3 способа заморозить баклажаны на зиму

Просто, быстро, полезно
Хотите наслаждаться вкусом баклажанов даже зимой и приготовить из них овощное рагу в стиле аджапсандал, пикантную закуску или согревающий рататуй? Редакция Food.ru рассказывает, как их заморозить, сохранив при этом питательные свойства и аромат.
3 способа заморозить баклажаны на зиму / Просто, быстро, полезно

1. Заморозка баклажанов свежими

Выбирайте некрупные плоды, не используйте перезрелые и мятые, так как в них накапливается соланин, придающий неприятный горький привкус. Однако даже с красивыми и крепкими баклажанами перед заморозкой нужно подстраховаться: предотвратить их горечь после разморозки и убедиться, что в овощах нет лишней влаги.
Тщательно вымойте их, удалите плодоножки и нарежьте на кубики среднего размера. Замочите в подсоленной воде на 30 минут — это снимет горечь. После замачивания тщательно уберите лишнюю влагу бумажными салфетками.
Положите кусочки баклажанов в герметичную упаковку (пакеты зип-лок, пластиковые контейнеры), чтобы исключить попадание воздуха. Он провоцирует размножение бактерий, которые могут испортить заготовки. Положите пакеты в ящике морозильной камеры подальше от рыбы и других сильно пахнущих продуктов, чтобы сохранить вкус баклажанов.
Интересный факт
Оптимальной температурой для заморозки овощей считают минус 18 °С. В таких условиях приостанавливается активность энзимов, способных окислять и портить продукты.
Замораживать баклажаны можно и целиком. Следуйте простой инструкции:
  • вымойте овощи и вырежьте плодоножку;
  • возьмите литр чистой воды, добавьте в нее столовую ложку соли и залейте этим раствором целиковые плоды с кожурой на 3 часа;
  • оботрите вымоченные баклажаны сухим вафельным полотенцем, положите их в герметичную упаковку и уложите в ящик морозильной камеры.
Храните свежие овощи замороженными не более года.

2. Заморозка запеченных баклажанов

Замораживать уже приготовленные овощи очень удобно. Зимой заготовки из холодильника очень выручают: их можно использовать как ингредиенты для блюд без разморозки или подавать как гарнир, подогрев в духовке или микроволновой печи.
Для обоих случаев подойдут баклажаны, запеченные целиком. Чтобы приготовить их, чисто вымытые овощи проколите со всех сторон зубочисткой и отправьте на противне в духовой шкаф. Запекайте до мягкости при 180 °С, регулярно переворачивая для равномерного приготовления. Готовым плодам дайте полностью остыть, а затем снимите с них кожуру, разложите по пакетам и отправьте в морозилку. Если вы планируете делать из них, например, икру, то перед тем как замораживать, их можно порезать на части.
Другой вариант — запечь для заморозки порезанные баклажаны. Для этого вымойте плоды и разрежьте на кружочки толщиной не более сантиметра. Опустите их на три-четыре минуты в кипяток, а потом слейте воду и уберите лишнюю жидкость салфетками или полотенцем. Постелите на противень пергаментную бумагу, смажьте растительным маслом и выложите баклажаны на противень, сбрызнув маслом сверху. Запекайте в разогретой до 150 °С духовке 30 минут, а потом достаньте и дайте полностью остыть.
Совет
Проведите первичную заморозку прямо на листе. Когда через несколько часов ваши кружочки «схватятся», их можно переложить в герметичные пакеты или контейнеры и положить храниться в морозилку. Теперь у вас будет под рукой практически готовый гарнир или основа для других блюд.

3. Заморозка жареных баклажанов

Для закусок и горячих блюд можно замораживать и жареные баклажаны. В зависимости от того, что вы потом планируете готовить, они будут порезаны разными способами. Размер и форма получившихся кусков определяют некоторые детали подготовки. Однако общая последовательность действий будет такой:
  • хорошо вымойте плоды, нарежьте;
  • выдержите в соли или солевом растворе от получаса до часа;
  • слейте жидкость, промойте водой и тщательно просушите;
  • обжарьте на сковороде с маслом;
  • дайте стечь лишнему жиру;
  • как и в случае с запеченными баклажанами, сперва заморозьте на листе пергаментной бумаги или на доске, обернутой пищевой пленкой;
  • через несколько часов расфасуйте в удобные для хранения герметичные пакеты или контейнеры и верните в морозилку.
Использовать такие овощи в готовке можно без предварительной разморозки.
Для овощных закусок и горячих блюд удобно нарезать баклажаны кружочками или не очень длинными брусочками, тогда их можно выдерживать в соли, перемешивая с нею в миске, либо заливать раствором. А для острой закуски «Тещин язык» или для рулетиков с различными начинками нарежьте овощи продольными слайсами толщиной примерно по полсантиметра. При такой нарезке удобнее натереть каждую сторону солью и выдержать в таком виде 30 минут.
Обжарьте каждый кусочек на сковороде с маслом до золотистой корочки с двух сторон, дайте им остыть, а маслу — стечь. Затем разложите по отдельности на доске с пленкой или на листе бумаги и заморозьте.
При приготовлении рагу и иных горячих блюд часто используются замороженные овощи, которые в таком случае удобнее нарезать кубиками. Эти более мелкие кусочки достаточно выдерживать с солью 30 минут. Промыв их водой после этого, дайте им время как следует высохнуть, чтобы при жарке не образовывалось лишней жидкости. Обжаренные на сковороде с маслом кубики лучше всего выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира.
Эти заготовки также стоит первично заморозить на доске, распределив в один слой, а потом уже рассортировать по герметичным пакетам для хранения. Разделите их при этом на порции поменьше: вам будет проще достать несколько пакетов для большого семейного блюда, чем пытаться извлечь только часть кубиков из пакета для ужина на одного.

Что можно сделать?

Разделить приготовленные для хранения на зиму баклажаны: половину заморозить, а половину превратить в консервированную заготовку, например, по нашему несложному рецепту. Так вы сможете сравнить результаты и решить, как вам больше нравится хранить баклажановые запасы.

Вот что еще мы писали о тонкостях приготовления баклажанов:

Аватар пользователя

Автор: Виталий Богданов,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении