Как сделать куриную тушенку В кастрюле, духовке и автоклаве

Оценить
Комментарии
Если вам нравится куриная тушенка, попробуйте приготовить ее самостоятельно. Тем более это совсем просто. Food.ru расскажет, как правильно делать качественные мясные заготовки в домашних условиях, и поделится проверенными рецептами.
Как сделать куриную тушенку / В кастрюле, духовке и автоклаве

Как выбрать и разделать курицу

Прежде чем предпочесть один из трех способов приготовления, необходимо купить и подготовить главный ингредиент — курицу. Для мясной заготовки обычно используют только мясо без костей, поэтому проще взять уже готовое филе грудки или бедра. Но покупать целого бройлера гораздо дешевле: при условии что вы умеете быстро и правильно его разделывать.
При выборе охлажденной курицы в магазине обратите внимание не только на срок годности, указанный на этикетке, но и на внешний вид продукта. Кожа должна быть целой, розовой, без слизи и кровоподтеков. Также можно немного надавить пальцем — если вмятина быстро восстанавливается, значит, тушка свежая.
Для разделки на филе в домашних условиях понадобятся только разделочная доска и острый нож.
  1. Срежьте крылья по хрящам, которыми они соединяются с грудной клеткой.
  2. Отделите грудку от бедер, снимите с нее кожу.
  3. Срежьте филе, проходя ножом близко к ребрам.
  4. Отделите ножки от остова, снимите кожу.
  5. Аккуратно надрежьте по костям, срежьте мякоть с них кончиком ножа.
  6. Филе грудки и бедра нарежьте небольшими одинаковыми кусками.
Совет
Крылья, остов и другие остатки соберите в пакет и заморозьте — из них получится вкусный куриный бульон.

В кастрюле или мультиварке

Чтобы приготовить куриную тушенку в домашних условиях на зиму не нужно покупать специальную технику: достаточно обычной кастрюли или мультиварки. Рецептов существует довольно много, но способов их использования всего два.
В первом случае необходимо протушить курицу со специями в кастрюле, казане или мультиварке около четырех часов, после чего разложить готовый продукт по стерилизованным банкам и закатать. Для ускорения процесса можно воспользоваться скороваркой, мультиваркой-скороваркой или афганским казаном. Благодаря высокому давлению продукты готовятся быстрее: курице будет достаточно 40–50 минут.
Когда закатаете банки, дайте им полностью остыть и уберите на хранение в прохладное место: холодильник, в подпол или погреб с низкой температурой.
Во втором варианте нужно варить куриную тушенку сразу в банках — это быстрее и удобнее. Во-первых, тару не придется отдельно стерилизовать, так как она будет нагреваться вместе с содержимым. Во-вторых, не нужно будет перекладывать горячую тушеную курицу, что исключает риск получения ожогов.

В духовке

Попробуйте простой вариант: отправить заготовки в духовку. За основу можно взять пропорции ингредиентов из предыдущего рецепта.
  1. Бройлера разделайте, получившееся филе нарежьте на куски и смешайте с репчатым луком и специями — солью, перцем, чесноком, лавровым листом.
  2. Разложите по банкам.
  3. Плотно накройте фольгой, проткните ее пару раз и поставьте в холодную духовку.
  4. Включите нагрев до 200 градусов, дождитесь закипания и убавьте до 100–120 градусов. Оставьте томиться на три часа.
  5. В сковороде или сотейнике растопите утиный, гусиный или любой другой животный жир, залейте его в банки до самого верха.
  6. Накройте крышками и плотно закатайте.
Благодаря добавлению жира сухое мясо будет сочнее, но если вы хотите получить в результате блюдо с меньшим содержанием калорий, заливать можно бульоном, сваренным из крыльев и других остатков после разделки тушки в домашних условиях.
А можно делать еще проще — выкладывать кусочки сала поверх мяса и закатывать банки еще холодными. Во время тушения в духовке жир растопится самостоятельно, а вам не придется закатывать горячую тару.

В автоклаве

При помощи этого агрегата можно приготовить вкусную домашнюю тушенку из курицы. Рецепт за основу можно брать любой, так как способ обработки птицы здесь гораздо важнее. Основное отличие автоклава — в высоком давлении, благодаря которому удается достичь температуры выше точки кипения. В результате происходит одновременное приготовление продуктов и стерилизация банок вместе с крышками: просто, быстро и удобно.
Благодаря автоклаву в домашних условиях может получиться куриная тушенка, максимально напоминающая магазинную: на производствах используют похожее оборудование.
Нарежьте разделанного на филе бройлера и посолите, по желанию добавьте специи для птицы. На дно стеклянной емкости уложите несколько горошин черного перца и лавровый лист. Сверху выложите сырое мясо, но не заполняйте емкость до самого верха, оставьте полтора сантиметра. Накройте крышками, закатайте.
Установите в кассету автоклава, добавьте жидкость и включите нагрев на 120–130 градусов. По достижении указанной температуры засеките 30 минут и выключите.
Совет
Кроме классической мясной версии можно приготовить вкусный аналог из субпродуктов: попробуйте рецепт с куриной печенью.

Что можно сделать?

Пожарить сытные макароны с домашней куриной тушенкой всего за 15 минут по нашему пошаговому рецепту. Получится быстрый и вкусный ужин для всей семьи.

Читайте, что можно еще приготовить из курицы:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще