В чем секрет популярности блюд с чили
/ Какие необычные сочетания с ним стоит попробоватьОстрый вкус становится все более востребованным и популярным — на полках магазинов и в меню ресторанов появляется все больше закусок и даже десертов с перцем чили. Возможно, на популяризацию острого вкуса повлияла азиатская культура или это связано с потребностью получить быстрые и яркие ощущения. Рассказываем об особенностях чили и какие продукты с ним нужно попробовать.
Почему людям нравится острое
Жгучий вкус блюд напрямую ассоциируется с жаркими странами: острую пищу любят в Китае, Индии, Таиланде, Мексике, Чили. Местные жители едят чили с малых лет и этот вкус для них такой же привычный, как сладкий или соленый. Однако у европейцев стойкой ассоциации острого с повседневной, комфортной едой не существует. Почему же так много ценителей перца в любой части света?
Психологи Пол Розин и Дебора Шиллер называют этот эффект «ограниченным риском» или «доброкачественным мазохизмом», связывают его с желанием получения ярких эмоций без опасности для жизни. Еще один пример похожего поведения — катание на экстремальных аттракционах.
Австралийский ученый Джон Прескотт провел исследование и выяснил, что капсаицин, содержащийся во всех сортах острого перца, вызывает выброс эндорфинов — гормонов счастья. Именно благодаря им ощущения от любой еды становятся более яркими. Людям хочется испытывать эти приятные эмоции вновь и вновь, поэтому они тянутся к острой пище.
Польза и вред перца чили
Чили считается источником каротиноидов — предшественников витамина А — и витамина С. Однако это не самые важные его составляющие. Вещество капсаицин, отвечающее за жгучий вкус, также обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами. Капсаицин может использоваться для снижения холестерина в крови, в борьбе с ожирением, для уменьшения болей при артрите и даже как помощь в лечении онкологических заболеваний.
При умеренном употреблении никаких побочных эффектов обычно не возникает, но в случае передозировки капсаицином возможна тошнота, рвота, боль в животе. Также стоит избегать попадания в глаза и дыхательные пути: аккуратно используйте порошок, а свежие стручки очищайте и нарезайте в перчатках.
Интересный факт
В 2020 году представители American Heart Association опубликовали отчет, согласно которому у людей, регулярно потребляющих чили, в среднем на 25% ниже риск умереть от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Какие продукты стоит попробовать
- Соусы
Универсальная добавка к любому блюду, главное преимущество которой в том, что ее можно дозировать. В магазинах встречаются соусы разного уровня остроты — выбирайте по своему вкусу. Обычно их делают на томатной основе, но бывают и более экзотические варианты: например, с манго.
- Хрустящие снеки
Многим нравится дополнять пенные или сладкие газированные напитки пикантными закусками: чипсами, сухариками, орешками, луковыми кольцами. Контраст «горячего» и холодного ощущается довольно приятно.
- Горький шоколад
Острота капсаицина отлично дополняет и раскрывает терпкий вкус какао-бобов: сочетание довольно необычное, но запоминающееся. Одинаково вкусно как в напитке, так и в виде плитки.
- Десерты
Чаще всего жгучими делают именно шоколадные муссы, пирожные, бисквиты: эти ингредиенты хорошо сочетаются между собой. Если не любите шоколад, попробуйте посыпать жгучей пудрой любой фруктовый сорбет.
- Кофе
Для максимально бодрящего эффекта добавьте в напиток чили — он раздражает слизистые и способствует более быстрому всасыванию кофеина в кровь.
Как добавлять чили во время приготовления
Самое сложное при обращении с острым перцем — правильно рассчитать дозировку. Помните, что свежие стручки и сушеный порошок могут отличаться по степени остроты, поэтому не рекомендуем вслепую следовать рецептам. Самый надежный вариант на первое время — добавлять по чуть-чуть, каждый раз пробуя и увеличивая количество, если это нужно. Опытным путем можно будет понять, сколько необходимо перца в каждое конкретное блюдо.
Свежие стручки можно использовать по-разному. Один из вариантов — положить целый в блюдо буквально на 15-20 минут. За это время он успеет придать нужный аромат и пикантность, но не сделает еду слишком острой.
Также стручки нарезают и просто жарят или тушат вместе с другими овощами. Предварительно их можно очистить от семян и перегородок — считается, что большая часть капсаицина содержится именно в них.
Важно
Свежий чили «расходится» в блюдах медленнее, чем сушеный, поэтому не спешите делать выводы и добавлять еще, лучше подождать.
Что можно сделать?
Приготовить дома одну из самых полезных острых закусок в мире: корейское кимчи по нашему пошаговому рецепту.
Больше интересного про перец, не только про чили, узнаете из наших статей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы