Как сделать желатиновые молды
/ Инструкция по созданию и варианты использованияЖелатиновые молды — отличная альтернатива силиконовым формам. Сделать их можно своими руками, а в качестве предмета для слепка выбрать буквально что угодно: от фруктов и овощей до монет и резиновых уточек. Это увлекательное занятие на вечер, которое порадует не только взрослых, но и детей. Рассказываем, какие ингредиенты лучше выбрать, как выглядит процесс приготовления молдов и для чего могут пригодиться готовые формы.
1. Приготовьте смесь для будущих молдов
Состав смеси для будущих форм очень простой. Вам понадобится всего два ингредиента — пищевой желатин и глицерин, который можно приобрести в любой аптеке. Если использовать только желатин, форма получится хрупкой, и вы легко сможете поломать её одним неаккуратным движением. Благодаря глицерину молд становится более плотным, упругим и износостойким. Его можно гнуть в разные стороны и не бояться, что форма сломается, когда вы будете вынимать очередное изделие.
Чтобы приготовить смесь, нужно смешать все ингредиенты в пропорции 50 на 50, а затем растопить комочки желатина в глицерине. Для этого можете использовать водяную баню или микроволновку: топите импульсами по 30 секунд и следите, чтобы смесь не закипела. Пузыри сделают форму менее прочной.
2. Выберите предмет для слепка и емкость
Количество ингредиентов определяйте, исходя из объема емкости, в которую будете заливать смесь, и размера предмета, который используете для слепка. Важно, чтобы смесь покрывала его полностью и обволакивала со всех сторон толстым слоем не менее одного сантиметра в ширину.
Молды можно делать плоскими или объемными. Например, залить лимон целиком, чтобы затем делать реалистичные фигуры, или покрыть слоем желатина небольшие монетки. В качестве каркаса для лимона отлично подойдет одноразовый пластиковый стакан — после застывания его можно разрезать пополам, вытащить предмет, а затем снова поместить две половинки формы в аналогичный целый стакан. В таком виде будет удобно заливать внутрь шоколад или гипс.
В качестве каркаса для будущей формы можно использовать что угодно. Это творческий процесс и большое поле для экспериментов. Лучше использовать предметы, которые легко разрезать или отогнуть. Так вам будет проще извлекать свой молд.
3. Залейте форму и дайте ей остыть
Прежде чем заливать форму, подумайте, как вы будете ее использовать. От этого зависит, понадобятся ли вам дополнительные приспособления. Например, монетки можно положить на дно гибкой полиэтиленовой крышки, но с целым лимоном все сложнее. Чтобы желатин покрывал цитрус толстым слоем со всех сторон, вам понадобится поместить его в стакан в висячем положении.
Сделать это несложно: используйте шуруп и китайские палочки. Вкрутите шуруп в кожуру, поместите его шляпку между двумя китайскими палочками и скрепите конструкцию скотчем. Теперь осталось только подвесить лимон так, чтобы он располагался в центре стакана, но не касался стенок.
Залейте предметы жидкой однородной смесью и оставьте застывать. Форма затвердеет быстрее, если поместить ее в холодильник. Результат можно проверять уже через час.
4. Извлеките форму из каркаса
Аккуратно достаньте молд из каркаса и выньте предмет, который использовали в качестве слепка. Перед вами готовая форма, в которую можно заливать любые жидкости: шоколад, гипс, смесь для мыла.
Вы можете делать конфеты, муссовые пирожные или реалистичные украшения для тортов. Используйте молды для творчества, например, делайте в них свечи. Это отличный вариант для развлечения с детьми.
Главное преимущество желатиновых молдов перед силиконовыми — многоразовость. Если форма надоела или не получилась с первого раза, можно переплавить ее и залить снова.
Что можно сделать?
Приготовить тематические молды для шоколадных конфет или мыла. Маленькие тыквы можно заливать на Хэллоуин, елочки — на Новый год, а сердечки — на 14 февраля.
Узнайте, как украшать сладости с помощью различных кулинарных техник:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы