Как сушить лисички

5 простых способов от Food.ru
Сушка –– отличный метод заготовки лисичек для хранения зимой. С этими грибами можно приготовить ароматное жаркое, сварить сытный суп, потушить с овощами и картофелем, испечь пирог или пиццу. В статье расскажем, как сушить лисички разными способами.
Как сушить лисички / 5 простых способов от Food.ru

Подготовка

Лисички собирают с июня по октябрь. Для сушки лучше подходят собранные в конце июля. В них нет столько влаги, как в осенних грибах.
Свежие лисички долго не хранятся, поэтому их нужно сразу перебрать: червивые и гнилые отправьте в мусорку, остальные очистите от грязи и ополосните от пыли и земли. Крупные грибы приготовьте, а мелкие и средние оставьте для сушки. Не замачивайте лисички в воде –– они наберут в себя лишнюю влагу, что усложнит процесс.
Интересный факт
Лисички так называются благодаря своему ярко-оранжевому цвету, как окрас шерсти у лисы. В некоторых регионах их именуют «петушки».

1. Сушка «бусами»

Экологичный способ, так как сушка проводится естественным образом на открытом воздухе. Он подходит только при теплой и солнечной погоде. Процесс несложный:
  • подготовленные грибы наденьте на толстую нить и расположите их на небольшом расстоянии друг от друга;
  • развесьте нити в хорошо проветриваемом месте и накройте сверху одним слоем марли, важно, чтобы на них попадал солнечный свет;
  • периодически переворачивайте грибы, чтобы они просохли равномерно;
  • с наступлением сумерек убирайте заготовки домой и снова выносите утром.
При хорошей погоде грибы будут готовы через неделю.

2. В духовке

В дождливое время лисички можно высушить в духовке. Делайте это следующим образом:
  • противень застелите пекарской бумагой, разложите на ней грибы и отправьте в разогретую до 45 °С духовку;
  • подвяльте лисички в течение двух часов, затем переверните их на другую сторону и снова поставьте в духовой шкаф;
  • увеличьте температуру до 60 °С и приоткройте дверцу шкафа примерно на 10 сантиметров;
  • сушите грибы до готовности –– процесс займет не менее четырех часов.
Если у вашей духовки есть режим конвекции, то включите его во время сушки. Дверцу при этом отрывать не нужно.

3. В шкафу

Сушку таким методом следует проводить в хорошо проветриваемом помещении:
  • на полку шкафа постелите листы бумаги и разложите на ней нарезанные на тонкие части лисички;
  • накройте их сверху салфетками и откройте двери шкафа, чтобы воздух попадал внутрь;
  • комнату постоянно проветривайте либо оставьте окно открытым, предварительно установив на него москитную сетку.
Совет
Не используйте при сушке грибов газеты –– они могут окраситься типографской краской и впитать в себя ее вкус.

4. В микроволновке

Это наиболее быстрый метод, который подойдет для небольшого количества грибов:
  • лисички нарежьте на пластинки и разложите на плоской тарелке;
  • поставьте в микроволновую печь и готовьте 20 минут при мощности 180 Вт.;
  • дайте грибам немного остыть, а затем снова отправьте в микроволновку на четверть часа.
Повторяйте циклы до полной готовности грибов. После каждого обязательно открывайте дверцу микроволновки, чтобы из нее вышел пар.

5. В электросушилке

Один из самых простых способов, который заключается в следующих действиях:
  • нарезанные лисички выложите на решетки сушилки, включите режим «Грибы» и оставьте их на восемь часов;
  • после того, как аппарат закончит работать, выньте заготовки и дайте им остыть при комнатной температуре.
Совет
Если в процессе маленькие части пересушились –– не выбрасывайте. Измельчите их в кофемолке или блендере –– получится натуральная грибная приправа для супов и других горячих блюд.

Как понять, что лисички готовы

Это можно сделать двумя способами:
  1. Возьмите один гриб и попробуйте слегка надломить –– готовый должен быть эластичным, не трескаться, но и не оставлять влаги на пальцах.
  2. Взвесьте грибы до и после сушки –– масса готовых лисичек должна быть меньше свежих примерно в 10 раз.

Хранение

Сухие грибы храните в темном и хорошо проветриваемом месте: верхний ящик на кухне, кладовка или антресоли. Их можно упаковать:
  • в тканевый мешок и завязать сверху холщовой нитью;
  • стеклянную банку с пластмассовой крышкой;
  • бумажные пакеты и закрыть с помощью степлера;
  • керамический горшок или кувшин, накрыв сверху марлей;
  • деревянную или жестяную коробку с крышкой.
Учтите, что срок хранения лисичек в мешках и пакетах составляет не более трех лет, в остальной таре –– не более года. Заготовки периодически проверяйте, так как в них могут завестись личинки насекомых. В этом случае отправьте в мусорку все зараженные грибы, так как есть их уже небезопасно.
Не оставляйте заготовки в местах с повышенной влажностью и в холодильнике –– они могут испортиться. Исключите соседство с сильно пахнущими продуктами и средствами бытовой химии, чтобы грибы не впитали в себя едкий запах, избавиться от которого будет невозможно.

Что можно сделать?

Пожарить лисички с картошкой на ужин или сварить постный суп на обед. Подавать на стол горячими со свежим черным хлебом. Приготовить овощной салат и сделать сметанный соус –– они станут отличным дополнением к блюдам.

Узнайте, какие еще полезные продукты можно засушить в домашних условиях:

Аватар пользователя

Автор: Виталий Богданов,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении