Как жарить индейку на сковороде и гриле
/ Вкусно и с аппетитной корочкой
Индейка считается одним из самых полезных видов мяса. Она содержит много белка, минимум жира и целый набор необходимых для здоровья микроэлементов. У этой птицы деликатный вкус, поэтому она подойдет и для низкокалорийной диеты, и для праздничного стола. В этом материале Food.ru расскажет, как жарить индейку на сковороде, научит проверенным кулинарным лайфхакам и поделится пошаговыми рецептами полезных блюд.
Как подготовить индейку для жарки
Перед тем как жарить индейку, ее необходимо правильно подготовить.
- Нарежьте мясо небольшими кусками. Их можно пожарить на сковороде или перекрутить в фарш.
 - Замаринуйте ломтики, чтобы придать вкусу блюда дополнительные оттенки.
 
Для быстрого приготовления простого маринада можно ограничиться смесью оливкового масла, соли, перца и лимонного сока. Также индейка сочетается с кисломолочными продуктами, чесноком, горчицей, соевым соусом, паприкой и сушеной зеленью. Чем дольше мясо пролежит в маринаде, тем мягче и ароматнее оно будет.
Совет
Держите замаринованную индейку в холодильнике в герметичном контейнере или на тарелке под прозрачной пищевой пленкой от 30 минут до нескольких часов.
10 маринадов для индейкиКак и сколько жарить индейку на сковороде
Чтобы индейка получилась сочной и вкусной:
- используйте сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием, так вы уменьшите количество масла;
 - сначала обжаривайте ломтики на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы на них образовалась аппетитная корочка, после убавьте нагрев и готовьте еще около 10 минут;
 - не закрывайте сковороду крышкой, чтобы под ней не скапливалась жидкость;
 - белое мясо — грудку или филе — жарьте быстро. Если передержать, оно станет сухим и жестким, а вот окорочка можно тушить на сковороде в течение часа и более;
 - когда закончите жарить, дайте индейке «отдохнуть» несколько минут, при необходимости выложите мясо на плотное бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
 
Помните, что точное время приготовления зависит от размера и толщины кусков. Чтобы проверить готовность, разрежьте мясо и убедитесь, что оно полностью прожарилось.
Совет
Подавайте индейку с запеченными овощами, рисом, гречкой или картофелем. Чтобы сделать блюдо полезнее, готовьте гарнир на пару или ограничьтесь свежим овощным салатом с легкой заправкой.
Как жарить индейку на гриле
Гриль — отличная альтернатива сковороде: он поможет приготовить индейку быстро и вкусно. Жарить птицу таким способом можно на углях, если вы на природе, или на обычной кухне — с помощью электрогриля.
Поставьте мясо мариноваться на несколько часов. Установите на электрогриле нужную температуру нагрева —  200–220 ℃. Жарьте куски по шесть минут. Если ваш кулинарный гаджет оснащен автоматическими программами, выберите режим «Птица» и действуйте согласно инструкции.
Используйте куски толщиной от одного до полутора сантиметров. Так они быстро прожарятся и при этом останутся сочными. Если хотите ускорить процесс готовки, предварительно отбейте мясо кухонным молотком.
У приготовленной на гриле индейки насыщенный, яркий вкус. Она подходит для теплых салатов, сэндвичей и домашней шаурмы. С ней хорошо сочетаются острый кетчуп, соус-барбекю и соусы на основе кисломолочных продуктов с чесноком и зеленью. Например, греческий дзадзики.
Аджика, дзадзики и другие соусы к шашлыкуПримеры простых рецептов с индейкой
Приготовленная на сковороде индейка будет отличным самостоятельным блюдом или основой для более сложных рецептов. Ее можно есть горячей или холодной, в том числе вместо ветчины. Но не забывайте, что в холодильнике такой продукт хранится до двух суток. Чтобы избежать обветривания и высыхания мяса, держите его в фольге или герметичном контейнере.
1. Стейк из индейки 
Это сытное и полезное блюдо особенно понравится тем, кто придерживается правильного питания и следит за калорийностью еды. У пожаренного на сковороде стейка тонкий вкус, которые сочетается с любыми овощными гарнирами.
Возьмите:
- 500 г стейков из индейки;
 - дижонскую горчицу;
 - огурец;
 - помидор;
 - руколу;
 - оливковое масло.
 
Обсушите вымытое мясо бумажным полотенцем, натрите солью и горчицей, оставьте в холодильнике на полчаса. В это время сделайте салат: нарежьте огурцы, помидоры и руколу, смешайте в глубокой миске, посолите и заправьте оливковым маслом. Когда индейка промаринуется, разогрейте сковороду на сильном огне и жарьте стейки по шесть — восемь минут с каждой стороны.
Совет
На гарнир к стейку запеките в духовке брокколи или обжарьте на сковороде овощи, например спаржу, кабачок или цукини.
Стейк из индейки на сковороде2. Тушеная голень индейки 
На сковороде индейку можно как жарить, так и тушить. Лучше всего этот способ подходит для голеней. Такое мясо отличается темным цветом и насыщенным вкусом.
Возьмите:
- 500 г голени индейки;
 - 0,3 л светлого пива;
 - половину апельсина;
 - столовую ложку меда;
 - тмин, молотый кориандр, хмели-сунели;
 - растительное масло;
 - соль и перец по вкусу.
 
Просушите индейку, отделите мясо от кости и нарежьте ломтиками среднего размера. Вымойте апельсин и нарежьте его кольцами вместе с кожурой. Налейте на сковороду масло со специями, чтобы они дали аромат. Добавьте пиво и выложите ломтики мяса в центр, а апельсин — вокруг. Закройте крышкой и тушите 10–15 минут, периодически перемешивая. Как только пиво выпарится, добавьте смесь меда и соевого соуса, соль, перец и жарьте еще десять минут.
Совет
В пиве можно не только жарить, но и мариновать. Для этого отлично подходят крепкие темные сорта. Смешайте напиток с соевым соусом, лимонным соком, острым перцем и ароматными травами и оставьте птицу в этом маринаде на пару часов. Мясо станет очень нежным, поэтому жарить его нужно будет меньше.
Голень индейки на сковороде3. Индейка в кляре на сковороде
Жаренное в кляре филе птицы получается сочным, вкусным и низкокалорийным, несмотря на муку в составе. Блюдо хорошо сочетается с отварным рисом или салатом.
Возьмите:
- 500 г филе индейки;
 - 5 столовых ложек пшеничной муки;
 - 3 яйца;
 - 150 мл оливкового масла;
 - соль и перец по вкусу.
 
Отбейте мясо и нарежьте его небольшими кусками шириной примерно два сантиметра. Натрите маслом, солью и перцем, оставьте в холодильнике на час. Разбейте яйца в глубокую миску и взболтайте, насыпьте муку на тарелку. Разогрейте сковороду на сильном огне, влейте туда масло. Обмакните кусок индейки в яичную смесь, потом в муку и снова в яйцо, после чего сразу выкладывайте на сковороду и жарьте по три минуты с каждой стороны.
Совет
Если жареная индейка кажется вам слишком сухой, готовьте из птицы котлеты. Прокрутите филе в мясорубке, добавьте в фарш молоко, манную крупу, яйцо, любимые приправы и тщательно перемешайте все ингредиенты. Сформируйте котлеты, обваляйте их в манке и жарьте на среднем огне по десять минут. Как только появится корочка, убавьте нагрев, закройте сковороду крышкой и готовьте еще пять минут.
Индейка в кляре с рисомКак выбрать индейку
Чаще всего индейка поступает на полки магазинов охлажденной и разделанной. Обычно продается филе, расфасованное в вакуумные упаковки. Такой продукт удобен для варки и тушения, его можно жарить на сковороде — при любом варианте не требуется много усилий. Но если вы хотите запечь птицу в духовке или приготовить бульон, лучше купить целую тушку.
При выборе индейки обращайте внимание:
- на цвет кожи — она должна быть светло-желтой, без темных пятен, слизи и повреждений;
 - аромат — у свежей птицы он легкий и нейтральный;
 - вес — выбирайте тушки массой от 5 до 10 килограммов;
 - текстуру — свежее мясо упругое и плотное. Если при надавливании на нем остаются вмятины, значит, продукт просрочен.
 
Покупайте индейку охлажденной: определить качество на глаз у замороженной сложно, да и по вкусу такое мясо уступает свежему.
Интересный факт
Индейка идеально подходит для диеты при похудении и правильного питания. В ней содержится меньше жира и больше белка, чем в курице. Эта птица богата полезными аминокислотами и важными для здоровья минералами: цинком, магнием и селеном.
Чем хороша сковорода-грильЧто можно сделать?
Заняться спортом, перейти на правильное питание и включить в свой рацион как можно больше полезных продуктов всех типов, в том числе разноцветных овощей и фруктов. Если любите жарить мясо, птицу и рыбу на сковороде, то использовать минимум жиров и подавать такие блюда с овощными и крупяными гарнирами.
Узнайте, как вкусно приготовить птицу:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить. 

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.













