Как готовить без масла, чтобы еда оставалась вкусной
/ Важные советы от Food.ruНа масле жарят омлет, картошку, мясо, блины. Однако многие блюда можно приготовить более диетическими способами. Как это сделать? Собрали для вас самые простые и проверенные варианты.
Почему следует отказаться от масла для жарки
В 100 граммах подсолнечного масла содержится около 900 калорий. Поэтому если вы следите за фигурой и здоровьем, лучше минимизировать его количество. Но не отказываться: жиры дают организму энергию, участвуют в образовании гормонов, улучшают состояние кожи и волос.
Просто следует придерживаться рекомендаций диетологов. В день можно съедать не более 10 грамм сливочного масла.
Суточная норма растительного масла для взрослых:
- 1,5-2 ст. л. для женщин;
- 2-2,5 ст. л. для мужчин.
Лучше просто добавить масло уже в готовое блюдо. Потому что при сильном нагревании оно теряет свои полезные свойства и выделяет опасные вещества, включая канцерогены.
Как жарить без масла
Следуйте нашим советам, чтобы еда, жареная без масла, оставалась вкусной, сочной, аппетитной и не прилипала к сковороде:
- Используйте сковороду с антипригарным покрытием или с толстым дном и стенками
Прежде чем начать готовить, хорошо ее прокалите. На ребристой сковороде-гриль тоже можно жарить без масла. Влага на ней испаряется постепенно, ингредиенты нагреваются равномерно, на них образуется аппетитная корочка. А вот на керамической сковороде лучше всего получаются продукты с большим содержанием жира.
- Используйте пергамент для выпекания
В магазинах продается уже готовая бумага с пропиткой, которая не прилипает к сковороде. Выложите пергамент на горячую сковороду, дайте ему минуту, чтобы нагреться, и затем выкладывайте продукты для жарки.
- Добавьте на сковороду немного воды
При этом следите, чтобы жидкость не испарялась, и при необходимости добавляйте новую.
- Обжаривайте сначала более сочные продукты
К примеру, если готовите пасту из томатов и курицы: для начала припустите томаты, чтобы они дали сок, а уже потом отправляйте на сковороду кусочки птицы.
- Добавляйте к продуктам вино, лимонный сок, бульон
Во-первых, откроете для себя интересные вкусовые сочетания, во-вторых, ничего не подгорит.
Другие способы приготовления еды
Жарка — не единственный способ приготовления пищи. Рассказываем о других, не требующих масла.
- В духовке
В духовке можно приготовить не только замаринованное мясо, но и котлеты, рыбу, овощи. Это займет больше времени, зато от такой еды будет больше пользы.
Обычно овощи и мясо запекают в рукаве или в фольге. Рукав более герметичный, еда в нем приготовится быстрее, а фольга выдерживает более высокие температуры. Ни в том, ни в другом случае масло не понадобится: мясо и овощи пропитаются своими соками, и получится вкусно.
Совет
Чтобы мясо в духовке получилось сочным, воспользуйтесь нашими лайфхаками. Например, предварительно смажьте мясо горчицей или замаринуйте в кефире.
- На гриле
Идеальный вариант для приготовления стейков, рыбы, тостов и овощных гарниров. На гриле можно также обжарить креветки для салата, котлеты или сырники. А свинина, приготовленная на гриле, становится более диетической: жир с мяса тает и стекает.
Совет
Не пережарьте мясо или овощи, иначе на них образуются канцерогены. Лучше готовьте маленькими порциями или снизьте температуру. И не забывайте чистить гриль, чтобы на решетке не образовывались бактерии.
- На пару
Жир в продуктах, приготовленных в пароварке, также стекает вниз, а значит еда получается менее калорийной. Конечно, паровые котлеты по вкусу отличаются от жареных, но пользы в них куда больше. Овощи, приготовленные на пару, по максимуму сохраняют все витамины. А в томатах и перце после такой термообработки увеличивается содержание антиоксиданта ликопина.
Совет
Чтобы паровые блюда не казались слишком пресными, подавайте их с соусами и зеленью, используйте интересные приправы. Также в воду можно добавить бальзамический уксус, сушеные травы, лавровый лист, гранулированный чеснок.
На каком масле лучше жарить
Если все-таки решили жарить на масле, проверьте его точку дымления. Так называют температуру, при которой масло начинает дымиться. Самая высокая точка дымления у рафинированного оливкового масла — около 240 градусов. У подсолнечного чуть ниже На них жарить менее опасно.
Нерафинированные и недезодорированные растительные масла богаты витаминами А, Е, К, D, каротином. Ими идеально заправлять салаты, каши, а вот при жарке они быстро горят и превращаться в канцерогены. Рафинированное масло не такое ароматное, вкусное и полезное, но зато оно дольше хранится и более устойчиво к нагреванию.
Используйте также:
- Кокосовое масло. Отлично подойдет и для жарки, и для выпечки. Его точка дымления такая же, как и у оливкового — около 240 градусов. Кокосовое масло не теряет полезных свойств при нагревании до высоких температур.
- Масло гхи. Заменит сливочное масло в большинстве рецептов, от чего блюдо станет только полезнее. Температура дымления у такого масла порядка 250 градусов, это выше, чем у других масел.
Совет
Покупайте оливковое масло в темном стекле или жестяной таре — так оно будет дольше храниться.
Чем заменить масло в заправках, соусах и тесте
- Сделайте заправку для салата на основе уксуса или лимонного сока. Дополните ее специями, травами, орехами. Или попробуйте заправить овощи миксом из меда и сока апельсина.
- Пробуйте необычные сочетания продуктов. Конечно, классический голландский соус без сливочного масла не приготовить, зато можно придумать свой необычный рецепт на основе томатов или домашнего песто.
- Вместо сливочного масла добавьте в тесто фруктовое пюре. Тесто станет мягким и слегка сладковатым.
Что можно сделать?
Приготовить без масла картофельные чипсы. Вам понадобится картошка, соль, перец и полчаса времени. По нашим рецептам без масла можно приготовить даже куриные наггетсы или вкусные пшеничные блины.
Что еще почитать о правильном питании:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы