные участки. Ножом или специальным приспособлением вырежьте семена, при необходимости также уберите повреждения от ударов или насекомых.
- Нарежьте ломтиками или натрите на крупной терке. Сушить можно и целые яблоки, но, чтобы ускорить процесс, их лучше нарезать кусочками или натереть тонкими слайсами, как чипсы.
При какой температуре сушить яблоки
Есть несколько стратегий: сушить при стабильной температуре, понижать либо повышать ее в процессе.
- при стабильной и повышающейся (например, с +35...+40 до +60 градусов) яблоки получатся мягкими, их легко будет жевать. Если же начинать, наоборот, с +70 градусов, а досушивать при +40...+50 °C, ломтики будут более хрустящими, как фруктовые чипсы;
- сушить яблоки можно и при +30...+40 °C — так в плодах сохранится больше полезных веществ, но процесс займет довольно много времени. Если же повысить температуру до +60...+70 °C и оставить так, фрукты попросту подгорят. Компромиссной считается температура от +45 до +55 градусов: ломтики высохнут сравнительно быстро и не испортятся.
Сколько сушить яблоки
Продолжительность зависит от трех основных факторов: самих яблок (процентного содержания воды и размера ломтиков), температуры и устройства, в котором вы сушите. Как правило, в духовке процесс проходит быстрее, чем в дегидраторе. А в микроволновке — быстрее, чем в духовке.
Что касается температуры — чем она выше, тем меньше потребуется времени. При температуре +55 °C яблоки сушат около пяти–восьми часов, а при +45 °C для этого же объема потребуется уже около 10 часов.
Чтобы убедиться, что яблоки высохли, сначала оцените их визуально. Если фрукты потемнели и уменьшились в размере, разорвите пару кусочков: из них не должна выделяться влага.
Как сушить яблоки в духовке
Если специального приспособления, чтобы сушить овощи и фрукты, у вас нет, воспользуйтесь обычной духовкой. Желательно, чтобы она была электрической и имела режим конвекции: тогда можно сушить с закрытой дверцей. Если же функции циркуляции воздуха нет, дверцу нужно приоткрыть вместе с прилегающими к ней фасадами, чтобы жар из печи их не испортил.
Разогрейте печь до +55...+60 °C в стандартном режиме с конвекцией. Противни застелите пергаментной бумагой, выложите на нее нарезанные яблоки в один слой, разровняйте и поставьте в духовку, закройте. Каждые 40–60 минут открывайте дверцу, перемешивайте или аккуратно переворачивайте дольки, а также меняйте противни местами.
Совет
Чтобы ускорить процесс, сушите не сырые, а ошпаренные кипятком яблоки.
Сколько сушить яблоки в дегидраторе
В домашних условиях удобнее всего сушить яблоки в специально предназначенном для этого устройстве. Дегидратор и электросушилка хороши тем, что они работают практически автономно. Вам нужно лишь разложить яблоки по поддонам, установить нужную температуру и время. Выбирайте режим от +50 до +55 градусов и засекайте шесть–восемь часов. Перемешивать ломтики не нужно, поэтому вы можете спокойно заниматься своими делами.
Когда таймер прозвенит, проверьте яблоки на готовность: если они все еще выделяют сок, сушите фрукты еще два–три часа. Может быть и такое, что на нижних решетках фрукты уже готовы, а на верхних еще сырые — тогда нижние нужно просто убрать, а верхние опустить.
Совет
Для получения лучшего результата один–два раза во время сушки поменяйте верхние и нижние решетки местами.
Как сушить яблоки в микроволновке
Если яблок немного, сушить их можно даже в СВЧ-печи. Для большого урожая этот способ не подойдет: во-первых, вы потратите много времени, а во-вторых, прибор может попросту не выдержать нагрузки и выйти из строя.
Подготовьте тарелку — можно взять поддон из микроволновки. Застелите его бумажными салфетками, полотенцами или пергаментом для выпечки. Сверху в один слой выложите нарезанные яблоки: дольки могут быть довольно крупными — это облегчит приготовление в дальнейшем.
Поставьте тарелку с фруктами в печь и сушите их две–три минуты на мощности 1000 Вт. После этого переверните дольки щипцами или пинцетом и сушите еще две–три минуты.
Совет.
Прежде чем сушить следующую партию, откройте дверцу и дайте прибору пару минут остыть.
Как правильно хранить сушеные яблоки
Независимо от того, каким способом вы сушили яблоки, их нужно хорошо остудить: если переложить горячие сухофрукты в герметичный контейнер, образуется конденсат и появится плесень.
К слову, герметичные емкости для яблок лучше не использовать вообще: будь то пластиковый контейнер или плотный зип-пакет. Храните их в холщовом или бумажном пакете в сухом и прохладном месте вдалеке от воды и пара. Идеальный вариант — верхний или нижний кухонный шкаф, расположенный поодаль от плиты и раковины.
Яблоки можно сушить наперед, ведь хранятся они до двух–трех лет. Однако лучше использовать заготовки в первую зиму, чтобы на следующий год запастись свежими.
Что можно сделать?
Узнайте больше о способах приготовления яблок:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы