Как вводить новые продукты в детское меню
/ И с чего начать
К шестимесячному возрасту вес ребенка увеличивается как минимум вдвое. Малыш становится активнее и нуждается в минеральных веществах, витаминах и пищевых волокнах, которых нет в грудном молоке и его заменителях. Самое время вводить в его рацион новую пищу. Рассказываем, как сделать это правильно и безопасно.
Зачем нужен прикорм
Знакомство с овощами, крупами, мясом и другими продуктами происходит до окончания грудного вскармливания. Если не вводить прикорм или давать ребенку однообразную еду, он будет плохо набирать вес, медленнее расти. В возрасте четырех-шести месяцев предложите младенцу пюре или кашу с ложки. С восьми месяцев ребенок учится есть кусочки еды руками. А к году, как правило, самостоятельно справляется с ложкой.
Выбор продуктов для введения первого прикорма зависит от состояния здоровья ребенка. Так, при запорах или ожирении стоит начать с овощного пюре, в которое можно добавлять несколько капель растительного масла, а при отставании в весе и частом стуле — с детских каш, разведенных грудным молоком или смесью с добавлением сливочного масла. Если малыш наотрез отказывается есть или по-прежнему страдает от запоров, введите в его рацион фруктовое пюре.
С полугода рекомендуется давать ребенку пищу животного происхождения, постепенно делая ее частью ежедневного рациона. Начните с мясного пюре — источника легкоусвояемого железа. С семи месяцев предложите желток вареного яйца, а с восьми — измельченное филе рыбы и кисломолочные продукты: кефир, биолакт, йогурт, детский творог. Регулярно вводите в рацион малыша бобовые, семена и орехи, разумеется, убедившись, что у ребенка нет аллергии. Отдавайте предпочтение цельным злакам и избегайте рафинированных, таких как каши быстрого приготовления и мука высшего сорта.
Как организовать прикорм для малыша до годаСколько еды необходимо ребенку
После успешного введения прикорма может показаться, что ребенок готов перейти на взрослый рацион, но это не так. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, продолжать кормить грудью можно до двух лет и более. Малыш в возрасте от 6 до 12 месяцев должен получать с молоком половину или более килокалорий, а с 12 до 24 месяцев — одну треть. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, в возрасте 12–23 месяцев нужно заменить смесь на молоко животных, например, коровье или козье и кисломолочные продукты без сахара.
Ввод в меню новых компонентов происходит постепенно. Рекомендуемая энергетическая ценность прикорма для детей от 6 до 8 месяцев — 200 ккал в день, от 9 до 11 месяцев — 300 ккал, от 12 до 23 месяцев — 550 ккал. Эта норма может меняться в зависимости от активности ребенка, поэтому ориентируйтесь на его аппетит. Начинайте знакомство с новым продуктом с половины чайной ложки, в течение недели увеличивая количество пищи до соответствующей возрасту малыша порции.
Грудное вскармливание и прикорм: чем и как кормить малыша в 8-9 месяцевОсновные правила прикорма
Следите за тем, сколько жидкости в день получает ребенок. Как правило, прикорм содержит всего 30% воды — гораздо меньше, чем грудное молоко и смеси. Поэтому в перерывах между кормлениями нужно поить ребенка.
Вводите новый прикорм в первой половине дня, чтобы оперативно принять меры в случае аллергической реакции. Прежде чем дать малышу очередной продукт, подождите как минимум трое суток — это позволит убедиться в отсутствии непереносимости. Не меняйте рацион ребенка, когда его иммунитет ослаблен — во время инфекционных заболеваний, а также в течение трех-пяти дней до и после профилактических прививок.
Разделите суточный объем пищи на пять приемов — три основных и два перекуса. Старайтесь предлагать еду в одно и то же время — это улучшит работу желудочно-кишечного тракта и усвоение еды. Кормите малыша из отдельной тарелки, чтобы знать, сколько пищи ему понадобилось для насыщения.
Для того чтобы ребенок согласился попробовать новый продукт, может потребоваться 10–15 ненавязчивых попыток. Важно сохранять спокойствие даже после многократных отказов и постараться заинтересовать малыша, обедая вместе с ним, — это повысит шансы на успех. Если отношения с едой не заладились, посоветуйтесь с врачом, он может назначить ребенку специальную смесь, богатую белком, витаминами и минералами.
Как помочь малышу установить здоровые отношения с едойКак сделать знакомство с новыми продуктами безопасным
Ребенок, который учится есть самостоятельно, нуждается в контроле. Следите за тем, сколько еды он кладет в рот, и напоминайте о необходимости тщательно пережевывать кусочки. Используйте специальный стул для кормления и не позволяйте малышу есть лежа, во время движения или просмотра мультфильмов.
Некоторые продукты, такие как круглые леденцы, кусочки твердых сырых овощей, неразрезанные свежие ягоды или изюм, повышают риск удушья. Следуйте правилам безопасной подачи, например, детям до трех лет не рекомендуется давать сырую морковь целиком — только натертую на терке или нарезанную тонкой соломкой.
7 продуктов, способных вызвать отек КвинкеЧто можно сделать?
Готовить детское питание дома, чтобы контролировать его состав. Например, исключить рисовую муку, которую часто добавляют в промышленные мясные пюре.
Более подробно изучить особенности и принципы детского питания, а также полезные для первого прикорма продукты:
Информация в статье носит рекомендательный характер. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

правильный подход
Почему ребенок пишет зеркально и что с этим делать
Многие родители замечают, что ребенок пишет буквы не слева направо, как большинство, а наоборот — справа налево, а иногда даже снизу вверх. Такое письмо называют зеркальным, или «почерком Леонардо» — по имени великого изобретателя Леонардо да Винчи, который тоже писал не как все. Разберемся, с чем связано зеркальное написание букв и как исправить ситуацию.

правильный подход
6 правил идеального перекуса для школьника
Перекусы — важная часть жизни современного человека, и дело не в том, что многие утратили привычку наслаждаться каждым приемом пищи: распорядок дня не оставляет шанса замедлиться и спокойно поесть, даже ребенку. Когда сразу после школы у него кружок по шахматам, а потом бокс и фехтование, уже не до супа, и тут в игру вступают перекусы, разумеется, полезные. Разбираемся, что дать детям на перекус.

правильный подход
Как мотивировать ребенка учиться
У многих детей бывают периоды, когда учиться не хочется. Школа кажется скучной, а знания, которые она дает, — бессмысленными. Чаще всего подобное настроение проходит. А вот если негативное отношение сохраняется, это повод подумать, в чем может быть причина. В статье расскажем о том, как мотивировать детей на учебу и какие проблемы могут скрываться за нежеланием идти в школу.

правильный подход
5 развивающих игр с ребенком без гаджетов
Помочь ребенку лучше усваивать информацию в начальной школе можно с помощью игр. Вместе с Fruittella собрали несколько развивающих занятий, для которых не понадобятся гаджеты, но они подтянут логику, математику или образное мышление. Каждый юный школьник точно справится!

правильный подход
Зачем на уроках спрашивают, что хотел сказать автор
Сегодня в сфере образования все чаще говорят о подходе, который называется аксиологическим и меняет сам взгляд на процесс обучения. В центре этого метода не только знания, но и формирование ценностных ориентиров человека. Ребенок воспринимается как уникальная личность, а ответственность и критическое мышление развиваются через школьные предметы. Расскажем, как работает эта философия на практике и какие инструменты позволяют педагогам раскрывать потенциал каждого школьника.

правильный подход
Где работать студенту во время учебы
В поисковых системах вопрос «Кем работать студенту» очень популярен. Даже повышенной стипендии не хватает на развлечения, книги и игры, поэтому желание заработать дополнительные деньги в свободное от учебы время вполне понятно. Рассказали, как заработать студенту и на что обратить внимание при поиске вакансий.

правильный подход
Как приучить ребенка есть в детском саду
Начало посещения детского сада всегда стресс для малыша: непривычная обстановка, новые люди, незнакомая еда. Поэтому часто случается так, что ребенок не ест детсадовскую пищу. Что делать в ситуации, когда происходит отказ от еды? Можно ли заказать для ребенка отдельное меню в детском саду? Или приносить домашнее и просить воспитателей подогреть? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Мария Гмошинская.















