Вязкая рисовая каша на воде

Вязкая рисовая каша на воде

В отличие от обычного гарнира рисовая каша не должна рассыпаться, а остается вязкой. Выбирайте для блюда круглый рис, он лучше всего подходит для каш. Такие зерна отлично впитывают влагу. Для приготовления понадобится толстостенная посуда: сотейник или небольшая кастрюля. В ней рис точно не пригорит ко дну, хотя помешивать зерна все равно придется. Мы предлагаем универсальный рецепт, но вы можете добавить немного сахара или меда, чтобы получить сладкую версию.
Аватар автора

Автор: ,
Автор рецептов «Чижика»

Калории 119,45 кКал
Белки 1,56 грамм
Жиры 4,89 грамм
Углеводы 17,22 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для каши

150 г
500 мл = 500 г
40 г
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте рис до прозрачной воды. Подготовьте сотейник.

Шаг 1

Выложите рис в сотейник. Всыпьте соль. Вскипятите воду. Залейте ей крупу и поставьте сотейник на средний огонь. Когда вода закипит, немного убавьте нагрев и уберите пену. Готовьте рис 20 минут, чтобы он хорошо разварился. Время от времени перемешивайте, чтобы каша не пригорала.
Для каши рис и воду нужно брать в соотношении 1:3, где на одну часть зерен приходится три части жидкости. Но если вам нужен рассыпчатый гарнир, то возьмите на одну часть риса две части воды.

Шаг 2

Положите в сотейник с рисом сливочное масло. Хорошо перемешайте.
Если в сотейнике осталась жидкость, не сливайте ее. При дальнейшем прогреве рис впитает ее. Вместо сливочного масла можно добавить 2 ст.л. рафинированного растительного.

Шаг 3

Накройте сотейник крышкой. Поставьте на слабый огонь и прогрейте 5–6 минут. За это время крупа впитает в себя всю оставшуюся воду, а вместе с ней и масло. Каша получится гладкой и глянцевой.
Если хотите сделать кашу слаще, добавьте на этом этапе изюм, кусочки кураги или фиников. Помните, что сухофрукты предварительно нужно промыть и замочить на 10 минут в кипятке.

произвести впечатление

Подайте рисовую кашу с вареньем или медом по вкусу.
Также для украшения подойдут дробленые орехи, кокосовая стружка или консервированные фрукты.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Екатерина А.
не вкусно получилось (
28.06.25 в 08:21
Даниссимо Ш.
Сьедобно, зеренки целые, медово 👍
16.06.25 в 14:20

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении