12 апостолов и английская королева
/ История рождественского менюРождество — не просто великий христианский праздник, но и прекрасный повод собрать вместе близких людей. У каждого свои планы на праздничное меню. Но есть и 12 традиционных рождественских блюд, без которых невозможно представить этот день.
Двенадцать блюд в меню ужина символизируют двенадцать апостолов. А вот рецепты пришли в праздничное меню еще из языческой кухни.
1. Кутья
Обязательное первое блюдо на Рождество: сладкая пшеничная каша, которую готовили с медом, орехами и сушеными фруктами. Кутья — важнейшее обрядовое блюдо восточных славян. Ее подавали в религиозные праздники и ею провожали в последний путь. Зерно является символом смерти и возрождения, а цикл сбора урожая связан с жизненным циклом человека.
Кутью едят только ложкой или руками — никаких вилок! В старину глава семьи брал горсть кутьи и подбрасывал вверх, чтобы та прилипла к потолку. Или просто размазывал руками — к хорошему урожаю.
2. Постные голубцы
Следом за кутьей подают постные голубцы. Завернутая в капустные листья начинка символизирует рождение детей. А у христиан блюдо символизирует Святой Дух. На праздник голубцы традиционно готовят с пшеном, луком и картофелем.
3. Вареники
Третье обязательное блюдо — древний символ плодовитости из-за их внешней схожести с женским лоном. Это традиционное украинское кушанье готовили в сочельник, на свадьбу и крестины.
4. Жареная рыба
В Библии рыба символизирует учеников Христа, многие из которых были рыбаками. К тому же именно рыбой и хлебом Иисус накормил всех голодных.
5. Блины
Блюдо символизирует солнце: как раз 24–25 декабря происходит «поворот на весну», и световой день снова начинает расти. По традиции, блины должны быть постными: в старину их готовили на картофельном или рисовом отваре.
6. Постный салат
Старинное блюдо, которое перекочевало с рождественского стола на новогодние столы — винегрет. Семьи победнее готовили блюдо с сельдью (именно в таком виде он попал в советское меню), а обеспеченные люди добавляли в салат осетрину.
7. Борщ
Рождественский борщ традиционно готовили на квашеной капусте, закрашивая свекольным квасом. Излишне повторять, что он должен быть постным. Это блюдо символизирует силу добра.
8. Капустняк
Обязательно готовят в этот день капустник. Как капустные листья собираются вокруг кочана, так и вся семья в Рождество собирается в доме родителей.
9. Грибы
Непременная часть рождественского меню — грибы, чаще всего маринованные. Ножка гриба символизирует земную суть Христа, а шляпка — божественную.
10. Выпечка
Традиционная рождественская выпечка — лепешки, пампушки и калачи.
11. На десерт подают запеченные яблоки в меду.
12. Напитки
Запивают еду узваром — домашним компотом из сушеных груш, абрикосов, яблок и слив. Варят его непременно на святой воде.
Рождественский стол принято особым образом украшать: в еду добавляют освященный мак, и его же ставят на стол — от нечистой силы. Мак символизирует невинно пролитую божью кровь.
Отдельно сервируют мед: он символизирует господню чистоту. Под скатерть кладут чеснок — символ плодородия и защиту от нечистой силы. На стол ставят соль, но не в солонке, а в открытой посуде. Важным атрибутом праздника является свеча, которую зажигают в самом начале трапезы. В конце свечу не гасят, блюда не убирают — считается, что после живых родственников трапезничает покойная родня.
По традиции, по ложке каждого блюда относят скотине. Считается, что в сочельник бог слышит жалобы животных, поэтому им тоже нужно уделить внимание.
Рождественский поросенок
Существует два принципиально разных подхода к празднованию Рождества. В первом случае этот праздник приходится на последний день поста. Согласно другому, с Рождеством пост заканчивается, и можно смело разговляться — есть сытно и от души. День после Рождества до революции назывался Великим мясоедом, и главным блюдом был поросенок. В домах побогаче к Рождеству откармливали и забивали свинью. Кто победнее, могли позволить только окорок. Елена Молоховец, классик русской кулинарии, в своих книгах упоминает поросят заливных, на вертеле, поросячьи потроха, соленую свинину с чесноком и пряностями.
На Новый год тоже подавали к столу молочного поросенка: традиция первоначально была связана с празднованием Дня святого Василия Кесарийского 14 января, а затем перешла на новогоднюю ночь. Поросенка принято было разламывать руками и делить между членами семьи по старшинству. А еще в этот день любой колядующий мог зайти в дом и угоститься праздничным поросенком, оставив взамен деньги, которые с утра относили в церковь.
Но почему именно поросенок? Считается, что это ритуальное блюдо восходит к празднованию римских Сатурналий: карнавальная неделя сытости и полной свободы. В честь праздника в жертву Сатурну закалывали свинью.
Интересный факт
Забавная традиция святочного гадания на жениха или невесту связана со свиным хвостиком. В Святвечер молодежь собиралась в избе и нарезала хвост колечками. Каждое накалывали на заостренную палочку. Палочки кругом устанавливали в щели между половицами и запускали в дом собаку. Чье колечко собака съест первым, тому в этом году и свадьбу сыграют.
Рождественская птица
В католических странах традиционным рождественским блюдом является птица. Чаще всего — гусь, иногда индейка. Согласно легенде, начало традиции есть фаршированного гуся положила британская королева Елизавета I. Именно этим блюдом она лакомилась, когда ей сообщили о победе над испанским флотом. На радостях королева повелела подавать гуся на праздник каждый год. Впрочем, сейчас в Великобритании место гуся прочно заняла индейка.
К празднику птицу фаршируют яблоками и черносливом, иногда — каштанами, луком, клецками, капустой. Приправляют деликатес майораном и полынью.
Другие традиционные рождественские блюда
В Швейцарии семейное рождественское блюдо — фондю. Семья собирается у котелка с кипящим бульоном; отдельно подают мясо, нарезанное тонкими ломтиками. Каждый обмакивает шпажку с мясом в общий котел, где держит его до готовности, а потом макает в соус.
В Коста-Рике семья собирается еще во время приготовления еды: целый день они готовят тамалес, чем-то напоминающие голубцы, только в кукурузных листьях. Листья не употребляют в пищу, а начинка может быть и сладкой.
В некоторых европейских странах делают домики из медовых пряников.
Что можно сделать?
Собраться за ужином всей семьей. Это повод вспомнить тех, кого уже нет с нами, и познакомиться с новыми членами семьи. На Рождество принято преломлять хлеб: это символическое действие, которое означает, что мы вместе, даже если мы очень разные. Роль хлеба может играть облатка, калач или штоллен — вопрос веры или вкуса.
Узнайте больше о рождественских кулинарных традициях в других странах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы