22 ноября 2021Источник: Газета.Ru

Стало известно, чем может быть опасно авокадо

Многие специалисты по питанию говорят о пользе авокадо – ведь это источник полезных жиров и микроэлементов. Но, как выяснилось, в нем также содержится опасное для здоровья вещество.
Врач-невролог Игорь Мацокин рассказал о том, что в авокадо содержится токсичное вещество – персин.
«Самая большая концентрация персина – в косточке. Но он есть также в коре растения и кожуре плода», – объяснил врач. Попадание персина в организм человека может привести к токсичному поражению кишечника или вызвать сильную аллергическую реакцию типа крапивницы.
При этом мякоть авокадо – источник полезных веществ, которые способствуют хорошему функционированию нервной системы.
«К примеру, карнитин, фолиевая кислота, биотин применяются в комплексной терапии таких состояний, как деменция, невралгия, повышенная умственная утомляемость и задержка психического развития у детей», — заключил Мацокин.
Кроме того, авокадо богат калием, необходимым для работы мышц, поддержания водного баланса и кровяного давления. Один плод восполняет 14% суточной потребности в калии.
А еще авокадо – источник полезных жиров и клетчатки. Полезные жиры необходимы для поддержания уровня холестерина в крови. Клетчатка хорошо насыщает, а также важна для хорошего пищеварения. В авокадо содержится 30% суточной нормы клетчатки. Кроме того, недавно ученые выяснили, что авокадо помогает похудеть.
Также авокадо содержит мощные антиоксиданты – лютеин, зеаксантин и каротиноиды. Благодаря им употребление авокадо поддерживает, в частности, хорошее зрение.
Антиоксидантные свойства авокадо также важны для красивой и здоровой кожи. Витамин Е помогает здоровью кожи, волос и ногтей, коллаген и эластин начинают вырабатываться в организме активнее.
Недавно эксперт рассказала об опасности другого популярного продукта: арбузов. Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова назвала самую большую опасность арбуза и прокомментировала вред нитратов.

Читайте больше о пользе авокадо и о том, как его готовить:

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.