Ученые нашли способ отучить кошек царапать мебель
/ И рассказали, почему они так делают
Ученые из Турции, Канады и Португалии объединились, чтобы понять причины, которые заставляют кошек царапать поверхности. Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Veterinary Science.
К участию в исследовании специалисты пригласили более тысячи владельцев кошек. Каждый из них предоставил детальную информацию о питомце, его здоровье, повадках и обстановке, в которой преимущественно находится хвостатый член семьи.
Известно, что представителям кошачьих необходимо затачивать когти, что они и делают, царапая деревья в естественной среде. Но в условиях человеческого жилища естественная потребность оценивается как поведенческая проблема — животные портят обивку мебели, обои и другие поверхности.
Ученые небезосновательно предположили, что, озадачившись вопросом о снижении тяги к царапанью у домашних котов и кошек, сначала следует понять причины нежелательного поведения. Оказалось, что на него влияют несколько причин.
В первую очередь сказываются врожденные особенности темперамента. Животные, о которых хозяева высказались как об агрессивных и склонных к чрезмерно игривому, деструктивному поведению и бодрствованию по ночам, чаще царапали мебель.
Второй фактор — стресс и другие эмоциональные мотивы для нежелательного поведения. Кошка может переживать фрустрацию по разным причинам. Одной из самых распространенных названо наличие в семье маленьких детей. Переезд, ремонт, незнакомые люди, визит к ветеринару — животные чутко реагируют на любые изменения и сильно нервничают. А чтобы расслабиться, выпускают когти.
Третья причина перекликается с предыдущей: факторы внешней среды сказываются на эмоциональном состоянии питомца. Отсутствие в доме или в квартире безопасных укрытий, мест для игр, имитирующих охоту, или точек для наблюдения с высоты создает стресс, с которым животное вынуждено справляться посредством порчи хозяйского имущества через царапанье поверхностей.
Ученые рекомендуют создать для кошки среду, в которой будут учтены ее естественные охотничьи инстинкты и появится возможность перенаправить ее тягу к затачиванию когтей. К тому же питомцам нужно внимание хозяев, с ними нужно играть, постепенно приучая их к коротким игровым сессиям. Продолжительные активные игры нежелательны, так как перевозбуждают нервную систему кошек.
Чтобы перенаправить внимание кошки с мебели, можно установить когтеточку. Ученые советуют разместить ее рядом с любимым местом, где животное отдыхает. После консультации с ветеринаром можно подобрать модулятор поведения для питомца, в состав которого входит безопасная доза феромонов. По отзывам владельцев, препараты обладают заметным успокаивающим эффектом.
Как заботиться о домашних животных, читайте в статьях Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.

еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.

еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.

еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.

еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.

еда и психология
Ученые выяснили, когда формируется музыкальная память
Музыка способна пробуждать воспоминания о событиях, чувствах и людях даже спустя десятилетия. При этом некоторые композиции сохраняются в памяти ярче других и вызывают более сильный отклик. Исследователи изучили, как мозг связывает звуки с эмоциями и почему определенные песни надолго запоминаются.

еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор.















