Как жарить индейку на сковороде и гриле

Вкусно и с аппетитной корочкой
Индейка считается одним из самых полезных видов мяса. Она содержит много белка, минимум жира и целый набор необходимых для здоровья микроэлементов. У этой птицы деликатный вкус, поэтому она подойдет и для низкокалорийной диеты, и для праздничного стола. В этом материале Food.ru расскажет, как жарить индейку на сковороде, научит проверенным кулинарным лайфхакам и поделится пошаговыми рецептами полезных блюд.
Как жарить индейку на сковороде и гриле / Вкусно и с аппетитной корочкой

Как подготовить индейку для жарки

Перед тем как жарить индейку, ее необходимо правильно подготовить.
  1. Разделайте птицу, если у вас целая тушка. Отделите филе, бедра и голени: они подойдут для вторых блюд. Хребет и крылья пригодятся для супа или холодца.
  2. Нарежьте мясо небольшими кусками. Их можно пожарить на сковороде или перекрутить в фарш.
  3. Замаринуйте ломтики, чтобы придать вкусу блюда дополнительные оттенки.
Для быстрого приготовления простого маринада можно ограничиться смесью оливкового масла, соли, перца и лимонного сока. Также индейка сочетается с кисломолочными продуктами, чесноком, горчицей, соевым соусом, паприкой и сушеной зеленью. Чем дольше мясо пролежит в маринаде, тем мягче и ароматнее оно будет.
Совет
Держите замаринованную индейку в холодильнике в герметичном контейнере или на тарелке под прозрачной пищевой пленкой от 30 минут до нескольких часов.

Как и сколько жарить индейку на сковороде

Чтобы индейка получилась сочной и вкусной:
  • используйте сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием, так вы уменьшите количество масла;
  • сначала обжаривайте ломтики на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы на них образовалась аппетитная корочка, после убавьте нагрев и готовьте еще около 10 минут;
  • не закрывайте сковороду крышкой, чтобы под ней не скапливалась жидкость;
  • белое мясо — грудку или филе — жарьте быстро. Если передержать, оно станет сухим и жестким, а вот окорочка можно тушить на сковороде в течение часа и более;
  • когда закончите жарить, дайте индейке «отдохнуть» несколько минут, при необходимости выложите мясо на плотное бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Помните, что точное время приготовления зависит от размера и толщины кусков. Чтобы проверить готовность, разрежьте мясо и убедитесь, что оно полностью прожарилось.
Совет
Подавайте индейку с запеченными овощами, рисом, гречкой или картофелем. Чтобы сделать блюдо полезнее, готовьте гарнир на пару или ограничьтесь свежим овощным салатом с легкой заправкой.

Как жарить индейку на гриле

Гриль — отличная альтернатива сковороде: он поможет приготовить индейку быстро и вкусно. Жарить птицу таким способом можно на углях, если вы на природе, или на обычной кухне — с помощью электрогриля.
Поставьте мясо мариноваться на несколько часов. Установите на электрогриле нужную температуру нагрева —  200–220 ℃. Жарьте куски по шесть минут. Если ваш кулинарный гаджет оснащен автоматическими программами, выберите режим «Птица» и действуйте согласно инструкции.
Используйте куски толщиной от одного до полутора сантиметров. Так они быстро прожарятся и при этом останутся сочными. Если хотите ускорить процесс готовки, предварительно отбейте мясо кухонным молотком.
У приготовленной на гриле индейки насыщенный, яркий вкус. Она подходит для теплых салатов, сэндвичей и домашней шаурмы. С ней хорошо сочетаются острый кетчуп, соус-барбекю и соусы на основе кисломолочных продуктов с чесноком и зеленью. Например, греческий дзадзики.

Примеры простых рецептов с индейкой

Приготовленная на сковороде индейка будет отличным самостоятельным блюдом или основой для более сложных рецептов. Ее можно есть горячей или холодной, в том числе вместо ветчины. Но не забывайте, что в холодильнике такой продукт хранится до двух суток. Чтобы избежать обветривания и высыхания мяса, держите его в фольге или герметичном контейнере.
1. Стейк из индейки
Это сытное и полезное блюдо особенно понравится тем, кто придерживается правильного питания и следит за калорийностью еды. У пожаренного на сковороде стейка тонкий вкус, которые сочетается с любыми овощными гарнирами.
Возьмите:
  • 500 г стейков из индейки;
  • дижонскую горчицу;
  • огурец;
  • помидор;
  • руколу;
  • оливковое масло.
Обсушите вымытое мясо бумажным полотенцем, натрите солью и горчицей, оставьте в холодильнике на полчаса. В это время сделайте салат: нарежьте огурцы, помидоры и руколу, смешайте в глубокой миске, посолите и заправьте оливковым маслом. Когда индейка промаринуется, разогрейте сковороду на сильном огне и жарьте стейки по шесть — восемь минут с каждой стороны.
Совет
На гарнир к стейку запеките в духовке брокколи или обжарьте на сковороде овощи, например спаржу, кабачок или цукини.
2. Тушеная голень индейки
На сковороде индейку можно как жарить, так и тушить. Лучше всего этот способ подходит для голеней. Такое мясо отличается темным цветом и насыщенным вкусом.
Возьмите:
  • 500 г голени индейки;
  • 0,3 л светлого пива;
  • половину апельсина;
  • столовую ложку меда;
  • тмин, молотый кориандр, хмели-сунели;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.
Просушите индейку, отделите мясо от кости и нарежьте ломтиками среднего размера. Вымойте апельсин и нарежьте его кольцами вместе с кожурой. Налейте на сковороду масло со специями, чтобы они дали аромат. Добавьте пиво и выложите ломтики мяса в центр, а апельсин — вокруг. Закройте крышкой и тушите 10–15 минут, периодически перемешивая. Как только пиво выпарится, добавьте смесь меда и соевого соуса, соль, перец и жарьте еще десять минут.
Совет
В пиве можно не только жарить, но и мариновать. Для этого отлично подходят крепкие темные сорта. Смешайте напиток с соевым соусом, лимонным соком, острым перцем и ароматными травами и оставьте птицу в этом маринаде на пару часов. Мясо станет очень нежным, поэтому жарить его нужно будет меньше.
3. Индейка в кляре на сковороде
Жаренное в кляре филе птицы получается сочным, вкусным и низкокалорийным, несмотря на муку в составе. Блюдо хорошо сочетается с отварным рисом или салатом.
Возьмите:
  • 500 г филе индейки;
  • 5 столовых ложек пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 150 мл оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.
Отбейте мясо и нарежьте его небольшими кусками шириной примерно два сантиметра. Натрите маслом, солью и перцем, оставьте в холодильнике на час. Разбейте яйца в глубокую миску и взболтайте, насыпьте муку на тарелку. Разогрейте сковороду на сильном огне, влейте туда масло. Обмакните кусок индейки в яичную смесь, потом в муку и снова в яйцо, после чего сразу выкладывайте на сковороду и жарьте по три минуты с каждой стороны.
Совет
Если жареная индейка кажется вам слишком сухой, готовьте из птицы котлеты. Прокрутите филе в мясорубке, добавьте в фарш молоко, манную крупу, яйцо, любимые приправы и тщательно перемешайте все ингредиенты. Сформируйте котлеты, обваляйте их в манке и жарьте на среднем огне по десять минут. Как только появится корочка, убавьте нагрев, закройте сковороду крышкой и готовьте еще пять минут.

Как выбрать индейку

Чаще всего индейка поступает на полки магазинов охлажденной и разделанной. Обычно продается филе, расфасованное в вакуумные упаковки. Такой продукт удобен для варки и тушения, его можно жарить на сковороде — при любом варианте не требуется много усилий. Но если вы хотите запечь птицу в духовке или приготовить бульон, лучше купить целую тушку.
При выборе индейки обращайте внимание:
  • на цвет кожи — она должна быть светло-желтой, без темных пятен, слизи и повреждений;
  • аромат — у свежей птицы он легкий и нейтральный;
  • вес — выбирайте тушки массой от 5 до 10 килограммов;
  • текстуру — свежее мясо упругое и плотное. Если при надавливании на нем остаются вмятины, значит, продукт просрочен.
Покупайте индейку охлажденной: определить качество на глаз у замороженной сложно, да и по вкусу такое мясо уступает свежему.
Интересный факт
Индейка идеально подходит для диеты при похудении и правильного питания. В ней содержится меньше жира и больше белка, чем в курице. Эта птица богата полезными аминокислотами и важными для здоровья минералами: цинком, магнием и селеном.

Что можно сделать?

Заняться спортом, перейти на правильное питание и включить в свой рацион как можно больше полезных продуктов всех типов, в том числе разноцветных овощей и фруктов. Если любите жарить мясо, птицу и рыбу на сковороде, то использовать минимум жиров и подавать такие блюда с овощными и крупяными гарнирами.

Узнайте, как вкусно приготовить птицу: 

Аватар пользователя

Автор: Никита Новиков,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении